Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Порядок и критерии включения продукции, услуг и компетентности персонала в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Республике Беларусь определят в течение трех месяцев
22.07.2016
Пресс-служба Госстандарта

 

Введение в Республике Беларусь обязательного подтверждения соответствия на отдельные группы продукции, услуг, компетентности персонала предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 2016 года № 278 (далее – Указ). Документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 22 июля 2016 года.

 

Принятие этой меры направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, защиту белорусского рынка от ввоза опасной продукции, предотвращение оказания услуг, представляющих опасность для потребителя и окружающей среды при отсутствии введенных в действие технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза или Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Применение обязательного подтверждения соответствия (сертификация, декларирование соответствия) осуществляется только в случаях, когда обращение продукции (услуги) на рынке страны создает высокие риски для безопасности жизни и здоровья граждан, что требует принятия оперативных мер государственного регулирования. При этом данная продукция должна быть включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526) и единые обязательные технические регламенты Таможенного союза (ЕАЭС) на нее пока не разработаны или разработаны, но не вступили в силу. Договор о ЕАЭС, статья 52 допускает действие национальных обязательных требований на продукцию при таких условиях.
В настоящее время вступили в силу 35 технических регламентов Таможенного союза, которые охватывают примерно 55% товаров, выпускаемых в обращение в ЕАЭС: пищевая продукция, игрушки, изделия легкой промышленности, пиротехника, мебель, машины и оборудование, электротехническая продукция и др. Указанный же выше Единый перечень включает 66 позиций.
С целью регулирования вопросов установления обязательных требований к продукции, на которую отсутствуют введенные в действие технические регламенты Республики Беларусь, Таможенного союза или ЕАЭС и Договором о ЕАЭС предусматривается регулирование на национальном уровне, и введен данный Указ.
До 1 января 2016 года в нашей республике в рамках национального законодательства действовал Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утверждение которого Советом Министров было делегировано Госстандарту. Перечень был утвержден постановлением Госстандарта от 16 декабря 2008 года №60 .
С 1 января 2016 года, согласно национальному законодательству, обязательному подтверждению соответствия в республике подлежат только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов. Действие указанного Перечня прекратилось, и обязательное подтверждение соответствия ряда видов продукции, представляющей потенциальную опасность, в республике было отменено.
Кроме того, в отношении некоторых видов продукции и услуг (оружие, услуги по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств, техническому обслуживанию кассового, игрового оборудования и др.) обязательное подтверждение соответствия в республике установлено в законодательных и нормативных правовых актах.
Указом предусматривается разработка проекта постановления Совета Министров, определяющего порядок подготовки и внесения предложений в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, а также критерии формирования этого перечня. На проведение данной работы планируется три месяца. В разработку проекта постановления Совета Министров будут вовлечены заинтересованные стороны, как республиканские органы госуправления, исполнительной власти, так и бизнес.
Одновременно следует обратить внимание, что продукция будет исключаться из указанного перечня, если на нее вступит в силу соответствующий технический регламент Республики Беларусь, Таможенного союза или ЕАЭС.
Основные положения Указа вступят в силу через три месяца после его официального опубликования.




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт