Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Главная  

10 ноября -- Всемирный день качества
04.11.2011
Пресс-служба Госстандарта

В 2011 году Всемирный день качества отмечается 10 ноября. Европейская неделя качества, тема которой подчеркивает определяющее значение качества для достижения наилучшей эффективности деятельности во всех сферах жизни общества, пройдет с 7 по 13 ноября.

 

Уже более 20 лет международное сообщество каждый год отмечает второй четверг ноября как Всемирный день качества.
В этот день в большинстве государств мира проводятся мероприятия, цель которых продемонстрировать роль качества в достижении устойчивого экономического развития, в улучшении жизни каждого человека и общества в целом.
С середины 90-х годов в рамках Всемирного дня качества по инициативе Европейской организации качества ежегодно проводится Европейская неделя качества.

Наша страна вступила в новое пятилетие. Приоритетными направлениями развития определены рост экспорта товаров и услуг, радикальная модернизация всех отраслей, импортозамещение, стимулирование деловой инициативы, энергосбережение. В основе их успешного развития лежит Качество.
Реализуемая в нашей стране государственная политика в этой области основывается на инновациях, передовых и ресурсосберегающих технологиях, прогрессивном менеджменте, системном подходе, учитывает мировые тенденции и достижения.
Вопросы повышения качества включены в основные программы развития, по которым работает наша страна:
• Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы;
• Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы;
• Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы;
• Национальная программа развития экспорта Республики Беларусь 2011 – 2015 годы.

Совершенствование качества и конкурентоспособности выпускаемых в республике продукции и услуг в значительной мере определяется уровнем развития национальной системы стандартизации, поскольку в основе любого реального производства лежат стандарты.
С начала 2011 года Госстандартом утверждено более 250 государственных стандартов (СТБ) в таких важнейших отраслях экономики, как машиностроение, строительство, связь, транспорт, нефтехимия, информационные технологии, энергосбережение, продовольствие и др.
Ключевым принципом является гармонизация требований государственных стандартов с международными и европейскими. Так, уровень гармонизации утвержденных стандартов превысил 70%.

Сегодня государства-члены Таможенного союза конструктивно решают сложные задачи в сфере технического регулирования, способствующие формированию полноценного единого экономического пространства.
Уже принято 14 технических регламентов Таможенного союза. В ближайшей перспективе могут быть приняты еще порядка 10 проектов технических регламентов. Они внесены на внутригосударственное согласование. Речь идет о группе технических регламентов на пищевую продукцию и ее маркировку, изделия легкой промышленности, средства индивидуальной защиты, колесные транспортные средства, электромагнитную совместимость технических средств.

Проводимая в республике работа, направленная на установление более высоких требований к продукции в соответствии с международными и европейскими стандартами, связана также с обеспечением необходимого уровня достоверности при контроле этих требований. Это достигается измерительными возможностями действующей в стране национальной эталонной базы. Сегодня она включает 37 национальных и исходных эталонов.
Развитие национальной эталонной базы продолжается в рамках утвержденной на 2011 – 2015 годы Государственной научно-технической программы «Эталоны и научные приборы». Предусматривается разработка еще 24 эталонов, 5 эталонных комплексов и установок, а также модернизация 4 эталонов.
В текущем году ведутся работы по созданию 10 эталонов и эталонных комплексов, направленных на обеспечение единства измерений в таких важнейших областях, как повышение конкурентоспособности продукции машиностроения, приборостроения, охрана здоровья, экономия и учет ресурсов.

Стратегия развития инновационного предприятия сегодня невозможна без внедрения международно признанных систем менеджмента, позволяющих расширять рынки сбыта продукции, укреплять позиции в конкурентной среде, повышать лояльность потребителей.
В республике наблюдается устойчивая тенденция роста количества организаций, имеющих сертификаты соответствия систем менеджмента международным стандартам.
В настоящее время сертифицированы:
• системы менеджмента качества по СТБ ISO 9001 - в 2491 организации;
• системы управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001 - на 657 предприятиях;
• системы управления окружающей средой по СТБ ISO 14001 - на 276 предприятиях;
• системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР - в 257 организациях;
• системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по СТБ ISO 22000 - в 22 организациях;
• системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO/TS 16949 - на 5-х предприятиях автомобилестроения;
• системы управления качеством производства медицинских приборов и оборудования на соответствие требованиям СТБ ISO 13485 - на 3-х предприятиях;
• системы управления энергопотреблением в соответствии с СТБ 1777 - на 1-м предприятии.

Стратегия развития сферы услуг в текущем пятилетии нацелена на усиление их роли в экономике и социальном секторе, рост экспорта и ускоренное освоение новых видов. Решению этих задач во многом будет способствовать внедрение в организациях сферы услуг систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001. Так, в настоящее время в республике сертифицирована 2491 система менеджмента качества по ISO 9001, из них свыше 30% – в организациях сферы услуг. Это организации, предоставляющие строительные услуги, осуществляющие пассажирские перевозки, компании компьютерного сервиса, учреждения образования, жилищно-коммунального хозяйства и др. В 2011 году впервые этот список пополнился организациями, оказывающими медицинские услуги.

В республике продолжаются работы по совершенствованию национальной системы подтверждения соответствия на основе международных правил и законодательства Таможенного союза. Они направлены на либерализацию условий экономической деятельности, улучшение инвестиционной привлекательности страны, упрощение административных процедур в сфере оценки соответствия и ориентированы на высокую ответственность бизнеса и его эффективную самоорганизацию.
С 11 декабря 2011 года вступает в силу новая редакция Перечня продукции, работ, услуг и иных объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.
Документ направлен на выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010г. № 4 по преимущественному переходу на подтверждение соответствия продукции в форме декларирования соответствия, реализацию новой редакции закона об оценке соответствия, гармонизацию с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза.
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, сокращен более чем на 30%.
Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, выданные и зарегистрированные до введения в действие нового Перечня, будут применяться до окончания сроков их действия.

Признанным инструментом повышения качества и конкурентоспособности продукции и совершенствования бизнеса в целом в Республике Беларусь являются конкурсы в области качества.
Наиболее значимым и престижным среди них является конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. На звание лауреата в 2011 году претендует 44 организации, представляющих различные отрасли экономики.
В целях стимулирования выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции, повышения экспортных возможностей, внедрения инновационных методов и технологий менеджмента в организациях стран Содружества учрежден конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.
В 2011 году в конкурсе, который проводится в третий раз и посвящен 20-летию образования СНГ, принимает участие 30 организаций. Треть претендентов на лучшее качество Содружества – это белорусские предприятия.
Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Победителями в нем признана продукция 55 белорусских предприятий.
В текущем месяце планируется подвести итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

В регионах страны в течение ноября-декабря пройдут различные мероприятия (семинары, круглые столы, встречи с промышленностью и др.) по актуальным вопросам в области качества.
 




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное


































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт