Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Главная  

С 1 ноября Госстандарт совместно с другими надзорными органами начинает мониторинг выполнения требований о подтверждении безопасности и качества товаров легпрома при их реализации в розничных торговых объектах и на рынках
31.10.2013
Пресс-служба Госстандарта

Требования и правила доступа этой продукции на рынок стран Таможенного союза, в том числе Беларуси, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011). Он вступил в силу с 1 июля 2012 года. Действие ранее выданных сертификатов и принятых деклараций на продукцию данной группы сохраняется до 1 июля 2014 года.
Способы подтверждения безопасности и качества товаров, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), при их реализации в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, установлены в совместном постановлении Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013г. № 9/26/50/32.
 

Какие способы подтверждения безопасности и качества товаров определены в указанном постановлении?
К ним относятся:
- подлинники либо копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС; - подлинники либо копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии единой формы ТС на товары, включенные в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов, в течение периода, определенного решением о принятии ТР ТС;
- наличие на товарах и (или) их потребительской таре изображения единого знака обращения продукции на рынке государств – членов ТС («ЕАС»);
- указание сведений о сертификате или декларации в сопроводительной документации.

Какие дополнительные возможности предусмотрены для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога?
Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога (далее – ИП) в совместном постановлении четырех органов госуправления предусмотрен до 1 июля 2014 года упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции легпрома требованиям ТР ТС 017/2011.
Такое решение было принято с учетом сохранения действия до указанного срока в странах – членах Таможенного союза ранее выданных на продукцию этой группы сертификатов и деклараций.
Кроме перечисленных выше способов, ИП дополнительно могут использовать:
- национальные сертификаты соответствия (декларации о соответствии) государств – членов ТС или их копии;
- наличие на товарах и (или) их потребительской таре национальных знаков соответствия государств – членов ТС;
- указание в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение товаров, регистрационного номера сертификата (декларации), срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего или зарегистрировавшего соответствующие документы;
- наличие информации из Единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии ТС о сертификате (декларации) на такие же товары тех же изготовителей.
При этом наличие изображения знака «ЕАС» не обязательно.
Постановлением также установлен порядок реализации товаров, на которые отсутствуют указанные выше документы и сведения, и доведения соответствующей информации до потребителя.
Реализуемая продукция должна соответствовать требованиям безопасности.

Для чего проводится мониторинг?
Цель мероприятий по мониторингу – изучение ситуации по выполнению совместного постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013г. № 9/26/50/32 для принятия в случае необходимости мер, чтобы к 1 июля 2014 года в республике было обеспечено соблюдение ТР ТС 017/2011 в полной мере.
При мониторинге будет проверяться наличие у юридических лиц и ИП предусмотренных документов и сведений, подтверждающих безопасность и качество реализуемых товаров.

Что такое мониторинг и какие меры могут быть приняты при выявлении нарушений в ходе его проведения?
Мониторинг является одной из форм надзорных мероприятий. Он завершается аналитической запиской, содержащей рекомендации по устранению выявленных недочетов в определенный срок. Это не подразумевает применения каких-либо санкций, но в случае отсутствия обратной реакции надзорный орган имеет право применить предусмотренные законодательством меры ответственности.
В ходе мониторинга меры ответственности могут быть применены в случае выявления грубых нарушений, представляющих опасность для жизни и здоровья человека.
Мероприятия по мониторингу выполнения указанного межведомственного постановления будут проводиться представителями принявших данный документ органов госуправления как отдельно, так и совместно. При этом в процессе мониторинга юридическим лицам и ИП одновременно будут предоставляться разъяснения по вопросам применения предусмотренных способов подтверждения безопасности и качества реализуемых товаров.




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное


































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт