Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Фасованная пищевая продукция: по отдельным товарам недовложение в упаковках составило более 40 %
16.09.2015
Пресс-служба Госстандарта

 

В 2015 году областными инспекциями Госстандарта проводились проверки по контролю номинального количества (объема, массы) фасованной пищевой продукции как при производстве, так и реализации в торговой сети.
В ходе надзорных мероприятий контролю было подвергнуто свыше 400 наименований круп, макаронных, а также кондитерских изделий, рыбных консервов, молочной продукции, напитков и др. Более 55 % наименований не соответствовали установленным требованиям.
При этом следует отметить, что количество наименований продукции с нарушениями в торговой сети значительно выше: 83,5 %.

 

Основным нарушением, выявленным инспекторами, явилось то, что импортеры и производители предлагали для реализации фасованную пищевую продукцию с недовложением: действительное количество товара в упаковке оказывалось меньше – от 2 % до 40 % и более – задекларированного в маркировке.
Так, при проверке ООО «Полгейт Систем» (г. Гомель) областной инспекцией Госстандарта по данному региону были отобраны для испытаний образцы пива «Старый мельник светлое» пастеризованного в ПЭТ-бутылках объемом 1 л производства ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» (Россия). По результатам испытаний установлено недовложение до 2 %.

Неудовлетворительные результаты выявлены и специалистами Гродненской областной инспекции в ходе проверки ОАО «Плодоовощсервис» (г. Гродно): масса вафель со вкусом топленого молока в полимерной упаковке (изготовитель ООО «Вереск», Россия) составила 167,6 г, что не соответствовало заявленным 180 г, а хлебцов вафельных рисовых «Виктория» (изготовитель ООО «Русский продукт», Россия) – 60,4 г при заявленных 70 г.

Меньше на 10 %, чем указано на упаковке, были и пончики «Берлинские» с вареной сгущенкой (производитель – частное предприятие «Златогор», Минский район).
Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску при проверке молочного шоколада с бисквитными шариками торговой марки «Яшкино» также установлено недовложение до 18 г. Это составляет более 20 % от заявленной в маркировке массы продукта (85 г). Производителем данной продукции является ЗАО «КДВ Павловский Посад» (Россия), импортер в Республике Беларусь – ИЧП «КДВ БЕЛ» (г. Минск).

Больше всех «отличились» специи, в частности, лавровый лист. При проверке этой продукции на 2 торговых объектах ОАО «Желдорсервис» (г. Брест) Брестской областной инспекцией было установлено недовложение от 25 % в упаковках по 20 г до 40 % в упаковках по 10 г. Изготовителем продукции является ИП «Пепанян Х.Б» (Россия), поставщик – столичное ООО «Гурмина».
А по результатам испытаний лаврового листа торговой марки «Спецаромат» (изготовитель – московское ООО «Славянский пищекомбинат», импортер в Республике Беларусь – УП «Бакалея», г. Гродно), реализуемого на частном предприятии «Джилекс» (г. Молодечно), недовложение превысило 46 %.

По итогам надзорных мероприятий в республике была запрещена реализация партий продукции с нарушениями установленных требований на сумму 286,8 млн. руб., составлено и направлено в суды 182 протокола об административных правонарушениях. Сумма примененных штрафных санкций превысила 240 млн. руб.

Следует отметить, что Госстандарт в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» осуществляет надзор за соблюдением показателей, задекларированных изготовителем (продавцом, поставщиком, импортером) в договорах на поставку (продажу) продукции, в ее маркировке или эксплуатационной документации. Кроме этого, необходимость проведения государственного метрологического надзора и метрологического контроля за фасованными товарами установлена в Законе Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Требования к ним установлены в СТБ 8019-2002 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара».




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное
































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт