В техрегламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» вносятся изменения


25 января 2017 г. вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 2 декабря 2015 г. № 91 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011)».

Основные изменения учитывают практику применения ТР ТС 009/2011 и касаются следующих аспектов.
Так, уточнен термин «пилинг» – это парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса за счет химического воздействия. Новая редакция термина позволяет более четко обозначить указанный вид продукции, что, в свою очередь, важно для определения формы оценки ее соответствия. Так, согласно Приложению 12 ТР ТС 009/2011 пилинги подлежат государственной регистрации. Близкие же по эффекту скрабы, гоммажи, эксафолианты, основанные на механическом воздействии содержащихся в них твердых частиц (измельченные семена растений, соль, сахар и др.), – декларированию соответствия.
В части оценки соответствия продукции в ТР ТС 009/2011 введены схемы декларирования соответствия:
- схема 3д – для серийно выпускаемой парфюмерно-косметической продукции;
- схема 4д – для партии парфюмерно-косметической продукции; 
- схема 6д – для серийно выпускаемой парфюмерно-косметической продукции (при наличии у изготовителя сертифицированной системы менеджмента качества или производства продукции, сертифицированного на соответствие принципам надлежащей производственной практики (GMP)).

Одновременно добавлены положения, устанавливающие срок действия декларации о соответствии. По схеме 3д он составляет не более 5 лет, по схеме 6д – не более 7 лет. При этом важно отметить, что декларация о соответствии по данным схемам является действительной в течение этих сроков, если в название продукции и (или) рецептуру не вносились изменения, приводящие к изменениям показателей безопасности. 
По схеме 4д срок действия декларации о соответствии устанавливается с учетом срока годности продукции.
Указанные положения внесены в ТР ТС 009/2011 в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе.
Согласно решению Коллегии ЕЭК от 15 марта 2016 г. № 23, декларации о соответствии, принятые до 25 января 2017 г. без указания даты окончания срока их действия, будут действовать до 31 декабря 2018 г. Декларации о соответствии, принятые до 25 января 2017 г. с указанием срока действия, действительны до окончания этого срока. Парфюмерно-косметическая продукция, изготовленная и (или) выпущенная в обращение на территории ЕАЭС в период действия деклараций о соответствии, принятых до 25 января 2017 г., может реализовываться в течение ее срока годности. Изменения в ТР ТС 009/2011 также предусматривают и другие уточнения.

Для изготовителей, импортеров, организаций, оказывающих услуги с использованием парфюмерно-косметической продукции, а также потребителей данной продукции, органов по сертификации, органов государственного контроля (надзора) Белорусским государственным институтом метрологии разработаны Методические рекомендации по применению технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» с учетом вносимых изменений. Их использование поможет в практической деятельности.