Система классификации продукции ЕС

опубликовано 08.12.2017 11:44


Для осуществления  торговли со  странами-членами ЕС необходимо знать систему классификации продукции. Вся продукция в ЕС классифицируется по  тарифному коду, который несет информацию по пошлинам  и другим налогам на импорт и экспорт, защитным мерам (в случае антидемпинга), статистическим данным по торговле, а также по процедурам экспорта, импорта и другим нетарифным требованиям.

Система классификации ЕС  содержит 3 интегрированных компонента:

  1. гармонизированную систему (HS) (гармонизированная система описания и кодирования продукции) Всемирной таможенной организации (WCO), содержащую около 5 000 групп товаров, организованных в иерархическую структуру  по разделам, главам  (2 цифры), заголовкам  (4 цифры), подзаголовкам (6 цифр).
  2. комбинированную номенклатуру (CN) – более детализирована, чем HS, товары идентифицируются с помощью восьмизначного кода. Это необходимо для того, чтобы удовлетворять специфические потребности стран-членов ЕС в области таможенной деятельности и внешнеторговой статистики.
  3. интегрированную систему тарифов (TARIC), представляющую информацию по всем мерам и политике торговли, применимым к особым товарам в ЕС.  Она содержит восьмизначный код Комбинированной номенклатуры  плюс две дополнительные цифр (подзаголовки Taric).

По материалам: http://trade.ec.europa.eu/tradehelp/