Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

Усовершенствованы вопросы функционирования Государственной системы каталогизации продукции
13.11.2017
Пресс-служба Госстандарта

Это предусмотрено в постановлении Совета Министров Республики Беларусь «О функционировании Государственной системы каталогизации продукции» от 4 ноября 2017 г. № 833, опубликованном сегодня Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Документ разработан в рамках реализации новой редакции Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», вступившей в силу с 30 июля текущего года.

В нем установлены цели и задачи Государственной системы каталогизации продукции (ГСКП), соответствующие современному развитию экономики и общества в целом, определены организационная структура, функции участников, порядок функционирования ГСКП и принципы информационного обслуживания пользователей системы.

Следует отметить, что ГСКП в нашей стране функционирует с 1997 г. В результате ее деятельности формируется и развивается государственный каталог продукции (gskp.by), который содержит систематизированные сведения о видах производимой в республике продукции и технических требованиях к ней, а также о ее изготовителях. На сегодняшний день в нем зарегистрировано более 139 460 видов продукции, около 11 000 изготовителей Республики Беларусь.
Общее руководство и координацию работ по функционированию ГСКП осуществляет Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь.
Оператором является Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) – национальный институт по стандартизации.

Основными задачами ГСКП является обеспечение заинтересованных субъектов информацией о номенклатуре и свойствах отечественной продукции, ее изготовителях. Это содействует повышению конкурентоспособности продукции, включенной в каталог, и ее продвижению на отечественном и зарубежных рынках.

Наличие данного ресурса необходимо при решении таких прикладных задач, как организация производства товаров, в том числе импортозамещающих; повышение качества, технического уровня и конкурентоспособности отечественной продукции; планирование материально-технического обеспечения в организациях; улучшение информационного обеспечения и оптимизация закупок, в том числе государственных.

ГСКП интегрирована в Общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС), что позволяет заинтересованным субъектам хозяйствования применять данные о продукции в собственных информационных системах.

Изготовителям (разработчикам, поставщикам) предоставляется право регистрации продукции в ГСКП на основании каталожных листов, в которых по определенной форме указывается информация о продукции. После анализа предоставленных сведений специалистами БелГИСС принимается решение по отнесению продукции к определенной группе, присвоению ей каталожного кода и включению в каталог ГСКП.

Принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 833 позволит обеспечить совместимость и взаимодействие ГСКП с иными информационными ресурсами на региональном и международном уровнях, формирование каталогов продукции в соответствии с международными требованиями, а также информационную поддержку для решения различных задач по выпуску и продвижению отечественной продукции.
 




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт