Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Читайте в очередном номере журнала «Стандартизация», № 2-2017 
04.05.2017
Пресс-служба Госстандарта

 

Центральным событием, получившим освещение на страницах журнала, стала церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2016 г., которая состоялась 13 апреля 2017 г. в Национальной библиотеке Беларуси с участием Премьер-министра страны Андрея Кобякова. 

 

Репортаж с этого торжественного мероприятия представила редактор отдела информационной политики и коммуникаций БелГИСС Дарья Гостилович.
В номере также опубликованы перечни победителей конкурсов на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, «Лидер качества», «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества», «Лучший менеджер по качеству», «Лучшие товары Республики Беларусь» (номинация «Продовольственные товары») 2016 г.

Ряд статей, вошедших в этот номер журнала, рассматривают актуальные аспекты требований к маркировке пищевой, химической продукции и упаковке.
В статье «Требования к упаковке в ЕАЭС претерпят изменения» заместителя начальника управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Наталии Парковской, начальника отдела по сертификации продукции промышленного и бытового назначения, организационно-методического обеспечения процессов оценки соответствия Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Ирины Захаренковой и ведущего инженера этого же отдела Ирины Онищенко подробно рассмотрены нововведения, касающиеся области применения, терминов и определений, требований безопасности, маркировки, схем подтверждения упаковки (ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»). Изменения вступят в силу на территории государств-членов ЕАЭС с 21 мая 2017 г.
Основным положениям новой редакции СТБ 1100-2016 «Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования» посвящена статья начальника отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмилы Скорины «Информация для потребителя. Новые требования». Документ был переработан с целью гармонизации с требованиями технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза, распространяющихся на пищевую продукцию, устранения дублирования и противоречий, гармонизирован с директивами Европейского союза, касающимися маркировки пищевых продуктов, международным стандартом CODEX STAN 1-1985 «Общий стандарт на маркировку фасованных пищевых продуктов». В нем также учтены основные положения Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
В своей статье «Предупредительная маркировка химической продукции» начальник отдела технического нормирования и стандартизации в химической, легкой и деревообрабатывающей промышленности БелГИСС Сергей Струневский подчеркивает, что применение белорусскими изготовителями химической продукции предупредительной маркировки согласно ГОСТ 31340-2013 «Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования» не только имеет важное значение для конечных потребителей химической продукции, но и предоставляет ряд преимуществ самим изготовителям. К слову, применение предупредительной маркировки предусмотрено и техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности химической продукции».

О новых правилах разработки технических регламентов ЕАЭС и перечней стандартов к ним идет речь в статье специалистов научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Анны Поживилко и Юлии Литвиненко.

Каковы наиболее важные аспекты нового Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», который вступит в силу с 30 июля 2017 г., и что предусмотрено планом мероприятий по его реализации, рассказывает начальник научно-методического сектора методологии оценки соответствия БелГИСС Ольга Черник в статье «Меры по реализации Закона об оценке соответствия».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» было введено обязательное подтверждение соответствия отдельных видов энергопотребляющих устройств по требованиям энергетической эффективности. С 1 апреля 2017 г. введен в действие ТКП 5.2.27-2017 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Подтверждение соответствия электрических энергопотребляющих устройств требованиям энергетической эффективности». Подробнее о положениях этого документа читайте в статье начальника отдела сертификации продукции БелГИСС Александра Савченко.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 69 46, 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).
Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).
Более подробная информация о журнале – belgiss.by.  




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт