Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Главная  

Об объявлении конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2015 года  
15.07.2014
Пресс-служба Госстандарта

 

Пятый конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг объявлен в государствах – участниках Содружества.

Такое решение принято на 45-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (Российская Федерация, г. Сочи, 25 июня 2014 года).

 

Данный конкурс проводится с целью:
– поддержки национальных инициатив и объединения усилий государственных органов управления, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции или услуг, производимой государствами – участниками СНГ;
– повышения экспортных возможностей организаций государств – участников СНГ;
– стимулирования производства высококачественной продукции или оказания высококачественных услуг в государствах – участниках СНГ и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества.
Принимать участие в нем могут юридические лица любой организационно-правовой формы, зарегистрированные в любом государстве-участнике СНГ и осуществляющие производство продукции (кроме производства вооружения и военной техники) или оказывающие услуги.

Премия СНГ за достижения в области качества продукции и услуг (далее – Премия) присуждается один раз в два года на конкурсной основе организациям государств – участников Содружества за достижение значительных результатов в области качества продукции (услуг), обеспечение ее безопасности, а также внедрение современных методов менеджмента качества.
Главными критериями являются подтверждение высокого качества выпускаемой продукции или оказываемой услуги в течение не менее двух лет и осуществление экспорта продукции (услуг) не менее чем в два государства-участника СНГ.

Премия присуждается в каждой из следующих 12 номинаций:
1) по численности работающих:
- организации с численностью работающих до 250 человек;
-организации с численностью работающих от 251 до 3000 человек;
-организации с численностью работающих более 3000 человек;
2) по видам деятельности:
-производство продукции производственного назначения;
-производство товаров народного потребления;
-производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
- услуги.

Конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг проводится в два этапа.
На первом – республиканском – этапе осуществляется оценка претендентов национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ по установленным критериям Премии и определяются финалисты для участия во втором этапе.
Для проведения второго этапа Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) формирует жюри конкурса, утверждает составы экспертных комиссий из числа экспертов, представленных национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ.
Комиссии проводят экспертную оценку претендентов на местах, по результатам которой выдаются заключения с указанием сильных и слабых сторон деятельности организации в области качества, а также предложений по ее совершенствованию.
Жюри рассматривает материалы финалистов конкурса и экспертные заключения, представленные национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ, заключения экспертных комиссий и готовит проект решения по составу лауреатов, дипломантов, а также организаций для вручения специального приза «Признание делового совершенства».
Решение о присуждении Премии принимается на заседании Экономического совета СНГ.

Итоги конкурса будут объявлены в конце 2015 года.
Лауреатам, дипломантам, а также организациям – обладателям специального приза «Признание делового совершенства» будут вручены дипломы и призы, а также предоставлено право использования эмблемы Премии СНГ в рекламных целях в течение трех лет.
Сведения о победителях конкурса будут размещены на Интернет-сайте МГС (www.easc.org.by) и Госстандарта Республики Беларусь (www.gosstandart.gov.by).

Заявки на участие в конкурсе отечественные организации должны представить до 1 октября 2014 года в секретариат Комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, по адресу: 220053, г. Минск, Старовиленский тракт, 93, тел. (017) 233 28 36.
Необходимые консультации и материалы можно получить в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС): 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3-805, тел. (017) 262 52 54 и в Бюро по стандартам МГС: 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3-801, тел. (017) 262 17 92.
Подробная информация о конкурсе размещена на Интернет-сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by/Конкурсы в области качества).




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное


































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт