30 мая – 1 июня в г. Баку пройдут мероприятия, приуроченные к 25-летию МГС


 

В их числе – международная конференция на тему «25 лет Межгосударственному совету по стандартизации, метрологии и сертификации: итоги и перспективы» (30 мая), а также 51-е заседание МГС (31 мая -- 1 июня).

В мероприятиях примут участие руководители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации стран СНГ, представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС. Приглашены также представители международных, региональных и национальных организаций по стандартизации, метрологии, оценке соответствия, аккредитации и др. 

Программа конференции включает рассмотрение актуальных вопросов по всем направлениям деятельности МГС, итогов и задач на современном этапе. Завершит мероприятие круглый стол, на котором состоится обмен мнениями и будут выработаны предложения, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование деятельности организации. 

В программе 51-го заседания МГС – рассмотрение около 40 вопросов, касающихся проведения согласованной политики в сфере стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и др. 

Так, будут обсуждены работы по проектам соглашений о технических барьерах во взаимной торговле государств-участников СНГ и распространении документов по межгосударственной стандартизации. Рассмотрена реализация программы работ по межгосударственной стандартизации на 2016-2018 гг.

К принятию запланирован ряд новых межгосударственных стандартов.
В области метрологии внимание участников будет уделено проекту соглашения о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, выполнению ряда межгосударственных программ.

В сфере аккредитации будут рассмотрены вопросы прохождения органами по аккредитации государств-участников СНГ взаимных сравнительных оценок со стороны региональных организаций по аккредитации, признанных ILAC/IAF, а также проведения работ по созданию региональной организации по аккредитации. 

В связи с 25-летием МГС ряд руководителей и специалистов национальных органов, внесших значительный вклад в создание, становление и работу организации, будет удостоен заслуженных наград.