Вопрос-ответ

опубликовано 19.01.2018 11:27


Вниманию посетителей рубрики "Вопрос-ответ"

Для отправки электронного обращения воспользуйтесь соответствующей рубрикой

 

Рубрика «Вопрос – ответ» является дополнительным способом предоставления информации юридическим и физическим лицам по вопросам, возникающим в их практической деятельности и относящимся к компетенции Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Ответы на поступающие в рубрику вопросы носят информационный характер и размещаются на сайте в соответствующих разделах либо могут быть направлены конкретному заявителю по электронной почте.

Обращаем ваше внимание, что для получения разъяснений по вопросам применения технических регламентов Республики Беларусь (ТР BY) следует обращаться в организации, которым предоставлено данное право. Ознакомиться с соответствующим перечнем можно здесь.

В отношении технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) правом их официального толкования наделена Евразийская экономическая комиссия. В этой связи для получения официального ответа рекомендуем вам направлять свои вопросы в этот постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС.

Вы также можете обратиться в республиканские органы государственного управления, ответственные по принятым техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС), или в уполномоченные ими организации. Предоставленные ими ответы будут носить информационный характер.

Вопросы, не относящиеся к компетенции Госстандарта, к рассмотрению не принимаются.

Поисковый механизм рубрики позволяет осуществить просмотр ответов по ключевому слову и дате их размещения

Поиск

Категории

Задать вопрос





* Поля обязательные для заполнения

    Добрый день! Мне поступило предложение быть представителем завода РФ по производству монтажной пены в РБ. Все разрешительные документы для РФ есть. Необходимо ли мне в РБ получать сертификат для реализации продукции, или могу реализовывать с документами, которые действуют в РФ.?

    • Обращаем Ваше внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 года № 1748 право разъяснять вопросы применения технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» предоставлено Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь.
      Головной организацией Минстройархитектуры Республики Беларусь по техническому нормированию и стандартизации в области строительства является РУП «Стройтехнорм».
      Поэтому рекомендуем за разъяснениями обращаться в эти организации:
      Минстройархитектуры (20048, г. Минск, ул. Мясникова, 39, E-mail: mas@mas.by, Канцелярия: +375 (17) 327 19 34; Сектор по работе с обращениями граждан: +375 (17) 226-54-36, Факс: +375 (17) 200 74 24) и РУП «Стройтехнорм» (г. Минск, ул. Кропоткина, 89, Телефон: +375 (17) 288-64-65. Факс: +375 (17) 288-61-21; email: mail@stn.by).    
      Одновременно предлагаем учитывать, что зачастую подготовка ответов на вопросы связана с дополнительным предоставлением информации и изучением характеристик строительных материалов и изделий, работ в строительстве, а также области их применения, ТНПА, по которым они производятся (оказываются), в том числе с привязкой к конкретным объектам. В этой связи целесообразно обращаться непосредственно в РУП «Стройтехнорм».
      Спасибо за проявленное внимание к нашему сайту.

      Ответ от 08.01.2018

    Добрый день! Просим дать разъяснение, есть ли в действующих технических регламентах определение, что такое"Смузи".Можно ли отнести этот продукт к сокам с мякотью, если в его составе сок и пюре фруктовое.

    • В технических регламентах Таможенного союза не установлен термин «Смузи».
      Что касается использования термина «сок с мякотью», то в  соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011 (статья 1, пункт1), пункт 45) размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках соков осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов или если такая продукция содержит клетки цитрусовых фруктов.

      Ответ от 05.01.2018

    Добрый день. Объекты общественного питания в настоящее время оказывают услуги по доставке кулинарной продукции собственного производства на дом, а также реализуют блюда на вынос. В данных случаях продукция упаковывается в потребительскую тару. Должна ли потребительская упаковка кулинарной продукции (блюд) сопровождаться этикеткой в соответствии с СТБ 1210-2010 и СТБ 1100-2016?

    • На территории Республики Беларусь обязательными для выполнения являются требования технических регламентов Евразийского экономического союза и (или) Таможенного союза, а также требования законодательства Республики Беларусь.
      В части маркировки пищевой продукции необходимо выполнять требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (далее - ТР ТС 022/2011), ссылка на который также приведена в СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»:
      «5.4.6 Упаковка должна быть чистой, прочной, сухой, без плесени и посторонних запахов и иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022.».
      Одновременно с этим сообщаем, что требования СТБ 1100-2016 «Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования» гармонизированы с требованиями ТР ТС 022/2011.

      Ответ от 22.12.2017

    Добрый день! Какие документы и сертификаты нужны для производства пищевого льда ? Какие требования к помещению , условиям производства , индивидуальной упаковке и условиям хранения ? Спасибо

    • Пищевой лед попадает под действие технического регламента Евразийского экономического союза Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и подлежит оценке (подтверждению) соответствия в форме декларирования соответствия.
      Заявитель оформляет декларацию о соответствии в соответствии с «Правилами оформления декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза», утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 154 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293».
      Процедура декларирования соответствия продукции изложена в статье 23 главы 4 ТР ТС 021/2011.
      Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции изложены в главе 3 ТР ТС 021/2011.
      Конкретные требования к упаковке и хранению пищевого льда устанавливаются в ТНПА на продукцию, в соответствии с которым изготавливается эта продукция.
      По вопросу регистрации декларации о соответствии на готовую продукцию вы можете обратиться в орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации, например, БелГИМ (тел. 233-27-69, 288-95-35, 233-14-02).

      Ответ от 01.12.2017

    Прошу дать разъяснение, что подразумевается под ВНЕШНИМИ ИСТОЧНИКАМИ ПИТАНИЯ согласно п.3.7. Постановления СовМина №849 от 21.10.2016

    • Согласно п. 3.1 СТБ 2464-2016, указанного в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 № 849, под внешним источником питания понимается следующее устройство:
      «3.1 внешний источник питания (external power supply): Устройство, удовлетворяющее всем следующим критериям:
      а) разработано для преобразования входного напряжения переменного тока (AC) от источника питания в сети в более низкое напряжение постоянного тока (DC) или переменного тока (AC);
      б) способно осуществлять преобразование только в выходное напряжение постоянного тока (DC) или переменного тока (AC);
      в) предназначено для использования с отдельным от него питаемым электрическим оборудованием, играющим роль основной нагрузки;
      г) заключено в физическую оболочку (корпус) отдельно от питаемого оборудования основной нагрузки;
      д) соединено с устройством, которое представляет собой силовой элемент, через съемное или жестко смонтированное штекерно-гнездовое электрическое соединение, кабель, шнур или иную проводку;
      е) номинальная выходная мощность не превышает 250 Вт;
      ж) предназначено для использования с электрическим и электронным бытовым и офисным оборудованием».

      Ответ от 08.11.2017

    Добрый день, 1. Каковы правила импорта смазочных материалов с точки зрения технических условий, требований к упаковке и этикетке.

    • В соответствии с пунктом 1.29 Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 года N 262-З (в редакции от 24 октября 2016 года N 436-З) (далее – Закон) технические условия – технический нормативный правовой акт Республики Беларусь, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ, услуг и методики (методы) контроля.
      Согласно пункту 1 статьи 26 Закона технические условия разрабатываются юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем на продукцию, предназначенную для реализации иным юридическим или физическим лицам, либо на выполняемые работы, оказываемые услуги. Необходимость разработки технических условий (например, для фасуемых импортируемых смазочных материалов) определяется юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
      Импортируемые смазочные материалы должны соответствовать техническим требованиям иностранного изготовителя, а также обязательным требованиям, действующим в отношении данной продукции на территории страны поставки продукции.
      На смазочные материалы распространяется действие ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», устанавливающий обязательные для соблюдения требования. Вместе с тем, ТР ТС 030/2011 не распространяется на продукцию, не подпадающую под понятия «масло», «смазочный материал», установленные в статье 2 указанного технического регламента.
      Требования к маркировке (этикетке) смазочных материалов установлены в пункте 4.2 ТР ТС 030/2012. Для смазочных материалов, поставляемых в розничную торговлю, должны учитываться также требования Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 № 90-З.
      Упаковка смазочных материалов должна обеспечивать отсутствие вредного воздействия упакованного материала на здоровье человека, окружающую среду, а также сохранность материала при его хранении и транспортировании.
      Ознакомиться с техническим регламентом Таможенного союза можно на сайте Госстандарта www.gosstandart.gov.by, в разделе «Евразийский экономический союз»/«Принятые технические регламенты».

      Ответ от 24.11.2017

    Подскажите, пожалуйста, каким ТНПА должна соответствовать офисная бумага для принтеров. и существует ли сертификация бумаги на соответствие данным ТНПА.

    • Информацию о действующих на территории Республики Беларусь ТНПА на офисную бумагу для принтеров можно получить в БелГИСС (г.Минск, ул. Мележа, д. 3,тел. (017) 269-68-74 или на сайте tnpa.by).
      В отношении подтверждения соответствия офисной бумаги для принтеров, сообщаем, что офисная бумага для принтеров не подпадает под действие принятых технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), Республики Беларусь, не включена в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849 и не подлежит обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

      Ответ от 01.12.2017

    Добрый день. Подскажите пожалуйста при производстве бумажных пакетов в соответствии с каким ГОСТом,ТУ и как должна пронумерована и упакована готовая продукция.

    • Маркировка продукции должны осуществляться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (ТНПА) на конкретный вид продукции, а также Законом Республики Беларусь от 9 января 2002г. N 90-З «О защите прав потребителей».
      Маркировка и упаковка изготавливаемой продукции также должна осуществляться в соответствии с тем ТНПА, в соответствии с которым производится данная продукция.
      Следует отметить, что пакеты бумажные являются объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), и маркируются, в первую очередь, в соответствии с требованиями Статьи 6 ТР ТС 005/2011.

      Ответ от 01.12.2017

    Здравствуйте. Существуют ли стандарты для типографий (изготовителей этикетки) по соблюдению размеров кегля в тексте?

    • Обязательными для выполнения являются требования технических регламентов Евразийского экономического союза и (или) Таможенного союза, а также требования законодательства Республики Беларусь. Так, к маркировке пищевой продукции установлены требования в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в который вносятся изменения в части установления высоты шрифта для определённых реквизитов, наиболее важных для потребителя. Например, наименования продукта, его количества, даты изготовления и срока годности, а также сведений о составе, условиях хранения, наименовании изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию и показателях пищевой ценности.

      Требования к размеру шрифта для нанесения некоторых реквизитов установлены и в технических регламентах Евразийского экономического союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции, например, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Информация о пищевой продукции должна быть нанесена четко различаемым шрифтом, выделяющимся на любом фоне.  Требования к информации, предоставляемой потребителю о товарах на этикетке, регламентируются также Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей». Согласно пункту 9 статьи 7 указанного Закона информация о товарах должна предоставляться на белорусском или русском языке четким и разборчивым шрифтом.

      Кроме того, на непродовольственные товары отечественного и зарубежного производства, реализуемые на территории Республики Беларусь в розничной торговле, рекомендуется применять СТБ 1400-2009 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования». В соответствии с п. 6.1 СТБ 1400-2009 наименование товара на этикетке должно быть изложено шрифтом высотой не менее 2 мм. Для изложения текстовой информации и знаков на этикетках должен использоваться любой четко различимый шрифт, выделяющийся на любом фоне.

      На пищевую продукцию отечественного и зарубежного производства, выпускаемую в обращение на территории Республики Беларусь, рекомендуется применение СТБ 1100-2016 «Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования». В соответствии с п. 4.9.2 СТБ 1100-2016 размер шрифта для указания в маркировке (на этикетке) информации о наименовании пищевой продукции, информации об отличительных состояниях и специальной обработке продукции, наименования термина, используемого для указания номинального количества продукции, в том числе номинальной массы основной продукции и единицы измерений – не менее 2 мм.

      Сообщаем также, что на фасованные товары в упаковках любого вида вне зависимости от способа их упаковывания может применяться СТБ 8019-2002 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара», в котором установлены требования (пункт 4.10 СТБ 8019-2002) к минимальной высоте шрифта для указания значения номинального количества товара в единицах массы или объема и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости на упаковочной единице фасованного товара и (или) групповой таре комбинированного фасованного товара.

      Ответ от 19.12.2017

    Добрый день. Где можно посмотреть статус следующих стандартов: ГОСТ 12.2.007.7-83, ГОСТ22789-94? Имеется ли в электронном виде перечень стандартов ГОСТов), действующих в Беларуси? Заранее благодарю.

    • ГОСТ 12.2.007.7-83 «Система стандартов безопасности труда. Устройства комплектные низковольтные. Требования безопасности» с 01.01.1997 был заменен на ГОСТ 22789-94 «Устройства комплектные низковольтные. Общие технические требования и методы испытаний» (ИУС РБ № 2-1996), вместо которого с 01.07.2007 на территории Республики Беларусь действовал СТБ МЭК 60439-1-2007 «Низковольтные комплектные устройства распределения и управления. Часть 1. Устройства, подвергаемые испытаниям типа полностью или частично» (ИУ ТНПА № 1-2007).
      Актуальная информация о технических нормативных правовых актах (далее – ТНПА), в том числе о государственных стандартах, действующих на территории Республики Беларусь, размещена на сайте Национального фонда ТНПА (www.tnpa.by).
      На вышеуказанном сайте Вы можете самостоятельно осуществить поиск ТНПА и ознакомиться с их библиографической информацией в разделе «Каталог ТНПА государственных органов».

      Ответ от 24.11.2017