Председатель Госстандарта Елена Моргунова приняла участие в торжественном открытии XXX Международного форума «ТИБО – 2024»

опубликовано 06.06.2024 16:49


Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО – 2024» проходит в Минске с 5 по 8 июня. Это авторитетная площадка для обмена передовым опытом и обсуждения механизмов внедрения новейших технологических трендов в различных отраслях экономики.

В открытии форума приняли участие премьер-министр Роман Головченко, первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил участникам и гостям форума приветственное слово: «За три десятилетия своей работы форум стал авторитетной площадкой для демонстрации мировых трендов, обсуждения тенденций и перспектив в ИТ-сфере, способствует динамичному движению в цифровое будущее, захватывая практически все сферы нашей жизни. На «ТИБО» презентуют лучшие решения и отраслевые новинки, получающие в дальнейшем массовое распространение».

Глава государства выразил убежденность, что гости и участники форума по достоинству оценят научно-технические достижения белорусских разработчиков, сформируют новые деловые связи.

В своем приветственном слове премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко также отметил, что решения, которые демонстрируются на форуме, создают имидж Беларуси как IT-страны.

Приоритетными задачами в сфере информационных технологий он назвал следующие:

– строительство сетей 5G на принципиально новой архитектуре беспроводного широкополосного доступа. Это позволит внедрить новейшие мировые технологии в различных отраслях экономики и социальной сферы;

– создание платформы «Умный город», нацеленной на предоставление широкого набора цифровых сервисов для обеспечения комфортной среды проживания населения. На первом этапе – в 17 городах страны;

– перевод более 400 административных процедур в электронный вид. Например, планируется перевести в «цифру» процессы регистрации автомобильного транспорта, получения водительского удостоверения, аренды жилья и другие;

– обеспечение прослеживаемости товаров через объединение цифровых логистических сервисов на единой платформе, которая должна стать своеобразной службой «одно окно» для взаимодействия государства, перевозчиков;

– торгово-кооперационное взаимодействие через внедрение электронного документооборота в торговле. Это позволит персонализировать продажи, интегрировать данные о клиентах, управлять ценами и предсказывать потребительский спрос;

– переход от модели электронного правительства к модели цифрового государства. «Необходимо с помощью цифровых технологий обеспечить сопровождение граждан и бизнеса в любых ситуациях. Например, при рождении ребенка целесообразно в онлайн-режиме сразу оказывать комплекс связанных услуг: выдача свидетельства о рождении, предоставление социального пособия, резервирование места в детском саду. А при открытии нового бизнеса – от регистрации до банковского обслуживания, – обозначил перспективы премьер-министр.

В числе важнейших задач он также назвал кардинальное снижение зависимости от зарубежного программного обеспечения, стимулирование внедрения решений отечественных разработчиков и использование программного обеспечения дружественных стран. В сельском хозяйстве – применение систем точного земледелия, в том числе беспилотных технологий обработки полей, цифрового анализа снимков сельхозугодий, прослеживаемости продукции от поля до прилавка.

Значительное внимание будет уделяться и подготовке ИТ-кадров в тесном сотрудничестве с заказчиками, развитию профессиональных образовательных стандартов, наращиванию цифровых компетенций работников и повышению цифровой грамотности населения.

Участники «ТИБО – 2024» – органы госуправления, международные организации и дипломатические миссии, профессиональные и бизнес-ассоциации, научно-исследовательские и образовательные учреждения, государственные и частные компании. Активное участие в работе форума также принимают зарубежные официальные делегации.

На площадке «ТИБО – 2024» пройдут форум «Цифровая экономика», Евразийский цифровой форум, Белорусский ИКТ-саммит, дискуссия «Эра искусственного интеллекта», Фестиваль цифровых технологий, молодежный форум «Мы – будущее цифровой Беларуси». Состоятся и сопутствующие мероприятия – награждения победителей конкурсов «Интернет-премия ТИБО», «Интернет-маркетинг ТИБО», Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию среди школьников.

Представители Госстандарта примут участие 6 июня в VI Евразийском цифровом форуме и 7 июня в научно-практической конференции «Отраслевые аспекты технологий искусственного интеллекта».