«Вместе мы едины и непобедимы!»

опубликовано 02.10.2017 11:11


Под таким лейтмотивом 8-10 сентября 2017 г. участники VIII республиканской спартакиады работников Госстандарта соревновались в силе, ловкости, сплоченности и воле к победе. 23 команды приняли участие в 9 различных видах спортивных состязаний, которые проходили на берегу озера Нарочь в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» (НДЦ «Зубренок»).

Победителем спартакиады в общекомандном зачете стала команда БелГИМ, которая также выступила организатором этого мероприятия. Команда Витебского ЦСМС в нелегкой борьбе завоевала II место, III место – у Брестского ЦСМС. В пятерку лучших также вошли команды Главгосстройэкспертизы и БелГИСС.

Обращаясь к участникам соревнований, председатель Госстандарта Виктор Назаренко особо отметил, что каждая такая спартакиада – это не только возможность проявить свои силы в спорте, но и очень серьезное событие, когда все коллективы собираются вместе и подводят определенный результат своей деятельности: «Это момент, когда мы все говорим себе, своей стране, что система Госстандарта есть, выполняет свои функции, готова развиваться, совершенствоваться, и я очень рад, что каждый из вас вносит в это свой вклад».
Участников также приветствовали директор БелГИМ Валерий Гуревич, директор НДЦ «Зубренок» Надежда Ануфриева и главный судья соревнований, судья национальной категории Иван Лобасов.

Традиционно соревнования проводились по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шашкам, перетягиванию каната, стрельбе из лука, дартсу и в эстафете.

Новым видом спорта в этом году стал уличный баскетбол, иначе говоря стритбол, требующий от спортсменов быстроты реакции, внимания, ловкости и меткости. Первой в нем стала команда Брестского ЦСМС, второй – команда БелГИМ, третьей – команда Главгосстройэкспертизы.


Как всегда, болельщики эмоционально, изобретательно и с искренним сопереживанием поддерживали всех спортсменов. Однако особый азарт – это мини-футбол и волейбол. Состязания по этим видам спорта проходят на протяжении всех трех дней и вызывают неподдельный интерес.

Золото в мини-футболе завоевала команда Брестского ЦСМС, серебро – у Витебского ЦСМС и бронза – у БелГИМ.

Лидерами в волейболе стали команды Гродненского ЦСМС, Главгосстройэкспертизы и Гомельского ЦСМС.

В необычном формате в нынешнем году состоялось первенство по стрельбе из лука – 3 D турнир. Состязания проходили в условиях естественного ландшафта, на котором были размещены мишени, имитирующие животных. Самой меткой оказалась команда БелГИМ, далее следовали команды Брестского ЦСМС и БГЦА. 

Лучший результат в настольном теннисе показали представители Гомельского ЦСМС, II место – у Главгосстройэкспертизы и III место – у Брестского ЦСМС.
В командном соревновании по шашкам первенствовала команда Витебского ЦСМС, за ней – БелГИМ и Бобруйский ЦСМС.

В эстафете, которая в этом году включала четыре этапа, лучше всех выступила команда Витебского ЦСМС. Чуть менее быстрой была команда Главгосстройэкспертизы. Третьей финишировала команда БелГИМ.

Наибольший накал страстей вызвали соревнования по перетягиванию каната. Самой сильной стала команда Главгосстройэкспертизы, II и III места – у команд Гомельского ЦСМС и БелГИМ. 

Первенство среди руководителей организаций Госстандарта проходило по дартсу: I место – у Александра Карповича (Барановичский ЦСМС), II место – у Ирины Осмола (БелГИСС) и III место – у Владимира Сергеенкова (Пинский ЦСМС).

Хорошее настроение, новые шутки и оригинальные идеи подарил зрителям конкурс художественной самодеятельности. I место профессиональное жюри отдало БелГИМ, II разделили Брестский и Витебский ЦСМС и III – у Гомельского ЦСМС. Приз зрительских симпатий получили витебчане.

Оригинальным проектом организаторов нынешней спартакиады стал нелегкий квест, в котором могли принять участие все желающие. Им необходимо было, помимо ответов на вопросы, преодолеть канатную дорогу и показать свою меткость в стрельбе из пистолета. В этом конкурсе победила импровизированная команда, которая назвала себя «Волки».

 Капитан одной из команд-призеров, директор Брестского ЦСМС Нина Бусень справедливо заметила: «Спорт есть спорт, но в выигрыше остались все команды, и каждый из участников уезжает с огромным удовольствием и приятными воспоминаниями. Мы с нетерпением ждем следующей спартакиады!».

«Это знаковая спартакиада, потому что она проходит в год 25-летия Госстандарта, – обратил внимание капитан команды чемпионов – директор БелГИМ Валерий Гуревич. – Ее проведение подчеркивает, что Госстандарт не только занимается вопросами технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, оценки соответствия, надзора, но и организацией, которая любит заниматься спортом, представляет собой мощную команду, в которой все вместе могут консолидировать свои усилия. Новому организатору спартакиады желаю сохранить тот спортивный дух и ту состязательность, которую нам удалось привнести в это мероприятие».

Организатором следующей, IX спартакиады выступит одна из ведущих команд, которая на протяжении нескольких лет успешно проявляет себя практически во всех видах спорта – это Главгосстройэкспертиза.