Государственная символика Республики Беларусь

  ru     en     pl  
Электронная торговая площадка Торгибел





Главная    » Вопрос-Ответ

Вниманию посетителей рубрики "Вопрос-ответ"

Для отправки электронного обращения воспользуйтесь соответствующей рубрикой

Рубрика «Вопрос – ответ» является дополнительным способом предоставления информации юридическим и физическим лицам по вопросам, возникающим в их практической деятельности и относящимся к компетенции Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

Ответы на поступающие в рубрику вопросы носят информационный характер и размещаются на сайте в соответствующих разделах либо могут быть направлены конкретному заявителю по электронной почте.

Обращаем ваше внимание, что для получения разъяснений по вопросам применения технических регламентов Республики Беларусь (ТР BY) следует обращаться в организации, которым предоставлено данное право. Ознакомиться с соответствующим перечнем можно здесь.

В отношении технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) правом их официального толкования наделена Евразийская экономическая комиссия. В этой связи для получения официального ответа рекомендуем вам направлять свои вопросы в этот постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС.

Вы также можете обратиться в республиканские органы государственного управления, ответственные по принятым техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС), или в уполномоченные ими организации. Предоставленные ими ответы будут носить информационный характер.

Вопросы, не относящиеся к компетенции Госстандарта, к рассмотрению не принимаются.

Поисковый механизм рубрики позволяет осуществить просмотр ответов по ключевому слову и дате их размещения



Воспользоваться поиском:

Ключевое слово:
По дате ответа начиная с :


Смотреть по разделам:

Техническое нормирование и стандартизация(64)  Подтверждение соответствия(272)  Метрология(17)  Аккредитация(18)  Системы менеджмента(1)  Кассовые суммирующие аппараты(1) 
Государственный надзор(2)  Испытания(13)  Конкурсы в области качества(0)  Индивидуальному предпринимателю(175)  Строительство:экспертиза, контроль, надзор(0)  Энергоэффективность(0) 
Классификация и каталогизация(54)  Таможенный союз/ЕАЭС(49)         

Добавить вопрос Добавить вопрос 
страницы:  1   

Всего вопросов: 17
# Текст вопроса
ответа
1.  ВОПРОС:
Здравствуйте.Подскажите какими документами в настоящее время требуется поверка спидометра автомобилей юридического лица?а так же какой документ предусматривает обязанность опломбирования спидометрового оборудования легковых автомобилей?где вообще можно ознакомится с такими документами молодому специалисту)
ОТВЕТ от 10.08.2017:
В соответствии с требованиями статьи 13 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон) средства измерений, в том числе спидометры автомобильные, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии (далее - СфЗМ), допускаются к применению после поверки или калибровки. Спидометры автомобильные всех типов, применяемые в СфЗМ (обеспечение защиты жизни и охрана здоровья человека), подлежат поверке с установленной периодичностью (межповерочным интервалом - МПИ).
Постановлением Госстандарта от 16 марта 2007 г. № 17, утвердившим Перечень областей в сфере законодательной метрологии, для спидометров установлен МПИ, равный 24 месяца. Указанное постановление разработано и утверждено Госстандартом на основании абзаца пятнадцатого статьи 8 Закона «Полномочия Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в области обеспечения единства измерений».
Спидометры, применяемые в СфЗМ, подлежат периодической поверке с МПИ не более 24 месяцев.
Для поверки спидометров (без их демонтажа с транспортного средства) разработана методика поверки спидометров (как внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь (далее - Госреестр), так и не внесенных), в соответствии с которой можно осуществить поверку любого типа спидометров, без их снятия с транспортного средства.
Поверке подлежат спидометры как собственных автомобилей предприятия, так и арендуемых предприятием автомобилей. Поверку спидометров имеют право выполнять юридические лица, входящие в государственную метрологическую службу, а также аккредитованные поверочные лаборатории, у которых в области аккредитации указано, что они имеют право поверки спидометров механических транспортных средств.
Пломбирование спидометров выполняется в соответствии с требованиями СТБ 1745-2007 «Спидометры автомобильные. Требования к эксплуатации и пломбированию».
Ознакомиться с нормативными правовыми актами (Законы Республики Беларусь, постановления органов государственного управления) можно, например, в правовых электронных базах и ресурсах, с текстами СТБ, ГОСТ и др. – воспользовавшись услугами Национального фонда ТНПА (www.tnpa.by).
2.  ВОПРОС:
Добрый день. Хотим модернизировать испытательный стенд предназначенный для контроля воздухораспределителей грузовых вагонов. Надо ли получать разрешение на модернизацию в Государственном комитете по стандартизации, либо достаточно провести повторную аттестацию. Стенд проходит как испытательный, согласно руководства по эксплуатации поверке подлежат только датчики давления. Спасибо за ответ
ОТВЕТ от 12.01.2017:

Порядок аттестации испытательного оборудования (далее - ИО) после его модернизации установлен в пункте 5.7 СТБ 8015-2016 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Испытательное оборудование. Общие требования к аттестации», в соответствии с которым внеочередная аттестация модернизированного ИО проводится теми же организациями или комиссиями, которые проводили первичную аттестацию ИО или иными организациями по поручению органов государственного метрологического надзора. 

3.  ВОПРОС:
Нужно ли поверять электронные и механические спидометры, а так же счетчики моточасов автомобилей и тракторов?
ОТВЕТ от 19.01.2017:

Необходимость контролировать показания спидометров и счетчиков моточасов (обеспечивать единство измерений) следует согласно статьи 29 закона № 163-З «Об обеспечении единства измерений». Способ обеспечения единства измерений выбирается в зависимости от сферы применения в соответствии со статьей 13 Закона (использование средств измерений в сфере законодательной метрологии либо вне этой сферы).

4.  ВОПРОС:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, должны ли проходить поверку весы механические 70-х годов выпуска в сельхозпредприятиях (совхоз)? Если да, то какими нормами законодательства это регулируется? С уважением, А. Вовнов. 
ОТВЕТ от 27.10.2016:

Средства измерений, независимо от даты их изготовления, в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон) допускаются к применению в сфере законодательной метрологии (далее - СфЗМ) после поверки или калибровки (часть шестая статьи 13 Закона).

В соответствии со статьей 16 Закона на измерения, выполняемые в соответствующих (перечисленных в этой статье) областях, распространяется СфЗМ.

5.  ВОПРОС:
Подскажите, пожалуйста, организация намерена заниматься поверкой тепловых счетчиков, расположенных в подвальных помещениях домов. Что для этого необходимо? 
ОТВЕТ от 31.08.2016:

Исходя из условия, что большинство теплосчетчиков используются для коммерческого учета, что является сферой законодательной метрологии, их поверку могут выполнять только организации государственной метрологической службы (см. закон Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. № 3848-XІІ «Об обеспечении единства измерений», 2014). 

6.  ВОПРОС:
Наша компания занимается реализацией медицинской техники: глюкометры, тонометры, термометры и др. Разъясните, пожалуйста, требуется ли утверждение типа на эти средства измерений при их реализации физическим лицам (для применения в быту) и учреждениям здравоохранения?
ОТВЕТ от 22.06.2016:

Глюкометры, тонометры и термометры, реализуемые в аптечной сети или в магазинах «Медтехника» физическим лицам, которые будут применять данные средства измерений в быту, не требуют утверждение типа. Однако в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, применяемые вне сферы законодательной метрологии, могут подвергаться поверке или калибровке либо в отношении этих средств измерений могут применяться иные способы обеспечения единства, которые определяет пользователь этих средств измерений. В любом случае, глюкометры, тонометры и термометры, реализуемые физическим лицам, должны иметь подтверждение своих метрологических и технических характеристик.

Если же поставщик, к примеру, распространяет глюкометры, тонометры и термометры среди населения для использования в домашних условиях, то данный вид деятельности должен регулироваться Минздравом (контакты: 220048, г. Минск, ул. Мясникова, 39, тел.:+375 (17) 222-65-47, факс 222-46-27, e-mail: mzrb@belcmt.by; minzdrav.gov.by). При этом поставщик должен обеспечить подтверждение метрологических и технических характеристик данных средств измерений.   

Глюкометры, тонометры и термометры, реализуемые в аптечной сети или в магазинах «Медтехника», и поставляемые в учреждения здравоохранения, предназначены для применения в сфере законодательной метрологии, и они должны пройти процедуру утверждения типа средств измерений (иметь действующий сертификат об утверждении типа) и поверку.  

7.  ВОПРОС:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, на основании какого документа, действующего на территории Республики Беларусь, поставщики обязаны получать сертификат средств измерения на анализаторы автоматические гематологические ?
ОТВЕТ от 29.07.2016:

На территории Республики Беларусь для использования в сфере законодательной метрологии (статья 16 закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» от 5 сентября 1995  г. №3848-XII (в ред. от 04.01.2014)) допускаются средства измерений, прошедшие процедуру утверждения типа (внесение в Госреестр средств измерений Республики Беларусь с выдачей сертификата об утверждении типа) или метрологической аттестации единичных экземпляров.

8.  ВОПРОС:
Добрый день! Разъясните, пожалуйста, кто осуществляет аккредитацию сервисного центра по ремонту измерительного оборудования для автоматизации технологических процессов: датчиков температуры, давления, уровня, расхода. Какие требования предъявляются для создания такого сервисного центра? 
ОТВЕТ от 14.07.2016:

Ремонт средств измерений может осуществляется в рамках добровольной сертификации. За дополнительной информацией обращайтесь в орган по аккредитации БелГИМ  т. 233 58 39.  

9.  ВОПРОС:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, порядок внесения в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь автоматизированного растворобетонного узла ЗАО "Бетонмаш" и его дальнейшей метрологической аттестации.
ОТВЕТ от 14.07.2016:

Растворобетонные узлы в Государственный реестр средств измерений не вносятся. Если необходима аттестация узла (по массе или объему дозирования), то заявку направляйте в отдел измерений механических величин БелГИМ т. 288-08-77.

10.  ВОПРОС:
Подскажите, пожалуйста, групповые приборы учета тепловой энергии относятся контрольно-измерительным приборам?
ОТВЕТ от 23.06.2016:

Приборы учета тепловой энергии относятся к средствам измерений, на которые распространяется действие закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений».

11.  ВОПРОС:
Здравствуйте! Мы являемся производителем напитков безалкогольных в PET-таре. Подскажите, пожалуйста, нужно ли наносить на этикетку напитка петлю мебиуса, если на дне самой бутылки все знаки уже имеются. Заранее большое спасибо за ответ.
ОТВЕТ от 26.05.2016:

При наличии на самой упаковке (РЕТ-бутылке) петли Мебиуса с указанием цифрового и буквенного обозначения материала, вынесение данной пиктограммы на этикетку напитка не требуется.

12.  ВОПРОС:
Здравствуйте! Регистрируемся как частная поверительная лаборатория. Можно ли внести в область аккредитации и поверять средства измерения используемые в областях в сфере законодательной метрологии (таксометры, теодолиты, нивелиры и т.д.) или частной поверительной лаборатории разрешается заниматься поверкой только тех средств измерений, которые не входят в перечень областей в сфере законодательной метрологии?
ОТВЕТ от 30.05.2016:

В соответствии с абзацем четвёртым статьи 29 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон) юридические лица имеют право получать аккредитацию для осуществления поверки средств измерений. Индивидуальные предприниматели и физические лица таким правом не обладают (статья 30 Закона).

Постановлением Госстандарта от 16 марта 2007 г. № 17 утвержден «Перечень областей в сфере законодательной метрологии», которым установлены области в сфере законодательной метрологии (далее - СфЗМ), где применение средств измерений допускается после их поверки с установленной периодичностью юридическими лицами, входящими в государственную метрологическую службу. Такие области в Перечне областей в СфЗМ указаны цифрами, означающими межповерочный интервал для соответствующих видов средств измерений.

В соответствии с частью третьей статьи 25 Закона поверку средств измерений в областях в СфЗМ, не указанных в Перечне областей в СфЗМ, могут осуществлять не только юридические лица, входящие в государственную метрологическую службу, но и иные юридические лица, аккредитованные для её осуществления.

Таким образом, средства измерений, применяемые в областях в Перечне областей в СфЗМ, где не проставлены цифровые значения межповерочного интервала, могут поверяться, в том числе, юридическими лицами, аккредитованными для указанной поверки.

13.  ВОПРОС:
Здравствуйте. Частная поверительная лаборатория хочет расширить область аккредитации и заняться поверкой таких СИ как: таксометр, тахометр, теодолит, рулетка измерительная металлическая, нивелир, термогигрометр, анемометр, термоанемометр и т.д., которые указаны в перечне областей в сфере законодательной метрологии. Может ли частная поверительная лаборатория осуществлять поверку СИ с выдачей соответствующих свидетельств о поверке, входящие в перечень областей законодательной метрологии ( согласно своей области аккредитации) или на это имеют право только лаборатории государственной метрологической службы? Заранее спасибо.
ОТВЕТ от 18.04.2016:

Частью второй статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон) установлено, что поверка средств измерений, предназначенных для применения либо применяемых в областях, указанных в Перечне областей в сфере законодательной метрологии (далее – Перечень и СфЗМ), осуществляется юридическими лицами, входящими в государственную метрологическую службу (далее - ГМС). Перечень утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 марта 2007 г. № 17, где в областях в СфЗМ цифрами обозначены группы средств измерений (измерительные системы), применение которых допускается после их поверки с установленной периодичностью (межповерочным интервалом) юридическими лицами, входящими в ГМС.  

Частью третьей статьи 25 Закона установлено, что поверка средств измерений, предназначенных для применения либо применяемых в областях, не указанных в Перечне областей в СфЗМ, осуществляется либо юридическими лицами, входящими в ГМС, либо иными юридическими лицами, аккредитованными для её осуществления.

Иные юридические лица могут получить право осуществления поверки средств измерений, предназначенных для применения в СфЗМ, в соответствии с частью третьей статьи 25 Закона. Такое право иные юридические лица могут получить после аккредитации в установленном порядке, осуществляемой республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации» (220033, г. Минск, ул. Велозаводская, 6; телефон – 8 (017) 230-20-36).

14.  ВОПРОС:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, после приобретения нового автобуса для перевозки людей, поверка спидометра должна проводиться через 24 месяца или же в течение месяца. Спасибо. 
ОТВЕТ от 25.04.2016:

В соответствии с требованиями статьи 13 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон) средства измерений, в том числе спидометры автомобильные, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии (далее - СфЗМ), допускаются к применению после поверки или калибровки. Спидометры автомобильные всех типов, применяемые в СфЗМ (обеспечение защиты жизни и охрана здоровья человека), подлежат поверке с установленной периодичностью (межповерочным интервалом -  МПИ).

Постановлением Госстандарта от 16 марта 2007 г. № 17, утвердившим Перечень областей в сфере законодательной метрологии, для спидометров установлен МПИ, равный 24 месяца.

Спидометры, применяемые в СфЗМ, подлежат периодической поверке с МПИ не более 24 месяцев. При этом, спидометр транспортного средства должен быть поверен до начала эксплуатации транспортного средства по назначению, и должен проходить последующие поверки с установленным для спидометров МПИ. 

15.  ВОПРОС:
Здравствуйте. Необходима ли поверка средств контроля оплаты проезда в общественном транспорте (валидаторы) и какова ее периодичность? Спасибо!
ОТВЕТ от 28.04.2016:

Средства контроля оплаты проезда в общественном транспорте (валидаторы) в настоящее время не отнесены к средствам измерений, следовательно, они не подпадают под действие законодательства об обеспечении единства измерений и не подлежат метрологическому контролю, в том числе поверке.

16.  ВОПРОС:
Добрый день! Скажите, какие организации в Республике Беларусь уполномочены разрабатывать методики поверки для приборов по измерению содержания (концентрации) азота, фосфора в воде оптическим методом.
ОТВЕТ от 09.02.2016:

Проект методики поверки разрабатывается изготовителем (в случае отечественных изготовителей) или организацией, которая осуществляла государственные испытания средства измерений. В сфере законодательной метрологии методика поверки обязательно проходит опробование в аккредитованной поверочной лаборатории, входящей в государственную метрологическую службу (ЦСМС, БелГИМ).

Вне сферы законодательной метрологии средства измерений, не внесенные в Госреестр средств измерений Республики Беларусь, вводятся в эксплуатацию после калибровки и на них, соответственно, разрабатываются методики калибровки. Разработка методик поверки в данном случае не предусмотрена законодательством. Дополнительных разрешительных документов (лицензий, сертификатов и т.п.) на разработку проектов методик поверки или методик калибровки не требуется.     

17.  ВОПРОС:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как осуществлять процедуру консервации/расконсервации/переконсервации СИ на предприятии. Существует ли НД, содержащий требования к данной процедуре. 
ОТВЕТ от 05.01.2016:
ТНПА, устанавливающие правила консервации средств измерений отсутствуют. Данная операция может выполняться по стандартам предприятия (в т.ч. в рамках действующей на предприятии системы качества) с учетом рекомендаций изготовителя конкретного средства измерений. Обязательным условием ввода средства измерений в эксплуатацию после его консервации является метрологический контроль (поверка/калибровка).  
Всего вопросов: 17
Добавить вопрос Добавить вопрос 
страницы:  1   



Домашняя страница Написать письмо Сделать стартовой страницей Добавить в избранное

































Информация о ТНПА,
утверждаемых Госстандартом














Национальный информационный центр по ТБТ и СФС





Научно-практический журнал "Стандартизация"
Научно-технический журнал "Метрология и приборостроение"
Научно-практический журнал "Энергоэффек-
тивность"
Другие издания




© 2001-2017 Госстандарт