Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Главная  

8 ноября – Всемирный день качества
02.11.2012
Пресс-служба Госстандарта

Всемирный день качества уже более 20 лет ежегодно отмечается во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации качества при поддержке ООН. За это время он стал знаковым событием в развитии движения за качество во всем мире.
С середины 90-х годов в рамках Всемирного дня качества ежегодно проводится Европейская неделя качества.
В 2012 году Всемирный день качества отмечается 8 ноября, а Европейская неделя качества пройдет с 5 по 11 ноября под девизом «Ключевой фактор – качество».
 


Беларусь стремится стать одной из ведущих стран по выпуску высококачественной и высокотехнологичной продукции, выстраивая грамотную стратегию социально-экономического развития. Приоритетными направлениями определены рост экспорта товаров и услуг, радикальная модернизация всех отраслей, импортозамещение, стимулирование деловой инициативы, энергосбережение.
Вопросы повышения качества включены в основные программы развития, по которым работает наша страна:
• Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы;
• Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы;
• Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы;
• Национальная программа развития экспорта Республики Беларусь 2011 – 2015 годы.
Госстандарт вместе с промышленностью, наукой, бизнесом вносит весомый вклад в формирование конкурентоспособной экономики и обеспечение социальных интересов общества.
В нашей стране действует прогрессивное законодательство в области технического нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия, которое создает условия для выпуска конкурентоспособной продукции и услуг, внедрения инноваций и передовых технологий менеджмента, экономии ресурсов и развития бизнеса. Чтобы соответствовать быстро изменяющимся международным требованиям, актуальным задачам развития национальной экономики и интеграционных процессов, данное законодательство постоянно обновляется и расширяется. Так, в настоящее время Госстандартом прорабатываются новые законопроекты, направленные на повышение эффективности системы защиты отечественного рынка от небезопасной продукции.


Неотъемлемой частью национальной экономики являются стандарты. Они во многом определяют безопасность и конкурентоспособность продукции и услуг, функциональную совместимость, рациональное проектирование изделий, экономию ресурсов и внедрение инноваций.
С начала 2012 года Госстандартом утверждено более 250 государственных стандартов (СТБ) в таких важнейших отраслях экономики, как машиностроение, строительство, транспорт, нефтехимия, информационные технологии, энергосбережение, продовольствие и др.
Ключевым принципом является гармонизация требований государственных стандартов с международными и европейскими. Так, уровень гармонизации утвержденных в 2012 году стандартов достигает 70%. Последовательная работа в этом направлении нацелена на расширение экспортных возможностей отечественных изготовителей, ориентирует предприятия на выпуск конкурентоспособной продукции и внедрение новых технологий и оборудования при модернизации производств.
В настоящее время Госстандарт формирует план государственной стандартизации Республики Беларусь на 2013 год. Данная работа проводится на основе предложений, поступивших от республиканских органов государственного управления, предприятий и организаций страны.
Приоритетное внимание при включении в проект плана уделяется разработке стандартов, направленных на повышение конкурентоспособности продукции и услуг, их экспортного потенциала, содействие инновациям, развитие интеграционных процессов, прежде всего в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Принятая в рамках этого интеграционного образования договорно-правовая база создала условия для формирования единого правового поля для обеспечения безопасности продукции на единой таможенной территории, устранения технических барьеров в торговле и расширения географии поставок, упрощает работу бизнеса, а также уменьшает затраты на гармонизацию действующих в государствах норм и правил.
Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) устанавливают единые для трех государств обязательные требования к продукции, в том числе санитарные и фитосанитарные, а также правила доступа на общий рынок. В настоящее время в Таможенном союзе принят 31 технический регламент, 7 из которых разработаны Республикой Беларусь.
В 2012 году вступает в силу 8 ТР ТС. Семь из них уже применяются. С 31 декабря 2012 года вводится технический регламент на автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут.
В 2013 году вступит в действие еще 13 ТР ТС, которые касаются продукции машиностроения, электротехники и электроники, пищевого сектора.
Процессы разработки ТР ТС и межгосударственных стандартов, обеспечивающих их доказательную базу, развития испытательного потенциала, разработки соглашений и документов договорно-правовой базы, направленных на признание метрологических работ, гармонизацию законодательств в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и ответственности за нарушение законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования будут продолжены.

В жесткой конкурентной среде при высокой насыщенности рынка товарами и изменчивости спроса любая организация, стремящаяся добиться устойчивого и долгосрочного успеха, должна создать эффективную систему менеджмента и постоянно совершенствоваться по всем направлениям деятельности.
Идеи системного менеджмента получили в нашей республике достаточно активное развитие.
Для внедрения и сертификации систем менеджмента промышленности страны предлагаются в качестве государственных практически все значимые международные стандарты. Принятая нормативная база постоянно развивается.
Число предприятий, делающих ставку на системный менеджмент, постоянно растет.
Ежегодный прирост сертифицированных в республике систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001 составляет порядка 13%. Их внедряют предприятия различных отраслей экономики: строительной, пищевой, машиностроительной, электротехнической, химической и др. Свыше 40% от общего количества действующих в стране сертификатов на системы менеджмента качества приходится на организации сферы услуг.
Системный подход распространяется не только на менеджмент качества, но и на другие аспекты деятельности организации. В этой связи наибольшее применение в республике получили системы управления охраной труда и экологического менеджмента, что говорит об ответственности организаций перед собственным персоналом, обществом и будущими поколениями.
Важным направлением для повышения конкурентоспособности отраслей экономики является применение отраслевых подходов к управлению качеством. Особо актуально внедрение таких отраслевых стандартов, как СТБ ISO 22000 и СТБ 1470 (НАССР) для пищевой отрасли, СТБ ISO/TS 16949 для автомобилестроения, СТБ ISO 13485 для производства медицинского оборудования и др.
Перспективным является внедрение систем менеджмента информационной безопасности в соответствии с СТБ ISO/IEC 27001 и систем энергетического менеджмента в соответствии с СТБ 1777 и ISO 50001.
Активное участие промышленности республики в инновационном процессе в области системного менеджмента способствует устойчивому развитию как отдельно взятого предприятия, так и конкурентоспособности экономики страны.
Современный системный менеджмент и менеджмент качества предлагают целый ряд эффективных и результативных инструментов, направленных на совершенствование управления организацией.
Для внедрения предприятиям республики предлагаются разработанные на основе международных государственные стандарты серии ISO 10000 с технологиями в поддержку эффективного менеджмента качества, серии ISO 31000 в области менеджмента рисков.
Инновационному развитию организаций и экономики в целом будет способствовать продолжение работ по внедрению государственных стандартов на отраслевые системы менеджмента качества и другие аспекты деятельности, применение методов повышения эффективности менеджмента, которые еще не стандартизированы, но уже завоевали мировое признание, прежде всего, технологии бережливого производства, методики планирования ресурсов организации, управления по целям.

Мотивации организаций к постоянному совершенствованию в значительной степени способствует развитие в стране конкурсного движения за качество.
Так, отечественные организации, независимо от форм собственности и отрасли, которую они представляют, могут участвовать в конкурсах, позволяющих получить всестороннюю оценку всех аспектов деятельности, по-новому взглянуть на свое производство и выпускаемую продукцию, проанализировать бизнес-процессы, механизмы взаимодействия с потребителем, работу с персоналом и определить области для улучшений.
Наиболее значимым и престижным среди них является конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. На звание лауреата в 2012 году претендует 50 организаций, представляющих различные отрасли экономики.
В целях стимулирования выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции, повышения экспортных возможностей, внедрения инновационных методов и технологий менеджмента в организациях стран Содружества учрежден конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.
В 2012 году объявлен очередной, четвертый такой конкурс. В настоящее время в государствах – участниках Содружества проходит его первый –республиканский – этап.
Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Победителями в нем признана продукция 51 белорусского предприятия. Наибольшее количество лауреатов представлено в номинации «продовольственные товары» – 19 организаций. В номинации «промышленные товары для населения» – 17 организаций, в номинации «продукция производственно-технического назначения» – 15 организаций.
В ноябре – декабре планируется подвести итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».
Признавая, что качество в значительной степени определяется уровнем подготовки и квалификации персонала, Госстандартом также инициировано проведение конкурсов:
«Лучший менеджер по качеству» (с 2006 года);
«Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» (проводится совместно с Министерством образования Республики Беларусь с 2007 года).
Госстандартом учрежден нагрудный знак «Лидер качества», которым ежегодно с 2008 года награждаются лучшие руководители организаций страны, в течение многих лет подтверждающие свою приверженность качеству и современным методам к управлению.
Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.
 




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное


































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт