Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Подтверждение соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках
05.02.2016
Пресс-служба Госстандарта

Требования и правила доступа продукции легкой промышленности на рынок стран Таможенного, а теперь – Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе Беларуси, установлены в ТР ТС 017/2011. Он вступил в силу с 1 июля 2012 года.
Документ устанавливает перечень продукции, на которую он распространяется (не распространяется); требования (показатели) безопасности; правила сертификации или декларирования.
 

Большинство групп товаров легкой промышленности для взрослых подлежит декларированию соответствия. Сертификации же подлежат только бельевые, корсетные и чулочно-носочные изделия первого слоя (те, что контактируют непосредственно с телом человека).

Процедуры подтверждения соответствия продукции установлены Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь; способы подтверждения наличия документов при ее реализации в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках – в совместном постановлении Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 7 мая 2007 г. N 28/35/38/27 (с учетом изменений и дополнений).

Одним из важнейших элементов при любых процедурах оценки соответствия является проведение испытаний продукции в испытательных лабораториях.
ТР ТС дают широкие возможности изготовителям, импортерам проводить испытания продукции в собственных испытательных лабораториях для получения доказательств соответствия продукции установленным требованиям.
Например, ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» позволяет по 95% продукции осуществлять оценку соответствия путем принятия декларации о соответствии изготовителем (продавцом) и при этом проводить испытания продукции в собственной испытательной лаборатории (при ее наличии).
При их отсутствии изготовителям и продавцам приходится обращаться в независимые аккредитованные лаборатории.
Сегодня в республике имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности (их 26) и испытательных лабораторий (их 38). Причем такие испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна «Беллегпром», а также частных организаций и без ведомственной подчиненности.
С учетом того, что каждая из них имеет разную пропускную способность, разную область аккредитации по показателям ТР ТС 017/2011, многие из лабораторий уже работают по принципу «одного окна» и берут на себя организацию недостающих испытаний в других лабораториях с тем, чтобы ИП были выданы протоколы испытаний по всем необходимым показателям.
Важно отметить, что протоколы испытаний товара могут многократно применяться при сертификации или декларировании соответствия при его повторных поставках, а также другими продавцами, если их товар однозначно идентифицируется как такой же и того же изготовителя.
Перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий страны, а также другую полезную информацию можно найти на сайте Госстандарта в тематическом баннере «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011».

Сейчас в испытательных лабораториях очередей не наблюдается.
В настоящее время в стране выдано ИП более 520 сертификатов, зарегистрировано свыше 5 640 деклараций о соответствии ТР ТС 017/2011.
Надо отметить, что ИП могут вообще быть избавлены от проведения сертификации или декларирования соответствия товаров легкой промышленности. Для этого необходимо закупать товар у легально работающих оптовых организаций как в Республике Беларусь, так и в других странах ЕАЭС, которые имеют необходимые декларации о соответствии и сертификаты соответствия на товар.
Организации Госстандарта оказывают ИП консультации, предоставляют им необходимые разъяснения. И эта работа будет продолжаться.

В настоящее время Госстандартом совместно с Минторгом, Минздравом готовится ряд решений по введению электронного декларирования соответствия, способам демонстрации в розничной торговле наличия на товар документов о безопасности, предусмотренных ТР ТС.
Госстандарт также подготовил и направил в заинтересованные органы (Минздрав, Минторг, Минсельхозпрод, МЧС, Минэкономики) предложения по пересмотру размеров штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов Союза. Обобщенные материалы находятся на согласовании в Минюсте. В последующем они будут направлены в Совет Министров Республики Беларусь.
В плане контрольной деятельности на I-е полугодие 2016 г. у ИП, реализующих продукцию легкой промышленности на рынках, ярмарках, торговых центрах, не предусмотрено проведения проверок соответствия данной продукции требованиям ТР ТС 017/2011 (за исключением проверок по жалобам и обращениям граждан).
В то же время инспекторы Госстандарта «мониторят» динамику изменения ситуации в среде ИП в области подтверждения безопасности реализуемой продукции легкой промышленности. Данный мониторинг направлен на установление оптовиков продукции легкой промышленности, проведение разъяснительной и консультативной работы по процедурам подтверждения соответствия.
 




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт