Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

С 1 сентября 2017 г. вступил в силу технический регламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию (ТР ЕАЭС 040/2016)
01.09.2017
Пресс-служба Госстандарта

Он утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 18 октября 2016 г. № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

 

Данный технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.
ТР ЕАЭС 040/2016 распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.

Объектами технического регулирования ТР ЕАЭС 040/2016 являются пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде¸ а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Как уже сообщалось, документ содержит ряд новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса четкие правила работы. Например, установлены конкретные предельно допустимые значения массовой доли глазури. В замороженной рыбе она не должна превышать 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7%, из неразделанных ракообразных – 14%. При этом масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури.

В техническом регламенте также впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных.


Ознакомиться с текстом ТР ЕАЭС 040/2016 можно на сайте ЕЭК или Госстандарта в разделе «Евразийский экономический союз/ Принятые технические регламенты ТС (ЕАЭС)».


Коллегией ЕЭК также утверждены перечни стандартов к ТР ЕАЭС 040/2016. Они включают более 200 межгосударственных стандартов, 51 национальный стандарт стран ЕАЭС, а также пять методик и одну инструкцию (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в перечень стандартов), которые необходимы для обеспечения требований технического регламента.
 

Решением Коллегии ЕЭК от 24 апреля 2017 г. № 40 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 040/2016.
Так, документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции, выданные или принятые до дня вступления в силу технического регламента, будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г. До этого же срока по указанным документам допускается производство и выпуск в обращение рыбы и рыбной продукции.
До 1 марта 2019 г. возможны производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).
Обращение продукции в этих случаях возможно в течение срока годности, установленного национальным законодательством.
Данные положения обеспечат участникам рынка возможность для планомерного перехода на выпуск рыбной продукции, отвечающей новым требованиям.

В настоящее время 3 белорусских органа по сертификации и 5 испытательных лабораторий аккредитованы на право проведения работ по обязательной оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 040/2016. Еще по 14 заявкам работы по аккредитации завершаются.
 




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт