Вопрос-ответ

опубликовано 19.01.2018 11:27


Вниманию посетителей рубрики "Вопрос-ответ"

Для отправки электронного обращения воспользуйтесь соответствующей рубрикой

 

Рубрика «Вопрос – ответ» является дополнительным способом предоставления информации юридическим и физическим лицам по вопросам, возникающим в их практической деятельности и относящимся к компетенции Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Ответы на поступающие в рубрику вопросы носят информационный характер и размещаются на сайте в соответствующих разделах либо могут быть направлены конкретному заявителю по электронной почте.

Обращаем ваше внимание, что для получения разъяснений по вопросам применения технических регламентов Республики Беларусь (ТР BY) следует обращаться в организации, которым предоставлено данное право. Ознакомиться с соответствующим перечнем можно здесь.

В отношении технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) правом их официального толкования наделена Евразийская экономическая комиссия. В этой связи для получения официального ответа рекомендуем вам направлять свои вопросы в этот постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС.

Вы также можете обратиться в республиканские органы государственного управления, ответственные по принятым техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС), или в уполномоченные ими организации. Предоставленные ими ответы будут носить информационный характер.

Вопросы, не относящиеся к компетенции Госстандарта, к рассмотрению не принимаются.

Поисковый механизм рубрики позволяет осуществить просмотр ответов по ключевому слову и дате их размещения

Поиск

Категории

Задать вопрос





* Поля обязательные для заполнения

    Здравствуйте. Необходимо ли получать сертификат на автозапчасти б/у?

    • Бывшие в употреблении компоненты транспортных средств категорий L, M, N и О, не являются объектом технического регулирования технических регламентов Республики Беларусь и Таможенного союза (ЕАЭС), не включены в «Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849, следовательно, не подлежат обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.


      Ответ от 27.12.2017

    Добрый день. Разъясните, пожалуйста, следующий вопрос: я собираюсь открыть ИП, производить подушки для декора интерьера, необходимо ли их сертифицировать?

    • Изделия, предназначенные для оформления интерьера, изготавливаемые из всех видов текстильных материалов, в том числе подушки декоративные, подпадают под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) и подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

      За более подробной информацией Вы можете обратиться в орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации, например, УП "Центр испытаний и сертификации ТООТ" (г. Минск, ул. Мележа,1, офис 714, 8-017-216-06-89).

      Ответ от 19.12.2017

    Добрый день! Планирую открыть ИП с авто товарами ( карбоновая пленка, самоклеящеюся алькантара, жидкая резина, вибро и шумо изоляция авто) хотел бы уточнить о закупке этих товаров с территории Украины! Как это по правилам и всем требованиям должно происходить , нужны ли сертификаты на товар и какие пошлины нужно платить при перевозе через границу? При покупке какого количества нужно декларировать этот товар? Заранее благодарен!

    • В настоящее время в Республике Беларусь обязательному подтверждению соответствия подлежит продукция, подпадающая под действие технических регламентов Республики Беларусь или Евразийского экономического союза (Таможенного союза), или включенная в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849.
      Алькантара самоклеящаяся (искусственная замша) подпадает под действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) и подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.
      Ознакомиться с ТР ТС можно на сайте Госстандарта www.gosstandart.gov.by в разделе «Евразийский экономический союз»/«Принятые технические регламенты ТС(ЕАЭС)».
      За более подробной информацией Вы можете обратиться в орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации.
      Карбоновая пленка, жидкая резина, виброизоляция и шумоизоляция для автомобилей, не являются объектом технического регулирования технических регламентов Республики Беларусь и Таможенного союза (ЕАЭС), не включены в «Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849, следовательно, не подлежат обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.
      По вопросу таможенных пошлин и количеству ввоза товара, рекомендуем обратиться в Государственный таможенный комитет.

      Ответ от 27.12.2017

    Добрый день. Являемся поставщиком крепежа и крепежных изделий из РФ. Собираемся осуществлять поставки в РБ. На всю нашу продукцию у нас имеются Тех Свидетельства РФ. Подскажите какие документы необходимы для законного оборота нашей продукции на территории РБ и как эти документы получить?

    • Крепеж в настоящее время не подпадает под действие технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) и Республики Беларусь, не включен в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. №849 и, таким образом, не подлежит обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

      Обращаем также Ваше внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 года № 1748 право разъяснять вопросы применения технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» предоставлено Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь. (Минстройархитектуры – 20048, г. Минск, ул. Мясникова, 39, E-mail: mas@mas.by, Канцелярия: +375 (17) 327 19 34; Сектор по работе с обращениями граждан: +375 (17) 226-54-36, Факс: +375 (17) 200 74 24;  РУП «Стройтехнорм» – г. Минск, ул. Кропоткина, 89, Телефон: +375 (17) 288-64-65. Факс: +375 (17) 288-61-21; email: mail@stn.by).

      Ответ от 04.12.2017

    Здравствуйте. Подлежит ли обязательной сертификации, подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии следующая продукция: 1.беседка поясная "Стандарт" и "Комфорт",2. Каска альпинистская,3.устройство страховочное спусковое Гри-гри,4. Ус самостраховки ленточный,4 Карабин с байонетной муфтой. 5. Карабин-рапид

    • В настоящее время в Республике Беларусь обязательному подтверждению соответствия подлежит продукция, подпадающая под действие технических регламентов Республики Беларусь или Евразийского экономического союза (Таможенного союза), или включенная в Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849.

      Беседка поясная "Стандарт" и "Комфорт", устройство страховочное спусковое Гри-гри, ус самостраховки ленточный, карабин с байонетной муфтой и карабин-рапид могут являться составными частями или комплектующими средств индивидуальной защиты от падения с высоты, на которые в свою очередь распространяется действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Средства индивидуальной защиты от падения с высоты подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 019/2011 в форме обязательной сертификации. 
      Каски альпинистские могут относиться к средствам индивидуальной защиты головы от механических воздействий, на которые также распространяется действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011, и данная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 019/2011 в форме обязательной сертификации. 
      Для получения подробного разъяснения по каждому отдельному виду продукции рекомендуем обратиться в орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации, предоставив дополнительную информацию о назначении продукции, коде ТН ВЭД ЕАЭС и т.д.

      Ответ от 22.12.2017

    Здраствуйте, хочу открыть ИП "Авто электрик-диагност" . Нужна ли сертификация ?

    • В настоящее время услуги по обслуживанию транспортных средств, в том числе по проведению шиномонтажных работ, не являются объектом технического регулирования технических регламентов Республики Беларусь и Таможенного союза (ЕАЭС) и не включены в «Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849 и, следовательно, не подлежат обязательной сертификации в Республике Беларусь. 
      Вместе с тем услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств могут быть сертифицированы в добровольном порядке по инициативе организации автосервиса в случаях, когда они хотят продемонстрировать заинтересованным лицам и потребителям услуг свою компетентность и наличие условий для осуществления данного вида деятельности.
      С порядком проведения сертификации услуг по обслуживанию транспортных средств можно ознакомиться на официальном сайте БелГИМ - www.belgim.by в разделе «Сертификация и декларирование/Орган по сертификации продукции и услуг/Сертификация работ (услуг)/Сертификация услуг по обслуживанию транспортных средств», а также получить консультацию по данным вопросам у экспертов органа по сертификации БелГИМ по телефону: +375 17 335 49 82.

      Ответ от 27.12.2017

    Добрый день! Прошу Вас ответить на вопрос: Подлежит ли обязательной сертификации в Республике Беларусь продукция "Паронит", производимая в России по ГОСТу 481-40.

    • Паронит листовой не подпадает под действие технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) или Республики Беларусь, не включен в «Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 849 от 21.10.2016г. и в настоящее время не подлежит обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

      Ответ от 22.12.2017

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, планирую начать производство постельного белья. Ткани думаю закупать у белорусских производителей. Нужна ли будет сертификация продукции, если у меня будут сертификаты на ткани из которой будет шиться бельё?

    • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) и технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) распространяются на постельное белье, т.е. для реализации готовой продукции необходимо иметь сертификат соответствия. В качестве документов, подтверждающих соответствие указанной продукции, допускается применение протоколов испытаний на материалы, из которых она изготовлена. Условия применения протоколов испытаний должны соответствовать требованиям главы 8 Правил подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (утв. Постановлением Госстандарта Республики Беларусь 25.07.2017 № 61).

      За более подробной информацией Вы можете обратиться в орган по сертификации с соответствующей областью аккредитации, например УП "Центр испытаний и сертификации ТООТ" (г. Минск, ул. Мележа,1, офис 714, 8-017-216-06-89).

      Ответ от 19.12.2017

    Планирую открыть магазин секонд. Скажите какие документы нужно иметь? Сертификат на сан обработку обязателен??

    • Продукция, бывшая в употреблении, не подлежит подтверждению соответствия (сертификации или декларированию соответствия) в рамках Национальной системы подтверждения соответствия и Евразийского экономического союза, так как принятые технические регламенты не распространяются на указанную продукцию. По наличию документов, необходимых для реализации, и санитарной обработке данной продукции рекомендуем Вам обратиться в МАРТ – mart.gov.by и центр гигиены – http://www.rcheph.by/.

      Ответ от 19.12.2017

    Здраствуйте подскажите пожалуйста в настоящее время для открытия шиномотожа на территории РБ сертификат соответствия нужен?

    • В настоящее время услуги по обслуживанию транспортных средств, в том числе по проведению шиномонтажных работ, не являются объектом технического регулирования технических регламентов Республики Беларусь и Таможенного союза (ЕАЭС), не включены в «Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849, следовательно, не подлежат обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.
      Вместе с тем услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств могут быть сертифицированы в добровольном порядке по инициативе организации автосервиса в случаях, когда они хотят продемонстрировать заинтересованным лицам и потребителям услуг свою компетентность и наличие условий для осуществления данного вида деятельности.

      Ответ от 01.12.2017