Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Более 60% проверенной импортной электротехнической продукции не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)
18.05.2017
Пресс-служба Госстандарта

 

Сегодня об этом сообщил журналистам начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель на пресс-конференции «Состояние внутреннего рынка электротехнических товаров. Соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) и заявленным характеристикам», которая состоялась в Общественном пресс-центре Дома прессы.

 

Областными инспекциями Госстандарта в январе – апреле 2017 года в рамках надзорных мероприятий было проверено 702 наименования электротехнической продукции (бытовые электрические приборы, газоэлектрическое и светотехническое оборудование и др.) на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) и «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).

В результате установлено, что более 60% (449 наименований импортных изделий) не соответствовали обязательным требованиям ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Это – кабели силовые, светильники, утюги, чайники, светодиодные лампы, кипятильники, удлинители, сетевые зарядные устройства, электрические гирлянды и др.

– В первую очередь продукция не соответствовала таким важным показателям, как безопасность и требования электромагнитной совместимости. Несоблюдение этих требований может привести к возникновению пожароопасных ситуаций и удару током, что создает определенные риски для жизни и здоровья потребителей, – считает Игорь Буссель.

Более 60% проверенной импортной электротехнической продукции не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)

Так, соотношение долей выявленных нарушений от общего количества нарушений следующее:
- нарушения по показателям безопасности – 22 %;
- нарушения по создаваемым электромагнитным помехам – 26 %;
- нарушения по маркировке – 36%;
- нарушение требований обязательного подтверждения соответствия – 16 %.

По итогам проверок в республике была запрещена реализация партий продукции, не соответствующей требованиям; составлены и направлены в суды протоколы об административных правонарушениях.
Госстандартом также выданы предписания о запрете ввоза в страну 52 наименований небезопасной продукции (светильники, лампы и электрические гирлянды, кабельная продукция, сетевые зарядные устройства и др.). Прекращено действие на территории республики 29 необоснованно выданных или зарегистрированных документов о подтверждении соответствия Таможенного союза. Данные меры применяются согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

Игорь Буссель также проинформировал, что для того чтобы переломить негативную ситуацию с электротехникой на рынке страны, Госстандартом были подготовлены и направлены соответствующие предложения в Совет Министров Республики Беларусь, которые уже одобрены. В частности, планируется предусмотреть в Реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, дополнительный раздел, который будет включать фотографии опасной продукции. Предложено также не допускать к торгам на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» производителей и поставщиков, продукция которых включена в данный Реестр; при неоднократном (два и более раз в течение календарного года) выявлении опасной продукции, запрещать ввоз всей продукции данного изготовителя на территорию республики до устранения причин, повлекших данные нарушения. Сведения о выявленной несоответствующей продукции будут активно освещаться в СМИ.

Кроме того, Госстандарт планирует обратиться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с предложением провести ряд встреч с крупнейшими сетевыми ритейлерами электротехнической продукции, чтобы принять совместные решения по значительному снижению нарушений в отношении данных изделий.




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт