Вопрос-ответ

опубликовано 19.01.2018 11:27


Вниманию посетителей рубрики "Вопрос-ответ"

Для отправки электронного обращения воспользуйтесь соответствующей рубрикой

 

Рубрика «Вопрос – ответ» является дополнительным способом предоставления информации юридическим и физическим лицам по вопросам, возникающим в их практической деятельности и относящимся к компетенции Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Ответы на поступающие в рубрику вопросы носят информационный характер и размещаются на сайте в соответствующих разделах либо могут быть направлены конкретному заявителю по электронной почте.

Обращаем ваше внимание, что для получения разъяснений по вопросам применения технических регламентов Республики Беларусь (ТР BY) следует обращаться в организации, которым предоставлено данное право. Ознакомиться с соответствующим перечнем можно здесь.

В отношении технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) правом их официального толкования наделена Евразийская экономическая комиссия. В этой связи для получения официального ответа рекомендуем вам направлять свои вопросы в этот постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС.

Вы также можете обратиться в республиканские органы государственного управления, ответственные по принятым техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС), или в уполномоченные ими организации. Предоставленные ими ответы будут носить информационный характер.

Вопросы, не относящиеся к компетенции Госстандарта, к рассмотрению не принимаются.

Поисковый механизм рубрики позволяет осуществить просмотр ответов по ключевому слову и дате их размещения

Поиск

Категории

Задать вопрос





* Поля обязательные для заполнения

    Добрый день. Наша компания планирует завозить и продавать гель-лаки , произведенные в РФ. Какие документы нам необходимы для реализации данного товара на территории Республике Беларусь? Нужно ли дополнительно проходить процедуру сертификации или декларирования в Беларуси? Производитель нам предоставляет декларацию соответствия продукции ЕАС.

    • В настоящее время вся парфюмерно-косметическая продукция, выпускаемая в обращение на территории Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС), подпадает под действие технического регламента ЕАЭС (Таможенного союза) «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), и должна соответствовать требованиям данного регламента. Требования, изложенные в ТР ТС 009/2011, являются обязательными для парфюмерно-косметическая продукции на территории государств-членов ЕАЭС со дня вступления в силу технического регламента (пункт 3 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 год).
      В соответствии с Разделом Х, статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент ЕАЭС (Таможенного союза), выпускается в обращение на территории ЕАЭС при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом ЕАЭС. Таким образом, если Вы будете приобретать парфюмерно-косметическую продукцию, в частности: гель-лаки в Российской Федерации, то она должна пройти все необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом ТР ТС 009/2011 до момента выпуска её в обращение.
      Оценка соответствия продукции гель-лаки проводится в форме декларирования соответствия, с оформлением декларации о соответствии.
      Государства-члены обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технического регламента ЕАЭС, на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.
      Следовательно, приобретая гель-лаки, произведенные в Российской Федерации, с имеющейся на них декларацией о соответствии требованиям ТР ТС 009/2011, Вам не нужно проводить дополнительные процедуры оценки соответствия.

      Ответ от 27.12.2017

    Здравствуйте! Нужно ли проходить сертификацию минеральных удобрений производства Чехия для реализации на территории Республики Беларусь? Будет ли достаточно единого сертификата, оформленного в Российской Федерации?

    • В настоящее время в Республике Беларусь обязательному подтверждению соответствия подлежит продукция, подпадающая под действие технических регламентов Республики Беларусь или Евразийского экономического союза (Таможенного союза), или включенная в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849.
      Минеральные удобрения подпадают под действие технического регламента ТР 2010/014/ВY «Минеральные удобрения. Безопасность» и перед выпуском в обращение (реализацией) на территории Республики Беларусь подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям указанного технического регламента в форме декларирования соответствия, т.е. для реализации на территории Республики Беларусь интересующих Вас импортных минеральных удобрений потребуется принять декларацию о соответствии требованиям ТР 2010/014/ВY.

      Ответ от 27.12.2017

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую обувь (по конструкции, по материалам) можно выпускать в обращение для бассейна для детей до 3-х лет (ясельная группа)? Имеют ли штаферка, окантовка, подзамочник, контактирующие с ногой человека отношение к материалам подкладки, на которые распространяется требование ст.6 п.2 ТР ТС 007/2011?

    • Продукция для детей, в том числе обувь для детей до 3-х лет, выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза только при ее соответствии техническому регламенту Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).
      Обязательные требования безопасности, в том числе требования к материалам и конструкции обуви, установлены в статье 6 указанного технического регламента.
      При решении вопроса, какие детали обуви относятся к подкладке, следует руководствоваться ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения» и СТБ 949-94 «Обувь. Термины и определения».
      Согласно пунктам 104, 105, 121, 122 ГОСТ 23251-83 и 107, 108, 124, 125 СТБ 949-94, соответственно, установлены определения следующих терминов:
      – «детали верха обуви» – комплект деталей верха обуви, не скрепленных между собой;
      – «наружная деталь верха обуви» – деталь верха обуви, расположенная снаружи;
      – «внутренняя деталь верха обуви» – деталь заготовки верха обуви, соприкасающаяся с ногой;
      – «подкладка обуви» – комплект внутренних деталей верха обуви для повышения гигиенических, теплозащитных свойств, формоустойчивости и изоляции ноги от швов наружных деталей верха.
      Также пунктами 131, 118 ГОСТ 23251-83 установлены термины:
      – «штаферка» – внутренняя деталь верха обуви для укрепления верхнего канта заготовки;
      – «окантовочная деталь обуви» (термин «окантовка» согласно ГОСТ 23251-83 недопустим к применению) – наружная деталь верха обуви в виде тесьмы или полоски материла для отделки ее видимых краев.
      Термин «подзамочник» действующими в настоящее время ТНПА в области стандартизации не установлен.
      По нашему мнению, требования, установленные пунктом 2 статьи 6 ТР ТС 007/2011, распространяются, в том числе и на материалы для изготовления штаферки.
      Окантовочная деталь обуви относится к наружным деталям и требования пункта 2 статьи 6 ТР ТС 007/2011 на материалы для ее изготовления не распространяются.

      Ответ от 01.12.2017

    Добрый день! Скажите, пожалуйста. Наше предприятие имеет сертификат на пошив одежды для защиты от пониженных температур. Нужно ли получать новый сертификат при замене пакета материалов? На новый пакет материалов есть протокол соответствия регламенту 019/2011ТРиТС? Спасибо. Виталий

    • На средства индивидуальной защиты в Республике Беларусь распространяется действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
      Одежда для защиты от пониженных температур подпадает под действие ТР ТС 019/2011 и подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации.
      При замене сырья и (или) материалов (пакета материалов), применяемых при изготовлении одежды для защиты от пониженных температур, необходимо повторно проводить процедуру подтверждения соответствия готовой продукции, включающую, в том числе испытание продукции и выдачу сертификата соответствия (т.к. изменяются доказательственные материалы).
      Ознакомиться с упомянутым техническим регламентом Таможенного союза можно на сайте Госстандарта www.gosstandart.gov.by, в разделе «Евразийский экономический союз»/«Принятые технические регламенты».

      Ответ от 28.11.2017

    Добрый день. Просим Вас дать разъяснения, может ли изготовитель (Россия) изготавливающий косметическую продукцию в соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 009/2011 принимать претензии от потребителя на территории Российской Федерации, а при поставке на территорию Республики Беларусь будет уполномочивать поставщика принимать претензии от потребителя на территории Республики Беларусь.

    • Ответственность за соответствие парфюмерно-косметической продукции требованиям технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011 несет изготовитель: изготовитель - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие парфюмерно-косметическую продукцию и/или выпускающие в обращение парфюмерно-косметическую продукцию под своим наименованием и/или товарным знаком и несущие ответственность за её соответствие требованиям ТР ТС 009/2011 (статья 3 ТР ТС 009/2011).

      Ответственность изготовителя за соблюдение требований технических регламентов так же установлена в  Приложении N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года: "изготовитель" - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию продукции и ответственные за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза».

      Приобретая продукцию у изготовителя, являющегося резидентом Евразийского экономического союза, который сам принял декларацию о соответствии продукции требованиям ТР ТС 009/2011 и несет ответственность за её соответствие требованиям указанного технического регламента на всей территории Союза, Вы являетесь поставщиком (импортером) продукции на территорию Республики Беларусь.

      Обращаем Ваше внимание, что в Законе Республики Беларусь от 9 января 2002 года № 90-З «О защите прав потребителей» (далее-Закон) установлены требования к информации для потребителя в маркировке продукции и приведен термин поставщик: «организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие на территории Республики Беларусь деятельность по реализации приобретенного товара другим организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, в том числе организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по ввозу товара на территорию Республики Беларусь для его последующей реализации на территории Республики Беларусь (далее – импортер).

      Вопросы, касающиеся информации для потребителя, вынесенной в маркировку продукции в соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З (ред. от 29.10.2015) "О защите прав потребителей", находятся в компетенции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (220030, г. Минск, ул. Кирова,8, корпус1, тел. (017) 327-61-21, e-mail: mail@mintorg.gov.by).

      Ответ от 15.12.2017

    Здравствуйте! Являемся производителями настольных игр и головоломок по ТР ТС 008\2011. Подскажите, подлежит ли упаковка для игр (картонная, бумажная) декларированию на соответствие техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005\2011? Либо допустимо производство игр и их упаковывание по ТР ТС 008?

    • В соответствии с Приложением 5 к ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» («Перечень упаковки и укупорочных средств, на которые распространяется технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011)»), утвержденным Решением Совета ЕЭК от 17.12.2012 № 116 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)», данный технический регламент распространяется на упаковку бумажную и картонную для пищевой, сельскохозяйственной и парфюмерно-косметической продукции, продукции промышленного и бытового назначения, включая продукцию легкой промышленности и игрушки.
      Данная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 005/2011 в форме декларирования соответствия.
      Также сообщаем, что в случае, если упаковка изготавливается на Вашем предприятии для собственных нужд (упаковки собственной продукции), то требования ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» на такую упаковку распространяются только в части пункта 2 статьи 1 «Область применения» ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», а именно: «на все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, распространяются требования только статей 2, 4, 5, пунктов 1 и 2 статьи 6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового обозначения и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), и статьи 9» технического регламента ТР ТС 005/2011.
      Доводим также до Вашего сведения, что, в соответствии с пунктом 10 статьи 5 «Требования безопасности» ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»: «протоколы испытаний, подтверждающие соответствие типов упаковки (укупорочных средств), изготавливаемой производителем упаковываемой продукции в процессе производства такой продукции, требованиям пунктов 1-9 настоящей статьи, включают в комплект доказательственных материалов, формируемый при подтверждении соответствия упакованной продукции», т.е. Вы должны организовать проведение испытаний выпускаемой Вами упаковки на соответствие требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», установленных в пункте 2 статьи 1 «Область применения» ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
      В случае, если Вы не изготавливаете упаковку, то Вы должны приобретать упаковку, прошедшую процедуру подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности продукции». В случае, если у продавца имеются декларации о соответствия на интересующую Вас упаковку, оформленные по единой форме и включенные в «Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза», то Вам не надо проходить дополнительные процедуры подтверждения соответствия.

      Ответ от 04.12.2017

    Добрый день. Планирую реализовывать кожаные и текстильные сумки , рюкзаки (производство РФ), которые буду покупать и ввозить в Республику Беларусь из Российской Федерации. Необходима ли в данном случае сертификация на территории Республике Беларусь для дальнейшей реализации? Спасибо.

    • Сумки и рюкзаки, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подлежат обязательному подтверждению соответствия и должны сопровождаться декларацией о соответствии требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» для взрослых и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» для детей.
      Так же продукция должна быть маркирована единым знаком обращения (EAC).
      При приобретении товара на территории Российской Федерации, продавцы должны предоставлять Вам декларацию о соответствии, которая должна быть заверена в установленном порядке.
      Условия применения и порядок подтверждения документов описан в разделах 8, 8а ТКП 5.2.26-2014.
      Действительность документов можно проверить в Едином реестре зарегистрированных деклараций о соответствии. Также необходимо проверить, распространяются ли эти документы на закупаемую Вами продукцию.
      За более подробной информацией Вы можете обратиться в орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации, например, УП "Центр испытаний и сертификации ТООТ" (г. Минск, ул. Мележа,1, офис 714, тел. 8-017-233-88-58, 8-017-216-06-89).

      Ответ от 02.11.2017

    Подскажите, пожалуйста, подлежит ли сертификации производство в РБ детских игрушек из дерева с применением краски, масла? ( например кубики, пирамидки)

    • Игрушки для детей до 14-ти лет подпадают под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) и подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации.

      Ответ от 16.10.2017

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли получать сертификаты на товар или сертифицировать производство при пошиве детского постельного белья? Ткань ввезена из России(ТР ТС есть) производства Россия, Америка, Польша. Какие документы необходимы для оптовой продажи розничным сетям?

    • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) распространяется на постельное белье для детей (форма подтверждения соответствия – сертификация), т.е. для реализации указанной продукции Вам необходимо иметь сертификат соответствия. С возможными схемами подтверждения соответствия Вы можете ознакомиться в ТР ТС 007/2011 (статья 12).
      Для получения более подробной информации предлагаем обратиться в орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации, например, УП «Центр испытаний и сертификации ТООТ» (тел. 8017 216-06-89, 8029 698-33-58).
      По наличию других документов, необходимых для продажи продукции, рекомендуем обратиться в МАРТ (www.mintorg.gov.by).

      Ответ от 17.10.2017

    Добрый день. Мы производим упаковку из гофрокартона (ящик) для упаковки бутылок с водкой. Подскажите, должен ли короб маркироваться символом "Для пищевых продуктов".

    • Требование по наличию на маркировке упаковки символа «Для контакта с пищевой продукцией» установлено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Данный символ проставляется на упаковку, непосредственно контактирующую с пищевой продукцией. Таким образом, маркировка коробок из гофрированного картона (ящики), предназначенные для упаковки бутылок с водкой, символом «Для контакта с пищевой продукцией» не требуется.

      Ответ от 12.10.2017