Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная  

О рассмотрении проектов межгосударственных стандартов (ГОСТ)

В Республике Беларусь в качестве государственных стандартов действует более 22 тысяч межгосударственных стандартов (ГОСТ), которые играют важную роль в промышленности, направлены на повышение конкурентоспособности и экспортоориентированность белорусской продукции.

Данные стандарты действуют в государствах СНГ, которые подписали на межправительственном уровне Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Роль межгосударственных стандартов неизмеримо возросла в рамках Евразийского экономического союза (Таможенного союза), поскольку такие стандарты применяются для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС (ТС) и оценки соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТС).

В связи с этим в последние годы значительно увеличилось количество проектов межгосударственных стандартов (далее – ГОСТ), поступающих на рассмотрение в Республику Беларусь. Все проекты ГОСТ поступают в Госстандарт на стадиях:
- первая редакция проекта ГОСТ – на рассмотрение;
- окончательная редакция проекта ГОСТ – на голосование.

Организация рассмотрения проектов ГОСТ возложена на научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (далее – БелГИСС) и проводится в рамках информационной автоматизированной системы Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (АИС МГС).

Как правило, проекты ГОСТ рассылаются на рассмотрение в соответствии с областью их применения в республиканские органы государственного управления, ведущие научные организации и промышленные предприятия.

При рассмотрении проектов ГОСТ необходимо учитывать законодательство Республики Беларусь, ЕАЭС (ТС), потребности национальной экономики.

С целью расширения круга субъектов технического нормирования и стандартизации, которые могут быть вовлечены в рассмотрение проектов ГОСТ и обоснованное мнение которых может быть учтено при доработке проектов ГОСТ, с 01.04.2016 на сайте Госстандарта в разделе «Техническое нормирование и стандартизация/Разработка ТНПА» размещается Перечень проектов ГОСТ, поступивших на рассмотрение в Республику Беларусь.

В данном Перечне приводится и постоянно обновляется (с учетом установленных сроков рассмотрения проектов ГОСТ) обозначение стандарта (при наличии), его наименование, информация об уровне соответствия международным и региональным стандартам, информация об отмене стандарта (при наличии), а также окончательная дата представления замечаний и предложений.

В случае вашей заинтересованности в проекте (проектах) ГОСТ необходимо обратиться в БелГИСС (e-mail: orp@belgiss.by, t.marchankava@belgiss.by), сообщив обозначение и наименование проекта (проектов) ГОСТ, контактные данные и e-mail.

Обращаем внимание, что отзыв на проект ГОСТ должен быть конкретным и обоснованным, замечания и предложения – предоставляться в последовательности изложения текста проекта ГОСТ.

Форма отзыва прилагается.

Отзывы, поступившие после окончания даты представления, к рассмотрению не могут быть приняты и направлены разработчику проекта ГОСТ.

В случае возникновения вопросов и/или для получения консультации предлагаем воспользоваться телефоном (017) 269 68 23 (БелГИСС, Шило О.В.)



Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт