Вышел журнал «Стандартизация», №3-2017


 

«Умные» устройства, системы и технологии все стремительнее находят применение в самых разных областях деятельности. Благодаря этому открываются новые возможности для социально-экономического развития, создания продукции лучшего качества и уровня, решения таких актуальных проблем, как экономное потребление энергии, строительство «умных» городов. 
Идет ли Беларусь по пути создания цифровой экономики и информационного общества, каких результатов удалось достичь и какое слово в этом должна сказать стандартизация – «Акцент» этого номера журнала.

 Открывает данную рубрику министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, который в своей статье рассказывает об основных направлениях Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества и мерах по ее реализации. Особое внимание уделяется пересмотру и доработке на государственном уровне стандартов, регулирующих сферу информационно-коммуникационных технологий, гармонизации национальных документов с международными.

Об информатизации в важнейшей сфере жизни общества – здравоохранении, включая направления нормативной поддержки этого процесса, можно узнать в статье министра здравоохранения Республики Беларусь Валерия Малашко.

Некоторые аспекты развития ИТ-стандартизации на международном и национальном уровнях изложены в статье заместителя директора по техническому нормированию, стандартизации и информатизации БелГИСС Александра Скуратова.

С основными положениями государственных стандартов в сфере обеспечения информационной безопасности критически важных объектов информатизации знакомит статья ведущего инженера-программиста научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт технической защиты информации» Ирины Юнкевич. 
Разработки, устанавливающие требования к идентификации сельскохозяйственных животных, – тема статьи технического директора Государственного предприятия «Центр систем идентификации» Геннадия Волнистого и младшего научного сотрудника этого же предприятия Галины Комлик.

Совершенствованию требований к осветительному оборудованию посвящена статья «Обзор стандартов серии IEC 60 598 на светильники» инженера отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении БелГИСС Валентины Павловой, а также статья «Колориметрические характеристики произвольной выборки светодиодных излучателей на белорусском рынке» профессора кафедры «Защита информации» (БГУИР) Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), доктора физико-математических наук Александра Гурского и ведущего инженера ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС», аспиранта кафедры «Защита информации» БГУИР Николая Машедо.

В странах Евразийского экономического союза продолжается процесс разработки и принятия единых требований на различные виды продукции и правил ее доступа на общий рынок. С 19 апреля 2018 г. вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. №114. Основные положения документа разъясняет в своей статье заместитель начальника отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Валентина Сенькевич.

Меры по реализации нового законодательства в сфере аккредитации и подготовке к паритетной оценке рассмотрены в публикации начальника отдела экономической, правовой и кадровой работы Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) Ольги Гракович и ведущего специалиста отдела международного сотрудничества БГЦА Андрея Батаева.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 269 69 46, 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).
Более подробная информация о журнале – belgiss.by.