Принята новая редакция Порядка разработки, принятия, изменения и отмены ТР ЕАЭС

опубликовано 14.08.2017 15:34


Основным изменением новой редакции Порядка разработки, принятия, изменения и отмены ТР ЕАЭС (далее – Порядка разработки ТР ЕАЭС) является участие на всех этапах их подготовки рабочей группы, которая является совещательным органом, создаваемым для подготовки и представления разработчику предложений по проекту ТР ЕАЭС.

Рабочая группа формируется из представителей ЕЭК, соразработчиков, заинтересованных органов государственной власти государств – членов ЕАЭС, в том числе органов, уполномоченных в сфере технического регулирования, стандартизации, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профильных технических комитетов по стандартизации государств – членов ЕАЭС, отраслей промышленности и бизнес-сообщества.

С целью соблюдения интересов промышленности и бизнеса в Порядок разработки ТР ЕАЭС введена процедура оценки регулирующего воздействия проекта ТР ЕАЭС. Она проводится департаментом ЕЭК, к сфере деятельности которого отнесены вопросы, касающиеся условий ведения предпринимательской деятельности, при участии разработчика проекта ТР ЕАЭС и департамента ЕЭК, к сфере деятельности которого отнесены вопросы, касающиеся технического регулирования.

Результатом данной процедуры является заключение об оценке регулирующего воздействия, совместно с которым проект ТР ЕАЭС проходит рассмотрение и согласование в государствах – членах ЕАЭС и ЕЭК.
В новой редакции Порядка разработки ТР ЕАЭС также откорректированы сроки разработки ТР ЕАЭС, комплект документов к его проекту дополнен информацией о воздействии на субъектов предпринимательской деятельности и устанавливаемых ограничениях для них, которая используется при подготовке заключения об оценке регулирующего воздействия.

Усилены функции ЕЭК, которая осуществляет координацию работ по разработке проектов ТР ЕАЭС, разрабатывает проекты ТР ЕАЭС, а также осуществляет мониторинг и контроль применения принятых ТР ЕАЭС с целью подготовки (при необходимости) предложений по внесению изменений в них.

Порядком разработки ТР ЕАЭС предусмотрена возможность ускоренного внесения изменений в ТР ЕАЭС в случаях, приводящих к непосредственной угрозе жизни и (или) здоровью человека, имуществу, окружающей среде, жизни и (или) здоровью животных и растений, и (или) обстоятельств социально-экономического характера, требующих оперативного реагирования, а также определены условия внесения в ТР ЕАЭС изменений, касающихся единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Технические регламенты ЕАЭС, как и изменения в них, принимаются решением Совета ЕЭК, в котором устанавливается срок вступления в силу ТР ЕАЭС, составляющий не менее 180 календарных дней с даты его принятия.

Решение о введении в действие принятого ТР ЕАЭС и о переходных его положениях принимается Коллегией ЕЭК после принятия ТР ЕАЭС. В данное решение также можно внести изменения, в том числе используя ускоренную процедуру.