Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Главная  

Лучшими в Беларуси в 2011 году названо 390 товаров
18.01.2012
Пресс-служба Госстандарта

Таковы итоги десятого конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», который был объявлен и проведен Госстандартом совместно с областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом.

 

Традиционно наиболее представительной оказалась номинация «продовольственные товары», где лучшими признано 222 наименования продукции 99 отечественных предприятий. В номинации «продукция производственно-технического назначения» определено 94 товара-победителя 64 предприятий, «промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» – 68 товаров, выпускаемых 42 организациями.
Звания лауреата конкурса в номинации «услуги населению» удостоено 6 организаций. Эта номинация была введена впервые в 2009 году, и интерес к участию в ней постепенно возрастает.
Статус «Новинка года», учрежденный с целью стимулирования выпуска новых видов продукции, улучшения ее характеристик и свойств, применения современных технологий и материалов, присужден 37 товарам различного назначения 29 организаций.

Отрадно, что многие предприятия республики из года в год участвуют в конкурсе и побеждают в нем, стабильно обеспечивая высокий уровень продукции, расширяя ее ассортимент, совершенствуя потребительские свойства, применяя современные виды тары и упаковки. Это такие предприятия, как ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Молочный Мир», СП ОАО «Спартак», СОАО «Коммунарка», ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», ОАО «Світанак» г.Жодино, СООО «Марко», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», ПО «Гомсельмаш», РУП «Речицкий метизный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Моготекс», СП «ВэскоБел» ООО, РУП «Белорусский металлургический завод», РУП «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Могилевхимволокно», ПРУП «Белорусский цементный завод» и др.
Сегодня повышенное внимание потребители уделяют продуктам здорового питания. Так, в числе победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» есть сразу несколько товаров этой линии – хлопья зародышевые пшеничные (УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»), биойогурт, обогащенный комплексом пребиотиков «Иммулин» (ОАО «Борисовский молочный комбинат»), йогурт с бифидобактериями «Савушкин продукт» с наполнителем чернослив – злаки (ОАО «Савушкин продукт») и др.
В конкурсном движении за лучшие товары активно участвуют организации малого и среднего бизнеса, предлагающие конкурентоспособную, в том числе импортозамещающую, продукцию. По итогам конкурса 2011 года можно отметить ТПЧУП «Бубенько» (аджика, кетчуп, томатный соус), ЗАО «Дилис Косметик» (туалетные воды для мужчин серии Aqua), ОДО «Беллесизделие» (двери внутренние межкомнатные деревянные), ПЧУП «Виктория» (казан и кастрюля литые алюминиевые), ЧПУП «Свiтанак» ОАО «Актамир» (куклы), ОДО «ТАХАТАКСИ» (аппарат подогрева крови, кровезаменителей и растворов при инфузионной терапии «Ампир-01»), ООО «Мидивисана» (автомобиль-фургон с кузовом-мастерской АФМ-Любава), СООО «Добрыня» (теплоизоляционные пенополистирольные плиты «Добротерм») и др.
Организациям, товары которых удостоены звания лауреата, будут вручены дипломы и предоставлено право размещения логотипа конкурса на товарах и их упаковке, а также в документации и рекламных материалах.

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится ежегодно, начиная с 2002 года, по совместной инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома. Он направлен на информирование населения и организаций о качественной отечественной продукции и услугах в интересах их продвижения на внутреннем и внешнем рынках; содействие обеспечению потребительского рынка республики высококачественными и конкурентоспособными отечественными товарами; выявление новых, более совершенных видов продукции, с улучшенными характеристиками, выпускаемых с применением прогрессивных технологий.
Участвовать в конкурсе могут юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке в Республике Беларусь.
Конкурс проводится в два этапа.
На первом этапе областными конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты, и в их числе – товары, претендующие на присуждение статуса «Новинка года», для последующего представления сведений в секретариат Республиканской конкурсной комиссии. Оценка заявленных товаров осуществляется в соответствии с установленной методикой.
На втором этапе на основе представленных материалов республиканской конкурсной комиссией подводятся окончательные итоги конкурса по присуждению товарам звания лауреата и статуса «Новинка года».
Сведения о товарах-лауреатах и их изготовителях размещаются на сайте Госстандарта и в ежегодном иллюстрированном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь», который рассылается в представительства нашей страны за рубежом.
 




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное


































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт