Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Госстандарт выдал предписание об изъятии из обращения детских игрушек-качелей
11.08.2014
Пресс-служба Госстандарта

Несоответствующие требованиям технических нормативных правовых актов детские игрушки «Качель №2 сложная», изготовленные ООО «Юг-Пласт» (Российская Федерация, Краснодарский край, п. Южный), были выявлены Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску при проверке оптового поставщика СООО «Волшебный остров» (Минский р-н, д. Семково).

 

По результатам проведенных испытаний установлено, что указанные игрушки не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) и ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» по безопасности.
Так, крепления качелей (веревки) имели диаметр 8 мм при требовании не менее 10 мм. Заниженной была и высота расположения перекладины, предотвращающей падение ребенка, от сиденья: вместо положенных 200 – 300 мм она составила 165 – 195 мм. Использование качелей с такими показателями создает риск травмирования ребенка.
При этом на продукцию имеется сертификат соответствия, выданный органом по сертификации продукции и услуг ЗАО «Кубанский центр сертификации и экспертизы «Кубань-Тест».
По итогам надзорных мероприятий реализация несоответствующих требованиям детских качелей была запрещена. Материалы о данном административном правонарушении переданы в судебные органы. Импортеру детских игрушек «Качель №2 сложная» СООО «Волшебный остров» выдано предписание об изъятии данной продукции из обращения.
Кроме того, официальная информация о результатах проверки будет направлена в Федеральную службу по аккредитации «Росаккредитация» для оценки деятельности органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.

Одновременно следует отметить, что в I полугодии 2014 года Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску проведено 45 проверок по соблюдению требований технических нормативных правовых актов при производстве и реализации игрушек.
В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения требований по безопасности, качеству, маркировке, наличию документов о подтверждении соответствия. Так, наборы смываемых красок для рисования пальцами, импортируемые из Израиля и реализуемые ЧП «ПлэйТойс» (г. Минск), не соответствовали требованиям ТР ТС 008/2011 по уровню миграции в модельную среду формальдегида. Допустимое значение по этому показателю было превышено почти в три раза! Предприятию было выдано предписание об организации возврата данной продукции потребителями и (или) изъятия ее из обращения. Аналогичное нарушение установлено при проверке китайского пластилина для моделирования у ЧП «Дрим Тойз» (г. Минск). В связи с тем, что реализации данной продукции еще не было, предприятию запрещена реализация этой партии пластилина на сумму 20,2 млн. руб. и даны указания об утилизации небезопасного товара
К числу часто выявляемых относятся такие нарушения, как наличие в игрушках доступных острых кромок, сколов, заусенцев.
Кроме того, в маркировке отсутствовала необходимая информация для потребителя: меры предосторожности при обращении с игрушкой, название и местонахождение изготовителя и импортера, дата изготовления, возрастная адресованность, способы ухода за игрушкой, условия хранения, комплектность и т.д.
По результатам контрольных мероприятий Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску предотвращена поставка потребителям партий игрушек на сумму свыше 450 млн. белорусских рублей, составлено и направлено в суд 70 протоколов об административных нарушениях.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) вступил в силу с 1 июля 2012 года. Он распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза игрушки, ранее не находившиеся в эксплуатации. В нем установлены существенные требования безопасности к различным видам игрушек, правила подтверждения соответствия, порядок обращения на рынке.
Требования безопасности к игрушкам включают, в частности, требования к материалам, из которых они изготовлены, физические и механические свойства, воспламеняемость, химические, электрические свойства, радиоактивность, а также требования к упаковке и маркировке.
Согласно регламенту подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.
Переходный период по ТР ТС 008/2011 полностью завершен 15 февраля 2014 года.
 




Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное
































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт