Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей





Главная  

Стандартизация


В комплексе работ, проводимых Госстандартом и другими организациями в области энергосбережения, особое внимание уделяется развитию нормативной базы.

Проводимые на государственном уровне работы по стандартизации в области энергосбережения направлены как на создание новых технических нормативных правовых актов, так и на обновление существующей нормативной базы. При этом учитываются приоритетные направления, исходя из потребностей народного хозяйства и внутреннего рынка, накопленного зарубежного опыта и международных тенденций в энергосбережении.

Для реализации целей и задач, определенных Директивой Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» была разработана и реализована «Программа развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения».

В 2007-2010 годах в рамках данной Программы в республике было разработано 129 технических нормативных правовых актов. Более 80 из этих документов гармонизированы с международными и европейскими требованиями.

На дальнейшее совершенствование нормативно-технического регулирования энергетического рынка направлена новая «Программа развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 годы».

Данная программа включает разработку 136 технических нормативных правовых актов по таким актуальным направлениям, как:

  • применение возобновляемых источников энергии, местных и альтернативных видов топлив;
  • использование высокоэкономичного энергопотребляющего теплогенерирующего и промышленного оборудования, электрической и бытовой техники, светотехнических устройств, изделий машиностроения и др.;
  • энергоэффективность зданий;
  • энергоменеджмент и энергоаудит организаций;
  • оценка эффективности и стимулирование внедрения энергосберегающих мероприятий в отраслях.



Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное


































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2016 Госстандарт