Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Главная  

Технический регламент на фасованные товары в упаковке будет введен в действие с 1 января 2013 года
23.12.2010
Пресс-служба Госстандарта

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. №1872 перенесен срок введения в действие технического регламента «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY) с 1 января 2011 года на 1 января 2013 года.
Данным постановлением также внесен ряд изменений и дополнений в текст технического регламента.
 

Внесение изменений и дополнений в ТР 2010/004/BY вызвано работами по гармонизации с требованиями сопредельных рынков, чтобы обеспечить экспортные возможности белорусских товаров. В настоящее время в рамках Комиссии Таможенного союза активно обсуждается вопрос о нанесении на продукцию, производимую в странах «тройки», знака фасованной продукции. Белорусская сторона планирует представить свой национальный технический регламент в качестве основы для единого технического регламента.
Период времени до 1 января 2013 года позволит выработать и установить единые требования к фасованным товарам в странах Таможенного союза, а также осуществить более тщательную подготовку промышленности и торговли к переходу на них.
Следует также отметить, что в Европейском союзе сокращена номенклатура законодательно устанавливаемых значений номинального количества товара для ряда видов фасованной продукции. В соответствии с Директивой 2007/45/EC «Об установлении правил, касающихся номинального количества фасованных товаров, об отмене Директив 75/106/EЭC и 80/232/EЭC и внесении изменений в Директиву 76/211/EЭC» такие значения устанавливаются только в отношении алкогольной продукции (виноградные вина, водки, ликеро-водочные изделия и т.п.). Учитывая это, в рамках гармонизации с европейскими требованиями в ТР 2010/004/BY внесены соответствующие изменения.
В данном техническом регламенте также уточнен ряд положений. Так, из области его применения по предложению концерна «Белгоспищепром» исключены табачные изделия.
Внесены дополнения, устанавливающие порядок применения единиц счета, указанных в «Межгосударственном классификаторе единиц измерения и счета» (МК 002-97).
Для обеспечения соответствия требованиям законодательства в области обеспечения единства измерений, проведения государственного метрологического надзора и установления ответственности за нарушения требований технического регламента откорректированы статьи «Ответственность» и «Государственный метрологический надзор».

Технический регламент «Фасованные товары в упаковке. Требования к количеству товара и маркировке» (ТР 2010/004/BY) устанавливает требования к указанию количества фасованных товаров, указанию цены единицы фасованного товара, содержимому упаковочной единицы фасованного товара, партии фасованных товаров, маркировке фасованных товаров, а также к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, и их маркировке.
Выполнение ТР 2010/004/BY будет способствовать изготовлению и реализации фасованных товаров, соответствующих международным требованиям, созданию необходимых условий для экспорта отечественных товаров на рынки стран дальнего и ближнего зарубежья, а также позволит обеспечить защиту прав и интересов граждан относительно количества товара, содержащегося в упаковке.
 




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное


































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт