Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Метрология в интересах экономики и общества  
07.04.2017
Пресс-служба Госстандарта

 

Международная научно-техническая конференция «Метрология-2017», приуроченная к Году науки и 25-летию Госстандарта, состоялась 4-5 апреля 2017 г. в Минске.
Мероприятие стало для метрологической общественности информационной площадкой для обсуждения актуальных вопросов обеспечения единства измерений и выработки согласованных решений. Организаторами мероприятия выступили Госстандарт и Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ).

 

В работе конференции приняли участие более 120 специалистов организаций промышленности и бизнеса, науки и образования Беларуси, Армении, Литвы, России, Словакии и Украины.

Международная научно-техническая конференция Метрология-2017 Госстандарт


Пленарное заседание открыл председатель Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко. Он отметил, что метрология активно развивается во многих сферах экономики, промышленности, социальной жизни, что позволяет создавать новые технологические процессы и новые виды продукции. «Для нас важно, что наша метрологическая служба сохранилась и окрепла, представляет сегодня компетентную структуру. Мы рассчитываем, что развитие метрологической службы республики создаст выгодные и хорошие условия для развития новых отраслей экономики, связанных с информационными технологиями, ядерной энергетикой, машиностроением, пищевой промышленностью», – подчеркнул Виктор Назаренко.

Международная научно-техническая конференция Метрология-2017 Госстандарт


В 2017 г. будет пересмотрен закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений».
В рамках ЕАЭС метрологи серьезно поработали и создали целый комплекс документов, касающихся использования результатов измерений одной страны при поставках продукции в другую страну. Ведь любая торговля базируется на взаимных работах и признании результатов измерений. Вместе с тем, нужно отметить, что принять эти документы следовало бы раньше, что позволило бы избежать многих проблемных зон при применении технических регламентов Таможенного союза.
Снятию барьеров в торговле также будет способствовать решение вопросов, связанных с референтными лабораториями, разработкой референтных методик выполнения измерений, межлабораторными сличениями.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам совершенствования системы единства измерений в республике. «Здесь необходимо понимать, что эта сложная организационная система, которая опирается на четыре базовые составляющие: нормативно-правовая, организационная, техническая, кадровая, – считает директор БелГИМ Валерий Гуревич. – Слаженная и гармоничная работа всех этих элементов является важнейшей частью обеспечения единства измерений, каждая из которых должна получить новый импульс в ближайшие годы».

Международная научно-техническая конференция Метрология-2017 Госстандарт

Наличие эталонной базы является ключевым элементом промышленно развитых стран. Создание эталонов в нашей стране осуществляется в рамках Государственной научно-технической программы «Эталоны Беларуси». Сегодня национальная эталонная база насчитывает 53 государственных эталона, которые воспроизводят значения длины, массы, времени и частоты, температуры, силы света, других единиц и защищают от последствий недостоверного определения величин как в сфере экономики, так и защиты прав и интересов граждан, окружающей среды.
При формировании очередной программы проводился опрос среди представителей госуправлений и промышленности, чтобы понимать, каковы потребности общества, науки, промышленности, экономики в эталонных средствах измерений.
В настоящее время также ведутся работы по созданию единой информационной системы в области обеспечения единства измерений.

Второй день работы конференции продолжился в формате тематических секций: «Вопросы теоретической и прикладной метрологии», «Эталоны единиц физических величин и стандартные образцы», «Метрологическое обеспечение измерений и испытаний».

Международная научно-техническая конференция Метрология-2017 Госстандарт

Международная научно-техническая конференция Метрология-2017 Госстандарт

Международная научно-техническая конференция Метрология-2017 Госстандарт

Участники конференции «Метрология-2017» подчеркнули важность развития метрологии для экономики и общества.

Екатерина Борисенко, главный метролог ОАО «Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания"»:
Если говорить о нашем производстве, то процесс производства металлопродукции достаточно сложный, начиная от сталеплавильной печи и заканчивая продукцией, например, металлокорд. Это все производственный процесс, в котором задействовано много подразделений, цехов, персонала, методик измерений, и в этом всем участвует метрология, на каждом этапе жизненного цикла продукции мы принимаем непосредственное участие.
На конференции я представила необычный для метрологии доклад, который затрагивает анализ измерительных систем, поскольку это важное направление для автопрома республики. Ведь без правильно проведенных измерений невозможно говорить о качестве готовой продукции. Это одна из ступенек процесса, которую необходимо выполнять на всем производственном цикле.

Юрий Кузьменко, заместитель генерального директора по метрологии, оценке соответствия средств измерительной техники и научной деятельности «Укрметртестстандарт», кандидат технических наук:
Участие в данной конференции – это основа для продвижения вперед, создания новых направлений и договорных отношений. Для нас это хорошее мероприятие, чтобы рассказать друг другу, что у нас изменилось, куда мы хотим двигаться, узнать у коллег, может, мы заблуждаемся в каких-то вопросах, может, у вас они лучше решены, сделать соответствующие выводы.
Кстати, недавно мы подписали соглашение с БелГИМ под эгидой нашего Министерства экономики и Госстандарта Республики Беларусь о признании результатов испытаний средств измерений в целях утверждения типа или оценки соответствия.

Соня Михалкова, глава департамента по международному сотрудничеству и образованию Словацкого института метрологии:
Сейчас мы проходим период трансформации нашего института, поэтому стараемся налаживать контакты со многими странами, посещая как можно больше таких конференций и мероприятий.
Мы видим перспективы международного сотрудничества в сфере измерений, межлабораторных сличений между странами, а также хотим узнать о новых технологиях, методологиях, которые сегодня используются.
Интересует нас сфера медицины, поскольку сейчас мы реализуем национальный проект, посвященный радону и вариантам его использования в медицинских целях.




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт