Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

О новой редакции Порядка разработки перечней стандартов для реализации ТР ЕАЭС
23.03.2017
Пресс-служба Госстандарта

15 апреля 2017 г. вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 161 «О Порядке разработки и принятия перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия − национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза, и перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

 

Данное решение утверждает порядок разработки перечней стандартов, обеспечивающих применение и исполнение требований ТР ЕАЭС в новой редакции.

К основным нововведениям можно отнести подготовку проектов перечней стандартов одновременно с первой редакцией проекта ТР ЕАЭС и при участии всех заинтересованных, входящих в состав рабочей группы. В предыдущей редакции подготовка проектов перечней стандартов осуществлялась независимо от ТР ЕАЭС и начиналась лишь на окончательной стадии разработки ТР ЕАЭС.

Помимо этого, откорректирована приоритетность включения в соответствующие перечни межгосударственных стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов государств – членов ЕАЭС. Установлено, что межгосударственные стандарты теперь включаются в перечни стандартов при условии присоединения к ним всех государств – членов ЕАЭС. Данное решение призвано обеспечить проведение согласованной политики при разработке и присоединении (введении в действие) межгосударственных стандартов, разрабатываемых для целей реализации ТР ЕАЭС.

По отношению к прошлой редакции Порядка разработки перечней стандартов появилась возможность включения в перечни стандартов методик исследований (испытаний) и измерений, аттестованных (валидированных) и утвержденных в соответствии с законодательством государств – членов ЕАЭС, в случае отсутствия соответствующих межгосударственных стандартов и до их разработки.

Состав комплекта документов к проекту перечней стандартов усилен информацией, используемой при подготовке заключения об оценке регулирующего воздействия, а группировку стандартов в перечнях теперь можно осуществлять не только по структурным элементам ТР ЕАЭС, но и по объектам или группам объектов технического регулирования ТР ЕАЭС.

Расширены полномочия ЕЭК в отношении разработки перечней стандартов. Теперь помимо осуществления координации работ по разработке проектов перечней стандартов ЕЭК будет осуществлять и внесение изменений в перечни стандартов на основании предложений государств – членов ЕАЭС не реже 1 раза в год со дня вступления в силу ТР ЕАЭС, что позволит ускорить процесс актуализации перечней стандартов.




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт