Департамент по энергоэффективности примет участие в мероприятиях Международной выставки «ЭКСПО-2017. Энергия будущего» в Астане


10-14 июня 2017 года в г. Астане (Республика Казахстан) пройдут мероприятия Министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» и Восьмого Международного форума по энергетике для устойчивого развития.

В мероприятиях запланировано участие белорусской делегации, в том числе выступление заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директора Департамента по энергоэффективности Михаила Малашенко на заседании форума «На пути к устойчивой энергетике».

Мероприятия Министерской конференции и Восьмого Международного форума по энергетике для устойчивого развития организуются Правительством Республики Казахстан совместно с региональными комиссиями ООН, в том числе ЕЭК ООН, специализированными организациями ООН (ЮНИДО, ПРООН и другими), а также международными организациями (Международное энергетическое агентство, Международное агентство по возобновляемой энергии).

Международный форум по энергетике для устойчивого развития является, начиная с 2010 года, ежегодным мероприятием и вносит значительный вклад в глобальный диалог по вопросам устойчивой энергетики.

Каждый из предыдущих форумов по энергетике для устойчивого развития способствовал долгосрочному переходу к новой совершенной энергетике в будущем. Так, на Пятом форуме были определены цели развития устойчивой энергетики для мирового сообщества, на Шестом форуме региональными комиссиями ООН были сформулированы пять конкретных шагов для достижения этой цели, а на Седьмом – определены предстоящие задачи и разработан конкретный план действий для международного сообщества по достижению общих целей.

Цель проведения Восьмого Форума заключается в том, чтобы, используя уже имеющиеся результаты деятельности и накопленный опыт, согласовать возможные пути решения поставленных задач.

Министерская конференция по энергетике проводится в рамках Форума впервые, что должно повысить уровень дискуссий, а также внести существенный вклад в общий диалог по достижению целей устойчивого развития.

Предполагается, что в ходе конференции будет согласовано и принято Министерское заявление, подготовленное Комитетом по устойчивой энергетике ЕЭК ООН и содержащее обязательства по конкретным действиям для ускорения достижения целей устойчивого развития в области энергетики. Проект документа в целом был поддержан в ходе
25-й сессии Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН (г. Женева, 19 января 2017 года).