Пищевые продукты «двойного» качества. Руководство для членов ЕС по борьбе с недобросовестной производственной практикой

опубликовано 12.01.2018 13:43


Европейская Комиссия 26 сентября 2017 г. опубликовала руководящие положения  по применению законодательства ЕС по пищевым продуктам и защите потребителей (далее – Руководство).

Руководство должно помочь национальным органам определить, нарушают ли компании законодательство ЕС, и стать важным шагом в борьбе с производителями пищевых продуктов «двойного» качества.

В Руководстве указаны и разъясняются основные требования пищевого законодательства ЕС и защиты прав потребителей при выявлении потенциальных продуктов «двойного» качества, которые установлены в следующих актах законодательства ЕС:

  • Регламент (EU) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета от 25 октября 2011 г. о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям;
  • Директива 2005/29/EC Европейского парламента и Совета  от 11 мая 2005 г., касающаяся несправедливой торговой практики "бизнес-потребитель" на внутреннем рынке.

Под пищевыми продуктами «двойного» качества понимают продукты одной марки с одинаковым названием в идентичных упаковках, но худшего качества, поставляемые в различные страны. Например, продукты, поставляемые в Германию, отличаются от таких же продуктов, поставляемых в Польшу, по цвету, вкусу, текстуре, уменьшенной доле содержания мяса, рыбы или фруктов.