Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Информация о материале изготовления упаковки и другие символы должны быть нанесены на упаковку или этикетку упакованной продукции 
11.04.2017
Пресс-служба Госстандарта

Это предусмотрено изменениями в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) (далее – изменение № 3), принятыми Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 18 октября 2016 г. № 96.
Они вступают в силу с 21 мая 2017 г.

 

Следует отметить, что нововведения в наибольшей степени коснулись требований к маркировке упаковки (укупорочных средств). Требования ТР ТС 005/2011 в этой части расширены и конкретизированы.
Так, внесены изменения в части содержания маркировки, наносимой на упаковку или упакованную продукцию.
Маркировка должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), и символы: упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией; возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) – петля Мебиуса.
При этом обновлены перечни цифровых кодов и буквенных обозначений (аббревиатур) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а также символов, наносимых на маркировку упаковки (укупорочных средств). В частности, теперь будут применяться два символа вместо четырех: исключены символы, обозначающие назначение упаковки для парфюмерно-косметической продукции и непищевой продукции. Будут использоваться только символы для упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией Информация о материале изготовления упаковки и другие символы должны быть нанесены на упаковку или этикетку упакованной продукции , и для указания возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) – петля Мебиуса Информация о материале изготовления упаковки и другие символы должны быть нанесены на упаковку или этикетку упакованной продукции Информация о материале изготовления упаковки и другие символы должны быть нанесены на упаковку или этикетку упакованной продукции .
Установлено также, что цифровой код или буквенное обозначение (аббревиатура) не проставляется при отсутствии петли Мебиуса.

Дополнены положения по нанесению маркировки. В частности, если она указана изготовителем упаковки (укупорочных средств) (далее – упаковка) в сопроводительной документации, а не на самой упаковке, что допускается ТР ТС 005/2011, то изготовитель упакованной продукции (масложировой, мясной, молочной, парфюмерно-косметической продукции, продукции легкой промышленности и др.) должен нанести на ее ярлык (этикетку) соответствующую маркировку с информацией об упаковке.
Аналогично должен поступать и импортер готовой упакованной продукции, если зарубежные изготовители упаковки или продукции не нанесли соответствующую маркировку.
В отношении укупорочных средств маркировка наносится непосредственно на них при наличии технологических и конструктивных возможностей, определяемых изготовителем. Если таких возможностей нет, то соответствующая информация указывается в сопроводительной документации.
Ранее данное требование не было так конкретизировано, что вызывало у участников рынка вопросы при его применении.
Указанные изменения в части маркировки введены для создания во всех государствах – членах ЕАЭС систем, обеспечивающих сбор использованной упаковки (укупорочных средств) в целях рационального использования и экономии сырья на всех стадиях производства и эксплуатации продукции, повышения уровня использования вторичных материальных ресурсов.

Изменением № 3 в ТР ТС 005/2011 также сужена область его применения – он не распространяется на упаковку для медицинских изделий, на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом.
Дополнения внесены в понятийный аппарат, а также в части требований к органолептическим показателям упаковки (укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией, включая детское питание.
Уточнены требования безопасности к отдельным типам упаковки (стеклянной, картонной и бумажной, керамической, комбинированной) и укупорочных средств (металлических, полимерных, комбинированных, корковых).
Изменились схемы декларирования соответствия упаковки (укупорочных средств), предназначенной для пищевой продукции, включая детское питание; парфюмерно-косметической продукции, имеющей непосредственный контакт с упакованной продукцией; игрушек и изделий детского ассортимента, имеющих непосредственный контакт со ртом ребенка. В соответствии с новыми положениями принятие и регистрация декларации будут возможны по одной из следующих схем: 3д, 4д или 6д (вместо 5д).
Установлено, что упаковка (укупорочные средства), бывшая в употреблении, не подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 005/2011.

Решением Коллегии ЕЭК от 16 января 2017 г. № 4 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011)» установлены переходные положения. Так, принятые до 21 мая 2017 г. документы об оценке соответствия продукции требованиям ТР ТС 005/2011 действительны до окончания срока их действия. Соответственно, в течение этого срока по ним допускается производство и выпуск в обращение продукции на территориях государств – членов ЕАЭС. Такая продукция, в свою очередь, может находиться в обращении в течение ее срока хранения (срока годности).

Подробная статья об изменении № 3 в ТР ТС 005/2011 с примерами маркировки будет опубликована в очередном номере журнала «Стандартизация», который выйдет в конце апреля.




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт