Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

В Минской области и столице награждены лауреаты конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» - 2016 
28.03.2017
Пресс-служба Госстандарта

 

Сегодня в Беларуси активно развивается конкурсное движение в области качества, которое стимулирует отечественные организации к выпуску высококачественных продукции и услуг, повышению их конкурентоспособности, а также эффективности деятельности. Одной из его составляющих является конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь». Он проводится ежегодно, начиная с 2002 года, по совместной инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома.

 

В регионах страны проходят церемонии награждения победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» – 2016.
Так, 10 и 13 марта 2017 г. были вручены награды организациям Минской области и г. Минска, товары которых стали лауреатами.

«Важность этого конкурса заключается в том, что в нем принимают участие и небольшие предприятия, которые популярны в своем регионе, – считает председатель Госстандарта Виктор Назаренко. – Здесь им дается возможность заявить о себе и на республиканском уровне».

На первом этапе конкурса областными конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты из заявленных к участию. Сведения представляются в секретариат республиканской конкурсной комиссии, которой в последующем подводятся окончательные итоги конкурса.

При этом оценка продукции проводится с учетом всех аспектов деятельности организации, оказывающих влияние на качество продукции, услуг (производственно-технологические, социальные, товарно-финансовые, нормативно-метрологические, информативно-рекламные, а также в области энергосбережения и безопасности) для того, чтобы получить доказательства созданных на предприятии условий для стабильного выпуска товаров с заявленными на конкурс характеристиками.

«Известно, что жюри компетентно оценивает не только технические характеристики, качество товара и экспортные возможности, но и учитывает потребительское мнение, – отмечает первый заместитель председателя Госстандарта Валентин Татарицкий. – В 2016 году мы ввели такой элемент, как опрос покупателей в электронном виде, для чего был создан специальный интернет-ресурс. К нам поступили отзывы потребителей по конкретной продукции, которая была представлена в номинациях, и они учитывались при оценке товаров и услуг».

Следует отметить, что условия проведения конкурса постоянно совершенствуются в соответствии с задачами экономики, запросами потребителей, тенденциями развития конкурсного движения. Так, в 2016 г. впервые определялись победители двух дополнительных специальных наград – «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе», а также обладатели диплома «Стабильное качество».

«Если говорить о преимуществах конкурса, то организация продвигает свою продукцию, говорит своему потребителю, что товар получил престижную награду – это стимул для предприятий, чтобы участвовать, – отмечает директор БелГИМ Валерий Гуревич. – Далеко не всегда предприятие может захотеть принимать участие, ведь это колоссальный труд всего коллектива, а тот, кто готов участвовать, готов подтверждать стабильность своего качества, доказывать свои показатели, несомненно, удостаивается награды».

Вручая дипломы победителей организациям Минской области, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Олег Плавский подчеркнул: «Этот диплом – это успех, он является путем к продвижению вашего товара, повышению продаж, экономики и маркетинга предприятия, позволяет любой организации достойно конкурировать не только на рынке своей области, но и всей республики».

В 2016 г. победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали 64 товара, представленные 24 организациями Минской области. Специальная награда «Лучший в регионе» присуждена ОАО «Здравушка-милк» (г. Борисов), ОАО «Світанак» (г. Жодино) и ОАО «Беларуськалий» (г. Солигорск). Дипломом «Стабильное качество» отмечено ОАО «Радошковичский керамический завод». Статус «Новинка года» присужден товаром следующих организаций: ОАО «Слуцкий уксусный завод», УП «Комбинат декоративно-прикладного искусства им. А.М. Кищенко» (г. Борисов), ОАО «Беларуськалий».

В своем обращении к участникам церемонии, на которой чествовали столичные организации, председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец отметил: «Здесь, действительно, собрались 16 лучших минских предприятий, которые в той или иной сфере –услуг, производства, высоких технологий – стали лучшими в стране, и это очень приятно. Хочу сказать, что здесь те, кто поднимает имидж города Минска, делает его богаче, перспективнее и лучше».

В 2016 г. лучшими признаны 27 товаров, производством которых занимаются столичные компании. Статус «Новинка года» присужден продукции ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», еще эта организация удостоена и специальной награды «Лучший в регионе». Продукция СООО «Торговый Дом «Файбертек» также получила престижный статус «Новинка года». Дипломом «Стабильное качество» отмечены деятельность СОАО «Коммунарка» и ОДО «Беллесизделие». Специальную награду «Лучший в регионе» присудили ОДО «Беллесизделие», научно-производственному частному унитарному предприятию «АДАНИ», транспортному республиканскому унитарному предприятию «Минское отделение Белорусской железной дороги».
Участники церемоний подчеркнули значимость конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» как для предприятий, так и для потребителей.

Юрий Лукашевич, директор ОАО «Світанак» (г. Жодино) : «Думаю, сегодня любому предприятию необходимо постоянно подтверждать качество своей продукции, важно работать над продвижением своего бренда. Поэтому, несомненно, участие в таких конкурсах очень престижно».

Валентина Новик, главный технолог Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»: «Мы всегда работаем на благо нашего потребителя, стараемся выпускать качественную продукцию, чтобы нас узнавали и покупали. Для этого мы улучшаем материальную базу нашего производства».

Виталий Василевич, директор ОДО «Беллесизделие»: «Товар года – это товар, который сделан качественно, он имеет своих покупателей и четко сориентирован по цене. Также он должен быть востребован не только в Беларуси, но и за рубежом».

Павел Дашкевич, начальник транспортного республиканского унитарного предприятия «Минское отделение Белорусской железной дороги»: «Прилагая максимальные усилия и работая над получением определенных сертификатов, можно достичь успеха. В результате повышения качества этих процессов мы достигли такого уровня».

Кроме дипломов, победителям конкурса предоставлено право применения логотипа конкурса в течение 3 лет в маркировке продукции и на ее упаковке, а также в рекламных целях и документации.
Сведения о победителях конкурса размещены на сайте Госстандарта в сети Интернет, а также будут включены в ежегодный иллюстрированный каталог, который направляется в представительства Республики Беларусь за рубежом.




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт