Вопрос-ответ

опубликовано 19.01.2018 11:27


Вниманию посетителей рубрики "Вопрос-ответ"

Для отправки электронного обращения воспользуйтесь соответствующей рубрикой

 

Рубрика «Вопрос – ответ» является дополнительным способом предоставления информации юридическим и физическим лицам по вопросам, возникающим в их практической деятельности и относящимся к компетенции Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Ответы на поступающие в рубрику вопросы носят информационный характер и размещаются на сайте в соответствующих разделах либо могут быть направлены конкретному заявителю по электронной почте.

Обращаем ваше внимание, что для получения разъяснений по вопросам применения технических регламентов Республики Беларусь (ТР BY) следует обращаться в организации, которым предоставлено данное право. Ознакомиться с соответствующим перечнем можно здесь.

В отношении технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) правом их официального толкования наделена Евразийская экономическая комиссия. В этой связи для получения официального ответа рекомендуем вам направлять свои вопросы в этот постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС.

Вы также можете обратиться в республиканские органы государственного управления, ответственные по принятым техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС), или в уполномоченные ими организации. Предоставленные ими ответы будут носить информационный характер.

Вопросы, не относящиеся к компетенции Госстандарта, к рассмотрению не принимаются.

Поисковый механизм рубрики позволяет осуществить просмотр ответов по ключевому слову и дате их размещения

Поиск

Категории

Задать вопрос





* Поля обязательные для заполнения

    Добрый день подскажите пожалуйста можно ли оформлять в одной программе и методике испытаний периодические и приемо-сдаточные испытания? или их нужно разделять в два разных документа? Есть ли требования в которых это прописано?

    • Об оформлении в одной программе и методике испытаний периодических и приемосдаточных испытаний сообщаем следующее.

      Программы и методики испытаний, применяемые при контроле продукции, устанавливаются в межгосударственных, национальных стандартах и других документах, разрабатываются как конструкторская документация в соответствии с ГОСТ 2.102-2013 «Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов» и содержат технические данные, подлежащие проверке при испытании изделий, а также порядок и методы их контроля. В соответствии с ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» устанавливается содержание раздела «Правила приемки» технических условий на продукцию. 

      Решение об изложении программы и методики испытаний периодических и приемо-сдаточных испытаний принимает разработчик продукции или ее заказчик.

      Ответ от 19.12.2017

    как правильно индикаторы или средства измерений вне сферы законодательной метрологии? термин индикатор можно использовать на предприятии?

    • Средства измерений, применяемые в качестве «индикаторов» должны рассматриваться как средства измерений, применяемые либо предназначенные для применения вне сферы законодательной метрологии в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» от 20.07.2006 г. № 163-З (далее - Закон). Порядок метрологического контроля средств измерений, применяемых вне сферы законодательной метрологии, определен требованиями части восьмой статьи 13 Закона и предусматривает, что они «…могут подвергаться поверке или калибровке либо в отношении этих средств измерений могут применяться иные способы обеспечения единства измерений, определенные юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом, применяющим эти средства измерений».
      Таким образом, порядок отнесения средств измерений к «индикаторам», их обозначение и способы обеспечения единства измерений (метрологического контроля) определяются владельцем средств измерений, в том числе, название «индикатор».

      Ответ от 24.11.2017

    Подскажите пожалуйста, как провести обезжиривание манометра МПТИ-У3 и в какой форме составляется акт? Спасибо.

    • Обезжиривание манометров выполняется согласно требованиям ИК 15-69 «Инструкция по обезжириванию электроконтактных манометров», ГОСТ 2405-88 «Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия».
      Акт по проведению обезжиривания предоставляется на фирменном бланке предприятия, подписывается комиссией из трех человек, в состав комиссии должен входить руководитель соответствующего подразделения, в акте должно быть указано количество и номера манометров, прошедших обезжиривание.

      Ответ от 01.12.2017

    Скажите Пожалуйста перечень каких приборов необходим для лаборатории ЭФИ?

    • Перечень средств измерений, необходимых для выполнения электрофизических измерений, указывается в методиках выполнения измерений. Методики выполнения измерений разрабатываются на отдельные виды измерений в соответствии с областью аккредитации лаборатории электрофизических измерений. Требования к погрешности/классу точности средств измерений могут быть установлены в разделах технических нормативных правовых актов, связанных с конкретными видами измерений или испытаний. Например, требования к средствам измерения отключающего дифференциального тока при проверке устройств защитного отключения установлены в п. 4.4.26.7 ТКП 339-2011 и п. В.4.61. ТКП 181-2009.
      Поиск средств измерений, включенных в Государственный реестр средств измерений, можно осуществить на сайте Белорусского государственного института метрологии в разделе «Государственный реестр средств измерений» (http://www.belgim.by/1906/).

      Ответ от 03.10.2017

    Здравствуйте.Подскажите какими документами в настоящее время требуется поверка спидометра автомобилей юридического лица?а так же какой документ предусматривает обязанность опломбирования спидометрового оборудования легковых автомобилей?где вообще можно ознакомится с такими документами молодому специалисту)

    • В соответствии с требованиями статьи 13 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон) средства измерений, в том числе спидометры автомобильные, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии (далее - СфЗМ), допускаются к применению после поверки или калибровки. Спидометры автомобильные всех типов, применяемые в СфЗМ (обеспечение защиты жизни и охрана здоровья человека), подлежат поверке с установленной периодичностью (межповерочным интервалом - МПИ).
      Постановлением Госстандарта от 16 марта 2007 г. № 17, утвердившим Перечень областей в сфере законодательной метрологии, для спидометров установлен МПИ, равный 24 месяца. Указанное постановление разработано и утверждено Госстандартом на основании абзаца пятнадцатого статьи 8 Закона «Полномочия Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в области обеспечения единства измерений».
      Спидометры, применяемые в СфЗМ, подлежат периодической поверке с МПИ не более 24 месяцев.
      Для поверки спидометров (без их демонтажа с транспортного средства) разработана методика поверки спидометров (как внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь (далее - Госреестр), так и не внесенных), в соответствии с которой можно осуществить поверку любого типа спидометров, без их снятия с транспортного средства.
      Поверке подлежат спидометры как собственных автомобилей предприятия, так и арендуемых предприятием автомобилей. Поверку спидометров имеют право выполнять юридические лица, входящие в государственную метрологическую службу, а также аккредитованные поверочные лаборатории, у которых в области аккредитации указано, что они имеют право поверки спидометров механических транспортных средств.
      Пломбирование спидометров выполняется в соответствии с требованиями СТБ 1745-2007 «Спидометры автомобильные. Требования к эксплуатации и пломбированию».
      Ознакомиться с нормативными правовыми актами (Законы Республики Беларусь, постановления органов государственного управления) можно, например, в правовых электронных базах и ресурсах, с текстами СТБ, ГОСТ и др. – воспользовавшись услугами Национального фонда ТНПА (www.tnpa.by).

      Ответ от 10.08.2017