Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

14 октября отмечается День стандартизации в Республике Беларусь и Всемирный день стандартизации
12.10.2017
Пресс-служба Госстандарта

Ежегодно, на протяжении уже более 45 лет, 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.
В нашей республике этот день с 2000 года является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества.
Нынешний год для Госстандарта – год особенный. Комитет отмечает 25-летие с момента своего создания: в 1992 г. был образован Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, что положило начало государственному управлению в данных сферах деятельности на новом этапе развития нашей страны.
 

Каждый год мероприятия по всему миру, в том числе и в Беларуси, проходят под определенной темой. «Стандарты способствуют созданию «умных городов»» – девиз Всемирного дня стандартизации – 2017.
В своем послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – МЭК, ИСО и МСЭ – отмечают: «Достаточный объем пресной воды, всеобщий доступ к более экологически чистым видам энергии, способность оперативно перемещаться из одной точки в другую, безопасность и защищенность – это те условия, которые должны выполнять современные города, чтобы оставаться конкурентоспособными и обеспечивать достойное качество жизни для своих граждан. Международные стандарты поддерживают разработку доступных решений, которые могут быть адаптированы к конкретным условиям определенного города. Они содержат знания экспертов и передовую практику, являются основными факторами обеспечения качества и эффективности продукции и услуг. Кроме того, они обеспечивают совместимость технологий и помогают пользователям сравнивать и выбирать лучшее решение».

В Республике Беларусь с 30 июля этого года действуют обновленные редакции законов в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и аккредитации. Проект модернизированного закона в области обеспечения единства измерений находится в стадии рассмотрения.
Данные законодательные акты максимально полно отражают все аспекты деятельности в обозначенных выше сферах, согласуются с нормами Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), принципами Всемирной торговой организации. Их применение позволит промышленности и бизнесу соответствовать современным запросам рынка и гибко реагировать на них, укреплять торгово-экономические связи, обеспечивая при этом защиту жизни и здоровья граждан, охрану окружающей среды.

Для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также содействия расширению их экспорта в республике активно пополняется массив разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований.
За истекший период 2017 года утверждено и введено в действие более 1000 технических нормативных правовых актов и изменений к ним. В их числе – 116 государственных стандартов Республики Беларусь (СТБ) и 945 межгосударственных стандартов (ГОСТ). К 126 документам были приняты изменения, а более 350 стандартов отменены в виду содержания устаревших требований.
Наиболее интенсивно развивается стандартизация в машиностроительном секторе, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии, пищевой промышленности, строительстве.
Так, в поддержку «умных» технологий, обеспечивающих доступ ко всем видам информации вне зависимости от места и времени, электронной торговли укрепляется присутствие стандартизации в IT-сфере. Расширены комплексы стандартов в области охраны окружающей среды, пожарной безопасности, обеспечения единства измерений. Утверждены стандарты, касающиеся теплотехнических характеристик строительных материалов и зданий, требований к энергоэффективности продукции и методов их контроля. Обновлен ряд стандартов в области услуг электросвязи, а также на различные виды пищевой продукции. Весомой предметной областью для стандартизации становится и сфера атомной энергетики.
Важнейшим принципом национальной стандартизации является максимальное использование международных и европейских стандартов. Уровень гармонизации ежегодно принимаемых государственных стандартов с международными и европейскими на протяжении последних лет стабильно превышает 50%.

В рамках ЕАЭС в настоящее время принято 44 технических регламента ЕАЭС (Таможенного союза) на различные виды продукции, из которых 36 уже действует. Осуществляется разработка еще 13 технических регламентов, пять из которых находятся на завершающей стадии. Эти документы устанавливают требования к синтетическим моющим средствам и товарам бытовой химии, лакокрасочным материалам, зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям, алкогольной продукции, углям и продуктам их переработки. По результатам практики применения идет разработка 30 проектов изменений в уже применяемые технические регламенты.

В современных условиях одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации является внедрение современных систем менеджмента. На это нацеливает реализуемый в стране Комплекс мер на 2016 – 2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством.
Как известно, компании всего мира, в том числе и нашей республики, вовлечены в движение по переходу на новый уровень менеджмента в области качества и экологии, который должен быть завершен до 15 сентября 2018 г. Поэтому отечественным организациям, которые желают быть конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешних рынках, следует четко спланировать свою работу и уже достаточно интенсивно разворачивать этот процесс. Помощь в эффективном внедрении новых стандартов всегда готовы оказать институты Госстандарта, а также территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Традиционно ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации организации Госстандарта проводят дни открытых дверей, деловые встречи, семинары, другие мероприятия. Их главная цель – привлечь внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, отразить роль стандартов в обеспечении экономических и социальных интересов, совместными усилиями сделать этот процесс еще более эффективным для экономики нашей страны.
 




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт