Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Госстандарт принял участие в мероприятиях «Недели наноиндустрии-2017» 
07.07.2017
Пресс-служба Госстандарта

 

Она проходила в Национальной академии наук (НАН) Беларуси с 4 по 7 июля 2017 г. и была приурочена к Году науки.

 

Сфера наноиндустрии в настоящее время находится в стадии формирования. Ее нельзя назвать отдельной отраслью, нанотехнологии встречаются в электронике, машиностроении, энергетике, строительстве, биотехнологиях, других областях. Без применения наноструктурных материалов сегодня все сложнее рассчитывать на хороший конкурентный эффект.

 

Мероприятия «Недели наноиндустрии-2017» открыла выставка продукции организаций, работающих в сфере наноиндустрии. Свои разработки на ней представили более 30 институтов НАН Беларуси, вузов, лабораторий и предприятий страны.

Председатель Госстандарта Виктор Назаренко посетил данную выставку, а также принял участие в общем собрании Республиканской ассоциации наноиндустрии 5 июля 2017 г.
В собрании также участвовали заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, делегация Группы Роснано (Российская Федерация) во главе с генеральным директором Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы Роснано Андреем Свинаренко, а также представители организаций Минобразования, Минпрома, бизнес-структур.

Обращаясь к участникам собрания, Виктор Назаренко отметил, что комитет и его институты заинтересованы участвовать во всех процессах, которые касаются наноиндустрии. Наиболее же важными представляются два направления: работа созданного в прошлом году национального технического комитета по стандартизации ТК BY 36 «Стандартизация в области нанотехнологий» и развитие современной эталонной базы. Руководитель комитета призвал к активному участию в этой деятельности институты НАН Беларуси, организации образования, промышленности, а также бизнес-структуры.

6 июля в НАН Беларуси состоялось заседание ТК BY 36 «Стандартизация в области нанотехнологий», председателем которого является первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.

В заседании приняли участие представители Белорусского государственного института метрологии, который ведет секретариат данного ТК, а также институтов НАН Беларуси, БГУ, ОАО «Минский НИИ радиоматериалов», ОАО «КБТЭМ-ОМО».

Область деятельности ТК BY 36 включает установление требований к наноматериалам и продукции с использованием наноматериалов; безопасности при разработке, изготовлении, использовании и утилизации наноматериалов и нанотехнологической продукции; метрологическое обеспечение их жизненного цикла, метрологическое обеспечение наноиндустрии; классификация и определение терминов в области нанотехнологий; использование биологических систем для решения технологических задач в нанодиапазоне.

Важнейшим результатом, который послужит развитию наноиндустрии на системной основе, по мнению участников заседания, является введение в действие с 1 июля 2017 г. четырех межгосударственных стандартов (ГОСТ) на термины и определения в области нанотехнологий и нанообъектов, гармонизированных с международными требованиями. Разработка еще одного ГОСТ предложена в рамках Плана государственной стандартизации на 2018 г.

В числе актуальных направлений, которые потребуют внимания в ближайшей перспективе, участники заседания отметили вопросы идентификации нанопродукции, оценки ее безопасности и свойств, совершенствования испытательных возможностей.

Участники также отметили целесообразность формирования каталога современных измерительных средств, используемых сегодня в республике в сфере наноизмерений, нанопроизводства и наноиндустрии.




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт