Вопрос-ответ

опубликовано 19.01.2018 11:27


Вниманию посетителей рубрики "Вопрос-ответ"

Для отправки электронного обращения воспользуйтесь соответствующей рубрикой

 

Рубрика «Вопрос – ответ» является дополнительным способом предоставления информации юридическим и физическим лицам по вопросам, возникающим в их практической деятельности и относящимся к компетенции Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Ответы на поступающие в рубрику вопросы носят информационный характер и размещаются на сайте в соответствующих разделах либо могут быть направлены конкретному заявителю по электронной почте.

Обращаем ваше внимание, что для получения разъяснений по вопросам применения технических регламентов Республики Беларусь (ТР BY) следует обращаться в организации, которым предоставлено данное право. Ознакомиться с соответствующим перечнем можно здесь.

В отношении технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) правом их официального толкования наделена Евразийская экономическая комиссия. В этой связи для получения официального ответа рекомендуем вам направлять свои вопросы в этот постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС.

Вы также можете обратиться в республиканские органы государственного управления, ответственные по принятым техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС), или в уполномоченные ими организации. Предоставленные ими ответы будут носить информационный характер.

Вопросы, не относящиеся к компетенции Госстандарта, к рассмотрению не принимаются.

Поисковый механизм рубрики позволяет осуществить просмотр ответов по ключевому слову и дате их размещения

Поиск

Категории

Задать вопрос





* Поля обязательные для заполнения

    Здравствуйте, я ИП, использую в торговле обычную металлическую метровую линейку для проверки длины провода, необходимо ли производить ее поверку в ЦСМС?

    • Измерения, результаты которых необходимы для осуществления торговли и расчётов между покупателем и продавцом, выполняются в сфере законодательной метрологии (далее - СфЗМ), что установлено статьёй 16 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон). В соответствии со статьёй 13 Закона средства измерений, применяемые в СфЗМ, допускаются к использованию по назначению после поверки или калибровки. Поверку линейки металлической, применяемой в СфЗМ, могут выполнить как юридические лица, входящие в государственную метрологическую службу (БелГИМ, ЦСМС), так и иные юридические лица, аккредитованные для осуществления такой поверки (часть третья статьи 25 Закона).

      Ответ от 04.12.2017

    нужна ли сертификация работ по обслуживанию и ремонту бензо и электро инструмента

    • Обязательное подтверждение соответствия услуг по обслуживанию и ремонту бензо- и электроинструмента в Национальной системе подтверждения соответствия не требуется.
      Вы можете пройти сертификацию услуг по техническому обслуживанию и ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры и бытовых электрических приборов (далее - БРЭА и БЭП), в частности, электрического инструмента, в добровольном порядке. С условиями получения сертификата соответствия на услуги по техническому обслуживанию и ремонту БРЭА и БЭП можно ознакомиться на сайте belgiss.by в разделе «Сертификация услуг».

      Ответ от 04.12.2017

    Добрый день. Я индивидуальный предприниматель. Планирую заниматься видом деятельности 77290 Аренда и лизинг прочих предметов личного потребления и бытовых товаров, а именно сдавать в аренду электроинструмент и прочее строительное оборудование. Подлежит ли сертификации этот вид услуг? Какие документы я должен иметь на оборудование, сдаваемое мною в аренду? Спасибо.

    • Обязательное подтверждение соответствия услуг по предоставлению в аренду электроинструмента и прочего строительного оборудования в Национальной системе подтверждения соответствия не требуется.

      Ответ от 04.12.2017

    Здравстуйте я ИП занимаюсь продажей посуды что нужно чтобы покупать посуду в Беларуси и везти ее в Казахстан какие нужны документы для провоза, и что еще понадобится на таможне какие будут требовать документы?

    • На посуду, заявленную изготовителем как предназначенная для детей и подростков, распространяется действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», и данная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 007/2011. Процедура подтверждения соответствия продукции и комплект документов, необходимых для ее проведения, указаны в статье 12 ТР ТС 007/2011. Таким образом, если на посуду для детей и подростков имеются документы (декларация о соответствии или сертификат соответствия, в зависимости от возрастной принадлежности), подтверждающие ее соответствие требованиям ТР ТС 007/2011, зарегистрированные (выданные) в Республике Беларусь, то в Республике Казахстан дополнительное подтверждение соответствия данной продукции не требуется.
      Посуда, не заявленная изготовителем как предназначенная для детей и подростков, не подпадает под действие технических регламентов Республики Беларусь и Евразийского экономического союза (Таможенного союза), не включена в Перечень и в настоящее время не подлежит обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.
      В Республике Казахстан перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 "Об обязательном под-тверждении соответствия продукции в Республике Казахстан", с текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан – www.memst.kz (раздел «Правовая информация»). Согласно данному постановлению изделия столовые, кухонные, хозяйственные из коррозионностойкой (нержавеющей) стали (кроме изделий для детей до 3-х лет) и посуда столовая и кухонная, предметы домашнего обихода из пласт-массы (кроме изделий для детей до 3-х лет) в настоящее время в Республике Казахстан подлежат обязательной сертификации, т.е. для реализации указанных выше изделий требуется получение сертификата соответствия.
      Одновременно сообщаем, что в рамках Евразийского экономического союза действует «Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620 (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 767, от 09.12.2011 № 859, решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.04.2012 № 17, от 13.06.2012 № 80, от 16.08.2012 № 125, от 13.11.2012 № 226, от 25.12.2012 № 303, от 31.01.2013 № 10, от 11.06.2013 № 128, от 25.06.2013 № 140, от 10.12.2013 № 293, от 25.12.2013 № 308, от 13.05.2014 № 69, от 11.11.2014 № 201, от 02.12.2014 № 214, решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 146), согласно которому на посуду для взрослых из стекла (в том числе бесцветного жаростойкого стекла и ситаллов), посуду для взрослых из керамики (фарфоровую, полуфарфоровую, фаянсовую, майоликовую) можно зарегистрировать декларацию о соответствии по единой форме в органе по сертификации Республике Беларусь (аккредитованном на подтверждение соответствия данной продукции), которая будет также дей-ствительна в Республике Казахстан.
      По вопросу необходимости наличия свидетельства о государственной регистрации или других документов, подтверждающих безопасность посуды, рекомендуем также обратиться в организации Министерства здравоохранения Республики Беларусь (например, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», 220099, г. Минск, ул. Казинца, 50, тел. +375-17-398-74-43, эл. почта: mail@rcheph.by).
      По вопросу вывоза посуды за пределы Республики Беларусь и таможенного оформления при поставке в Республику Казахстан рекомендуем обратиться в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (220007, Минск, ул. Могилевская, 45/1, тел. +375-17-218-90-00, эл. почта: gtk@customs.gov.by).

      Ответ от 24.11.2017

    Добрый день! Подлежат ли сертификации зарядные кабели для мобильных телефонов без блоков питания в комплекте? Разъемы micro USB - USB и Ligthing - USB.

    • Кабели для мобильных телефонов с разъемами micro USB - USB и Ligthing – USB, поставляемые без блоков питания, в настоящее время не подпадают под действие технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) и Республики Беларусь, не включены в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. №849 и, таким образом, не подлежат обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

      Ответ от 24.11.2017

    Добрый день, я являюсь ИП. В 2014 году импортировал партию одежды из Турции. На товар была оформлена декларация соответствия Таможенного союза. В 2017 году срок действия декларации истек, но сам товар еще не распродан. Могу ли я продавать товар по уже истекшей декларации? Одежда реализуется оптом.

    • В соответствии с п. 4.8 ТКП 5.2.26-2014 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза": "Для партии продукции сертификат соответствия или декларация о соответствии действительны до окончания реализации последнего изделия из партии". Следовательно, реализация оставшейся продукции возможна после окончания срока действия декларации о соответствии.

      Ответ от 24.11.2017

    Добрый день! У нас интернет-магазин детских игрушек и книг. Товар приобретаем у российских производителей со всеми необходимыми документами.Но в Росиии также можно приобретать и китайский товар со всеми сертификатами, соответсвующими требованиям таможенного союза.Подскажи если приобрести такой товар в России и продавать в Беларуси нужно ли проходить дополнительные сертификации, проверки у нас в стране? Спасибо за ответ!!!

    • Детские игрушки подпадают под действие ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации.
      Издательская книжная продукция, предназначенная для детей и подростков, подпадает под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и в настоящее время подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.
      Сертификаты и декларации соответствия, выданные по единой форме Евразийского экономического союза, являются документами, подтверждающими соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) и имеют право прямого хождения на всей территории Евразийского экономического союза (в том числе и на территории Республики Беларусь).

      Ответ от 24.11.2017

    Добрый день. Я ИП планирую ввезти из РФ детскую обувь. Сертификат соответствия имеется, но получен в РФ. Требуется ли еще раз получать сертификат соответствия у нас в стране?

    • Детская обувь, выпускаемая в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подлежит обязательному подтверждению соответствия и должна сопровождаться сертификатом соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
      Документы, подтверждающие соответствие продукции, полученные на территории ЕАЭС, действуют на всей его территории.
      Так же продукция должна быть маркирована единым знаком обращения (EAC).
      При приобретении товара на территории ЕАЭС, в том числе на территории Российской Федерации, продавец должен предоставлять Вам на закупаемую детскую обувь сертификат соответствия, который должен быть заверен в установленном порядке. При наличии у Вас вышеуказанного документа работы по подтверждению соответствия на территории Республики Беларусь проводить не нужно.
      Условия применения и порядок подтверждения наличия документов о качестве описан в разделах 8, 8а ТКП 5.2.26-2014.
      Действительность документов можно проверить в Едином реестре выданных сертификатов соответствия. Также необходимо проверить, распространяются ли эти документы на закупаемую Вами продукцию.
      За более подробной информацией Вы можете обратиться в орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации, например, УП "Центр испытаний и сертификации ТООТ" (г. Минск, ул. Мележа,1, офис 714, тел. 8-017-288-33-58, 8-017-216-06-89, 8-029-698-33-58).

      Ответ от 24.11.2017

    Требуется ли сертификация на проведение работ по обшивке, обклейке изоляционным материалом резервуара для пищевых продуктов?

    • Работы по обшивке, оклейке изоляционным материалом резервуара для пищевых продуктов, не подпадают под действие принятых технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), Республики Беларусь, не включена в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849 и не подлежат обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

      Ответ от 04.12.2017

    Здравствуйте. Вопрос о производстве детской мебели (столы, стулья, фанера, МДФ). Планирую заказывать распил и окраску в сторонней сертифицированной организации. Чертежи собственные. Есть производственное помещение в котором планирую производить сборку и упаковку. Следующий шаг сертификация готовых изделий. Подскажите, буду ли являться производителем данной продукции. Спасибо.

    • Так как вы проектируете и проводите сборку мебели, то являетесь ее изготовителем. Детская мебель входит в область применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) и подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации.
      По вопросам подтверждения соответствия мебели и испытаниям следует обращаться в аккредитованные организации, например, орган по сертификации мебели, изделий деревообработки, услуг и лесной сертификации ПКТБМ ОАО «Минскпроектмебель», 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 33, тел. 204 58 99 или РУП «Слуцкий центр стандартизации и сертификации», 223610, г. Слуцк, ул. Молодежная, 6, тел. (+3751795) 45352, (+3751795) 55758, e-mail: slcsms@mail.belpak.by.
      С информацией об аккредитованных органах по сертификации, имеющих в области своей аккредитации мебельную продукцию и включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).
      По вопросу получения сертификата продукции собственного производства Вам необходимо обратиться в Белорусскую торгово- промышленную палату 220029, г.Минск, ул.Коммунистическая, 11, тел. (+375 17) 290 7249.

      Ответ от 13.11.2017