Конкурс «Компетентность» – стимул к дальнейшему развитию


9 июня 2017 года в г. Минске состоялась церемония награждения победителей конкурса «Компетентность – 2016», приуроченная ко Всемирному дню аккредитации. В этом году праздник отмечался под девизом «Аккредитация: обеспечение доверия в строительной отрасли и в сфере урбоэкологии». 

Дипломы и специальные призы вручали первый заместитель председателя Госстандарта Валентин Татарицкий и директор Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) Татьяна Николаева.

«В современных условиях, когда товары и услуги поставляются в любой регион земного шара, аккредитация призвана обеспечить доверие в глобальном масштабе, – обратился к участникам церемонии с приветственным словом Валентин Татарицкий. – В области развития аккредитации в нашей стране сделано уже многое, но еще больше предстоит сделать для проведения оценок со стороны международных организаций по аккредитации в ноябре этого года. Первый этап такой оценки был успешно пройден в прошлом году. Положительные результаты окончательной экспертной оценки Европейской организацией по аккредитации позволят Республике Беларусь присоединиться к многосторонним соглашениям ILAC и IAF о взаимном признании протоколов испытаний и сертификатов. Это станет новым этапом развития нашей системы аккредитации и будет способствовать снижению технических барьеров в экспортных поставках отечественной продукции».

Лучшими в 2016 году названы 14 организаций и специалистов республики, представляющих испытательные, поверочные/калибровочные лаборатории, органы по сертификации продукции и систем менеджмента. Среди них – центральная заводская лаборатория ОАО «Молоко» г. Витебск (испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции среди производственных лабораторий), электротехническая лаборатория отдела электрических измерений и наладки РУП «Гродненский ЦСМС» (испытания электроустановок, оптического оборудования), орган по сертификации систем менеджмента БелГИСС (сертификация систем менеджмента), отдел метрологии РУП «Бобруйский ЦСМС» (поверочные и калибровочные лаборатории) и др.

Елена Писаренко, заместитель начальника центральной заводской лаборатории ОАО «Молоко» г. Витебск:

«Это высокая оценка работы нашей заводской лаборатории, которая позволит повысить доверие наших покупателей к качеству выпускаемой нами продукции. Мы постоянно проводим сличительные испытания, причем не только по физико-химическим показателям, но и микробиологическим. В дальнейшем будем осваивать новые методики выполнения измерений, проводить реконструкцию лаборатории, чтобы соответствовать еще более высокому уровню. Спасибо руководству предприятия, что выделяет финансовые средства и на приобретение оборудования, и на обучение сотрудников, и на участие в сличительных испытаниях».

 

Валерий Маскевич, главный инженер РУП «Гродненский ЦСМС»:

«Очень важно, что сотрудники у нас компетентные, а руководство предприятия заботится о повышении их квалификации, а также совершенствовании технологического оборудования. Ведь сейчас сложное время: для того, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо соответствовать самым современным стандартам».

 

Инна Примакова, начальник отдела сертификации систем менеджмента БелГИСС:

«Эту награду мы получаем уже в третий раз. В настоящий момент орган аккредитован в двух системах аккредитации – это Национальная система аккредитации Республики Беларусь и Немецкая система аккредитации DAkkS. Мы знаем, что БГЦА проводит работы по присоединению к соглашению ILAC/IAF, поэтому основное наше направление состоит в том, чтобы применять международные подходы в органе по сертификации систем менеджмента. Нацелены на развитие сертификации систем менеджмента в области информационной безопасности, что еще не очень востребовано в республике, и систем энергетического менеджмента. И, конечно же, акцентируем внимание предприятий на новых версиях стандартов СТБ ISO 9001-2015 и СТБ ISO 14001-2017. Мы также стремимся развивать стратегическое партнерство, чтобы обеспечить условия для повышения конкурентоспособности отечественных организаций, способствовать продвижению белорусской продукции на зарубежные рынки».

 Татьяна Чеснова, начальник отдела метрологии РУП «Бобруйский ЦСМС»:

«Мы участвуем в конкурсе впервые. Победа в нем – большая честь и заслуга всего коллектива, высокая оценка нашего ежедневного кропотливого труда. Думаю, что такой высокой планки удалось достичь благодаря постоянному совершенствованию профессионализма наших сотрудников, обучению, освоению новых методик и методов. Мы и в дальнейшем намерены покорять новые вершины, расширяя область аккредитации и, соответственно, свои возможности».

В числе лучших есть и организации, которые имеют отношение к строительной отрасли и экологии – испытательный центр «Сертис» РУП «Белстройцентр» (испытания строительных материалов, строительных объектов и объектов дорожного строительства), лаборатория промышленной санитарии отдела нормативно-исследовательских работ Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» (испытания в сфере охраны окружающей среды и промышленной санитарии).

Галина Сырица, директор «Сертис» РУП «Белстройцентр»:

«Почти 25 лет именно наш испытательный центр был одним из первых в республике, получивших аттестат аккредитации. Победа в конкурсе способствовала не только признанию результатов испытаний в Республике Беларусь, но и признанию за рубежом, становлению как предприятия в целом, так и его испытательной лаборатории. В этом году планируем развивать такое актуальное направление, как энергосбережение в строительстве».

Ирина Додолева, заведующая лабораторией промышленной санитарии отдела нормативно-исследовательских работ Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:

«РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» – очень большое объединение, которое включает не только нефтедобычу, но и все вспомогательные отрасли, в том числе и различные строительные службы. Наша лаборатория обеспечивает безопасное выполнение работ по всем этим отраслям, в том числе и в строительстве, градостроительстве. Победа в конкурсе в первую очередь дает моральное удовлетворение всем сотрудникам за такой труд, желание совершенствоваться и далее. В процессе участия сделан главный вывод – не останавливаться на достигнутом. В лаборатории разработана многолетняя программа развития, включающая разные направления: профессиональное развитие сотрудников, расширение области аккредитации, разработка новых, более совершенных методов, менее трудоемких и более современных, техническое перевооружение и т.д. Даже то, что выдвигают на этот конкурс, очень престижно и важно, говорит о том, что достигнут определенный уровень профессионализма и нужно стремиться развиваться дальше».

В этом году за высокий уровень профессионализма и компетентность впервые получили награду и два технических эксперта по аккредитации в строительной отрасли в номинациях «оценка испытательных лабораторий» и «оценка органов по сертификации».

 

Михаил Мордич, заместитель декана строительного факультета БНТУ, технический оценщик, председатель технического комитета № 4 «Испытания (измерения) строительных материалов, изделий и конструкций, автомобильных дорог»:

«Где-то мы учимся у ведущих оценщиков БГЦА, что-то они у нас перенимают. Получается очень интересный тандем, который полезен обеим сторонам. Лаборатория, которую я представляю, уже получала награду в конкурсе «Компетентность» как лучшая испытательная лаборатория в области строительства. Так что по опыту могу сказать – награды подобного рода стимулируют к дальнейшему развитию деятельности. А чтобы победить, надо стремиться соответствовать современным международным стандартам в области оценки соответствия.

Елена Варвашеня, ведущий инженер Государственного предприятия «СтройМедиаПроект»:

«Для меня прошедший год был очень плодотворным. Я достаточно активно участвовала в технических экспертных оценках и познакомилась с работой многих органов по оценке соответствия. Хочется, чтобы было больше достоверной информации, чтобы потребители больше прочувствовали всю необходимость проведения как сертификации, так и аккредитации». 

Ознакомиться с полным перечнем победителей конкурса «Компетентность-2016» можно на сайте БГЦА (www.bsca.by).

Проведение ежегодного республиканского конкурса «Компетентность», по мнению директора БГЦА Татьяны Николаевой, вдохновляет аккредитованные органы по сертификации и лаборатории на динамичное развитие, самосовершенствование и достижение новых успехов.

Также на торжественной церемонии специалистам в области аккредитации были вручены почетный знак Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) «За заслуги» и юбилейные медали МГС, почетные грамоты и благодарности Госстандарта.

Церемонию сопровождала выставка Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, на которой можно было ознакомиться с информационными материалами, отражающими деятельность БГЦА. Вниманию участников также были представлены: видеоролик Международного форума по аккредитации (IAF) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC), в котором на простых примерах была представлена роль аккредитации в строительной сфере, а также презентация органа по сертификации систем менеджмента РУП «Витебский ЦСМС».