Госстандарт подвел итоги – 2022 и определил задачи на 2023 год
опубликовано 28.02.2023 11:35
24 февраля 2023 г. состоялась коллегия Госстандарта, на которой были подведены итоги работы в 2022 г. и определены задачи на текущий год. В ее работе приняли участие представители Совета Министров Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, ряда республиканских органов государственного управления, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также руководители организаций и структурных подразделений комитета.
Достигнутые в 2022 г. результаты и ключевые задачи на ближайшую перспективу представил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий.
Одним из основных направлений деятельности Госстандарта является обеспечение безопасности выпускаемой в обращение продукции.
Cовершенствуется единая система технического регулирования в рамках ЕАЭС. Уже принято 52 технических регламента по 88 % продукции на союзном рынке. В регламенты на продукцию для детей и подростков, молока и молочной продукции, пищевой продукции, низковольтного оборудования, электромагнитной совместимости, парфюмерно-косметической продукции были внесены изменения.
На площадке ЕАЭС реализуется целый ряд инициатив Госстандарта. В интересах Союза ускорить утверждение требований по новым товарам, выстроить еще более эффективный механизм контроля за их соблюдением. В результате безопасная и качественная продукция сможет быстрее попадать на общий рынок, а, значит, скорее станет доступна нашим гражданам.
В 2022 г. в республике было принято 699 государственных стандартов (из них 170 государственных стандартов (СТБ) и 529 межгосударственных стандартов (ГОСТ)). Отменено 187 устаревших стандартов. Уровень гармонизации ежегодно принимаемых в республике стандартов с международными составляет в среднем 65 %.
Экономика нашей страны сегодня вынуждена работать в сложных условиях санкционного давления. Отечественная промышленность в оперативном порядке перестраивает кооперационные и логистические цепочки, находит альтернативных поставщиков сырья и комплектующих. В неразрывной связи со всеми этими направлениями находятся стандарты. Госстандартом скорректирована Стратегия развития стандартизации Республики Беларусь.
Вовлечение организаций частного и государственного секторов в работы по стандартизации – одно из основных направлений. Встречи с шестьюбизнес-союзами и ассоциациями, которые были проведены в этом году, показали их интерес к стандартизации и готовность включиться в работу. Намечены совместные планы работ.
Для эффективного функционирования Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, от которой напрямую зависят компетентность аккредитованных субъектов и уровень доверия к их деятельности, в 2022 г. велась работа по разработке проекта Закона Республики Беларусь «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации». Данный законопроект включен в план подготовки законодательных актов на 2023 г.
Проект закона направлен на совершенствование правового регулирования в области аккредитации, гармонизацию с законодательством ЕАЭС, СНГ и наилучшей международной практикой.
В реестр Национальной системы аккредитации Республики Беларусь в настоящее время включены почти 2,5 тысячи аккредитованных субъектов.
На основе признания международными организациями по аккредитации ILAС и IAF достигнуто признание по такому направлению деятельности, как сертификация продукции халяль. В настоящее время в Республике Беларусь осуществляет свою деятельность аккредитованный орган по сертификации халяль. По итогам этой работы более 60 предприятий имеют право поставлять белорусскую продукцию в ОАЭ и другие государства Персидского залива.
Для развития отечественной промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы, повышения экспортного потенциала, устранения технических барьеров в торговле на системной основе проводятся работы по созданию национальных эталонов.
В настоящее время разработано и эксплуатируется 64 национальных эталона единиц величин.
До 2025 г. будут созданы 11 и модернизированы 10 уже существующих национальных эталонов единиц величин.
В 2022 г. проводились работы по 7 разработкам национальных эталонов, утвержден в качестве национального эталон единицы длины в нанометровом диапазоне.
Говоря о достигнутых результатах, Валентин Татарицкий отметил, что они были бы невозможны без высококомпетентных специалистов. Поэтому повышению уровня подготовки кадров в системе уделяется важное внимание. Сделанные в течение последних двух – трех лет шаги дают отдачу: осваиваются новые направления и технологии обучения, осуществляется обмен опытом и наработками с университетами Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Китая.
Все больший интерес вызывают компетенции Госстандарта и у молодежи, чему способствует активная работа организаций комитета со студентами и школьниками.
В 2022 г. были впервые проведены конкурсы «Лучший специалист по стандартизации», «Лучший метролог», «Лучший государственный инспектор». Инициативы Госстандарта получили поддержку у предприятий и организаций страны и рассматриваются не только как инструмент признания компетентности, повышения имиджа этих профессий, но и формирования реестра экспертов, знания и опыт которых будут востребованы при решении важнейших социально-экономических задач.
Вектор международной деятельности Госстандарта в первую очередь направлен на интеграционные образования – ЕАЭС, СНГ – и связан с реализацией принятых в них стратегических документов развития. Значительно активизировалась работа комитета с профильными ведомствами в рамках Союзного государства, а также стран дальней дуги, прежде в целях содействия кооперации и экспорту.
Обращаясь к участникам итоговой коллегии, член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко обозначил три актуальные для государств – членов ЕАЭС задачи. Это – не остановить промышленность, защитить рынок от опасных товаров, обеспечить наличие продукции для потребителя в принципе. «Сегодня, когда полностью поменялись базовые условия функционирования промышленности, все почувствовали, что Союз нужен. Страны – члены могут обеспечить условия для ее работы, откорректировать, если это необходимо, свою деятельность. В рамках Союза, в том числе в сфере технического регулирования, принимается большое количество решений, направленных на достижение указанных целей», – сказал Виктор Назаренко.
При этом он заострил внимание на том, что нужно гораздо быстрее вырабатывать согласованные решения. Работа над некоторыми документами растягивается на годы: сегодня время требует других темпов.
Министр также отметил исключительно важную роль стандартизации и необходимость ее присутствия в каждом инвестиционном проекте. Без стандартизации у промышленности нет будущего. Стандарты нужны ей для того, чтобы производить продукцию, продукцию завтрашнего дня. «Это направление заслуживает особого отношения и с учетом добровольной сферы, к которой мы относим качество, – считает Виктор Назаренко. – Тем более что, сейчас на площадке ЕЭК ведется работа над проектом Концепции евразийской системы обеспечения качества продукции. Опыт, который имеется в Беларуси, в этой связи незаменим, имеет огромную весомость. Беларусь прошла через государственную программу «Качество», в настоящее время реализует национальный подход, ориентированный на определенные отрасли. Наработанный опыт может являться центральным звеном всей концепции».
Виктор Назаренко также отметил четкую и эффективную работу Госстандарта в области надзора за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС и привел в пример другим надзорным структурам стран – партнеров.
Он также поблагодарил за те инициативы, которые высказывает Беларусь на евразийской площадке, и выразил надежду, что эта традиция продолжится, в том числе в сфере метрологии, аккредитации, а также цифровизации.
Отдельное внимание на заседании коллегии было уделено деятельности в области государственного надзора в строительстве и государственной экспертизы проектной документации.
«Органы Госстройнадзора обеспечивали эксплуатационную надежность и безопасность в строительстве, информировали заинтересованных о сверхнормативных объектах строительства и капитального ремонта, принимали участие в согласовании строительных норм и правил, Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», –проинформировал директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Игорь Гусев.
По его словам, в 2022 г. велось строительство на 8 186 объектах различного назначения. За допущенные в процессе осуществления этой деятельности нарушения к административной ответственности было привлечено более 4,3 тыс. физических и юридических лиц. По фактам предъявления заказчиками к приемке в эксплуатацию объектов с недостаточной строительной готовностью выдано более 1,7 тыс. мотивированных отказов.
Что касается деятельности органов государственной экспертизы, то оценка соответствия разработанной градостроительной и проектной документации требованиям законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в 2022 г. осуществлена по 12 053 заявлениям. «По результатам рассмотрения проектной документации устранены выявленные несоответствия, предотвращено вовлечение необоснованных денежных средств в строительный оборот в сумме 2,32 млрд рублей», – сообщил первый заместитель генерального директора Государственного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз.
Кроме того, в прошлом году продолжена работа по принятию и рассмотрению проектной документации в электронном виде. Для проведения государственной строительной экспертизы зарегистрировано 11 399 электронных заявлений, или более 93% от всех поступивших заявлений.
Отмечая результаты работ в указанных сферах, Валентин Татарицкий ориентировал на активное участие и продвижение своих позиций в работах, осуществляемых в стране по реформированию строительной отрасли. Вопросы нормативной базы, функций надзора и порядка приемки объектов в эксплуатацию, контроля и ответственности за качество проектной документации – одни из самых актуальных и требуют тщательно выверенных решений. «Уверен, что профессионализм и компетентные качества, которые есть у нас, позволят справиться с этой задачей», – резюмировал председатель комитета.
В ходе итоговой коллегии также были рассмотрены меры, направленные на содействие предприятиям промышленности в вопросах производства реализации продукции в современных условиях.
В завершение председатель Госстандарта поблагодарил всех за вклад в достижения 2022 г. и нацелил на дальнейшую сплоченную командную работу, на упорный созидательный труд, который является главным условием развития нашего государства.