Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Чтобы активнее завоевывать рынки, необходимо создание качественной продукции
17.04.2017
Пресс-служба Госстандарта

В Национальной библиотеке Беларуси 13 апреля 2017 года состоялась церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2016 года.
В торжественном мероприятии принял участие Премьер-министр страны Андрей Кобяков.

 

Обращаясь к участникам церемонии, руководитель Правительства отметил, что 2016-й был годом подведения итогов пятилетней программы социально-экономического развития страны и годом старта новой пятилетки.
– В связи с этим организациям важно было не только объективно оценить свои достижения и проанализировать ошибки (если были), точно определить и разработать стратегию дальнейшего развития, но и создать задел для выполнения целей нового пятилетнего плана. Нынешние лауреаты конкурса успешно справились с этой задачей. Среди них – ОАО «Моготекс», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». И несмотря на трудности в 2015 году, предприятия сумели найти возможности для роста основных целевых показателей за счет рационального использования ресурсов и совершенствования системы организации производства, – сказал Премьер-министр.

Чтобы активнее завоевывать рынки, необходимо создание качественной продукции

Кроме того, Андрей Кобяков отметил, что для активного завоевания рынков необходимо создание качественной высокотехнологичной конкурентной продукции. С этой целью нынешние победители конкурса обновляют оборудование и внедряют современные технологии. В результате – высокий уровень продукции и ее востребованность на мировых рынках. Повышение качества отечественных товаров также дает возможность замещать на внутреннем рынке импортируемую продукцию равноценной белорусской.
– Предприятия сегодня не могут развиваться без подпитки современными знаниями, достижениями науки и технологиями. Уникальные изобретения открывают дорогу новым уникальным идеям. Это доказывает деятельность наших лауреатов, среди которых открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно», ЗАО «Витэкс», ОАО «Брестский мясокомбинат». Они смело идут по пути научно-технического прогресса, создают научные центры и экспериментальные цеха для внедрения в производство инновационных разработок, – подчеркнул Премьер-министр.
В целях повышения конкурентоспособности и увеличения экспорта товаров и услуг Правительством утвержден Комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику республики передовых методик и современных международных систем управления качеством. В этом направлении уже работают некоторые нынешние победители.

По итогам 2016 года заслуженные награды за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента были вручены 10 организациям, ставшим лауреатами Премии; 16 организациям, которые подтвердили звание лауреата повторно; 1 организации, удостоенной звания дипломанта. Они представляют химическую и нефтехимическую, машиностроительную, пищевую, строительную, транспортную и другие отрасли, производство продукции легкой промышленности, а также сферу услуг.
Три организации стали обладателями специальных наград в номинациях: «Лидерство, «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность».

Чтобы активнее завоевывать рынки, необходимо создание качественной продукции


Оценка на соответствие критериям Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества – это оценка того, насколько предприятие готово работать в завтрашнем дне и насколько оно уже сегодня достигло определенных результатов.
«Подход, реализуемый в конкурсе на соискание Премии за качество, применяется в Европе и странах СНГ. Идея его выстроена достаточно понятно: каждое предприятие создает определенный механизм, с помощью которого борется за рынок, конкурентоспособность, а также пытается завоевать рынки других стран. Этот блок называется «Возможности» и означает – у предприятия есть команда руководителей, стратегия, персонал, производство высокого технического уровня, современная система управления, которая позволяет планировать цели, реализовывать их и оценивать достижения. Второй блок – это «Результаты», в котором оценивается, что дала продукция потребителям, коллективу и каких экономических результатов предприятие достигло, что дало в целом обществу», – пояснил председатель Госстандарта Виктор Назаренко.

Чтобы активнее завоевывать рынки, необходимо создание качественной продукции

Он также отметил, что среди лауреатов Премии Правительства за достижения в области качества есть не только крупные предприятия, но и малый и средний бизнес. «Малые компании демонстрируют эффективность механизма управления, своих подходов. У них есть перспективы, есть будущее», – сказал руководитель комитета.

На церемонии награждения победителей Премии своими впечатлениями поделились руководители организаций республики.

Андрей Бунаков, генеральный директор открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно»:
Участие в конкурсе – это возможность показать накопленный опыт предприятия, а также получить предложения и рекомендации, которые будем использовать в совершенствовании нашей системы управления. В первую очередь, это управление качеством, затратами, а также постоянное совершенствование технологий.
Мы постоянно занимаемся разработкой новой продукции и улучшением существующей, ведь самое главное не останавливаться на достигнутом. Работая на конкурентном рынке, вынуждены всегда искать новые пути, развиваться, увеличивать объемы продукции. Более 90% продукции поставляется на экспорт, а это более 50 стран мира.
Считаю, что для того, чтобы быть лидером качества нужно не просто соответствовать мировым стандартам, а самим участвовать в их создании.

Павел Макей, генеральный директор ОАО «Слонимский мясокомбинат»:
На нашем предприятии всегда большое внимание уделяется качеству, поэтому звание лауреата Премии мы подтверждаем уже в третий раз.
Знаете, все начинается от приема сырья и заканчивается выходом продукции на полки магазинов. Если каждый человек, работающий на нашем предприятии, будет уделять внимание этому процессу, то, соответственно, внедрение всех систем и их соблюдение позволят поддерживать в хорошем состоянии эту деятельность. Нашу продукцию в основном поставляем в Россию, а также осваиваем рынки Гонконга, Вьетнама и другие.

Виталий Дереш, генеральный директор ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»:
Премии Правительства в области качества мы удостаиваемся уже второй раз подряд и для нас это важно, поскольку это признание наших услуг как в области качества, так и в области устойчивого развития и деятельности. Эта Премия возлагает высокую ответственность на руководство предприятия, поскольку требует безукоризненного подхода к обеспечению качества лекарственных препаратов.
Предприятие сегодня динамично развивается. За последнее время мы реализовали два крупнейших проекта. В этом году идет реконструкция ампульного цеха. Поэтапно внедряются требования международных стандартов и надлежащей производственной практики GMP.

Андрей Жамойда, директор республиканского дочернего унитарного производственного предприятия «Конус» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства»:
Наше предприятие оказывает услуги по горячему цинкованию, т.е. это защита черного металла от коррозии. Горячее цинкование находится в приоритете по сравнению с другими покрытиями в 10 раз, поскольку металлоконструкции с цинкованием служат дольше, чем с лакокрасочным покрытием.
Участие в данном конкурсе – это престиж предприятия, заслуга всего нашего коллектива. Ведь главное богатство предприятия – это люди, поэтому самое главное собрать ту команду, которая понимает свои задачи.




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт