Вертикальная концепция граничных вычислений Edge Intelligence. Белая книга МЭК


Для обеспечения и реализации истинного значения Интернета вещей (IoT) технология edge intelligence (периферийные вычислительные средства) отодвигает обработку приложений, работающих с большими объёмами данных, от ядра облака к границе сети. Эта радикальная трансформация будет поддерживать триллионы датчиков и миллиарды систем. Edge intelligence будет обрабатывать передаваемые и хранимые данные по-разному.

Директор по стратегии, стандартизации и развитию компании Huawei Юнь Чао Ху заявляет: «Мы очень рады выходу белой книги МЭК по edge intelligence. Очевидно, что электротехника подвергается цифровой трансформации, которая выходит далеко за пределы возможностей подключения к сети и требует изменённой обработки данных. Сети реального времени также требуют принятия решений в реальном времени на основе данных, полученных в рамках электротехнических решений. Таким образом, концепция граничных вычисленийвместес машинным обучением, обработкой данных и средствами кибербезопасности образует «edge intelligence», что  будет способствовать появлению искусственного интеллекта по соседству с местом сбора данных. Это приведёт к появлению новых деловых и технологических возможностей для всего рынка. Белая книга предусматривает расширенную роль МЭК в этой области и при создании испытательных моделей для обеспечения обратной связи с отраслью по спецификациям МЭК и функциональной совместимости с открытыми реализациями».

Эта белая книга объединяет текущие тенденции в сфере облачных технологий, мобильных сетей, Интернета вещей и других областях. Речь идёт, например, об умном производстве, анализе видеоданных для обеспечения безопасности, динамической умной мебели или виртуальной реальности.

В публикации изучается рыночный потенциал и вертикальные требования сценариев использования, анализируются недоработки и даются рекомендации по внедрению вертикальных технологий edge intelligence.

Белая книга была разработана Советом по рыночной стратегии МЭК (MSB), в котором участвуют технические руководители крупных технологических компаний в сотрудничестве с немецким Институтом Фраунгофера по открытым системам связи, FOKUS NGNI. В Белой книге приведены основные термины и определения, касающиеся Edge Intelligence.

Белая книга находится в свободном доступе на сайте МЭК по следующей ссылке: http://www.iec.ch/newslog/2017/nr1717.htm