На что обращать внимание при покупке икры?
опубликовано 28.12.2023 14:05
Областными инспекциями Госстандарта на постоянной основе проводятся контрольные (надзорные) мероприятия в отношении реализуемой пищевой продукции.
В преддверии новогодних праздников под пристальное внимание инспекторов попадают сезонные новогодние товары, в том числе икра лососевых рыб.
РЕЗУЛЬТАТЫ НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В 2023 г. проверено 40 наименований икры лососевых пород. Во всех случаях были установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза.
В результате анализа маркировки потребительской упаковки инспекторами было установлено, что под видом зернистой икры лососевых рыб потребителю реализуется имитированная рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта. В состав имитированной икры входят, как правило, недопустимые для зернистой икры пищевые добавки. Вкусовые качества такого продукта значительно отличаются от икры лососевых рыб. Нет специфического икорного вкуса, икринки не лопаются во рту и по форме напоминают бисер, часто имеют яркий цвет.
Еще одной распространенной причиной запрета реализации деликатеса является отсутствие деклараций о соответствии, подтверждающих его безопасность и качество.
За истекший период 2023 г. запрещена реализация 23 наименований несоответствующей продукции.
Контрольные (надзорные) мероприятия в отношении реализуемой икры лососевых рыб будут продолжены на протяжении всех новогодних праздников.
ВАЖНО
В настоящий момент к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь запрещено 10 наименований икры:
Икра лососевая зернистая кета ПроизводительООО «Дельта» (Камчатский край, п. Светлый)
Причина – данные юридические лица не осуществляют изготовление икры и были либо ликвидированы несколько лет назад, либо сведения о них отсутствуют в соответствующих реестрах.
Кроме того, в результате лабораторных испытаний было установлено, что эта продукция икрой лососевых рыб не является, а наименование, указанное изготовителем в маркировке, недостоверно и вводит потребителя в заблуждение.
Сведения о запрещенной продукции размещены в реестре «Опасная продукция» на интернет-портале «Качество.бел» и в телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество».
СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ
Внимательно изучайте маркировку продукта. На этикетке обязательно должны быть указаны его наименование, а также зоологический вид рыбы: чавыча, кета, кижуч, горбуша. Также должна быть нанесена информация о производителе: название и адрес. Дата изготовления выдавлена на донышке или нанесена несмываемой краской на наружной поверхности банки.
В составе икры не должны содержаться недопустимые пищевые добавки, только некоторые консерванты. Состав в итоге выглядит так: икра, соль, растительное масло, консерванты Е200 или Е211.
Убедитесь в наличии знака «ЕАС», подтверждающего, что продукция соответствует требованиям обязательных технических регламентов Таможенного (Евразийского экономического) союза. Также можете поинтересоваться, есть ли на нее декларация о соответствии.
Приобретайте икру в специально оборудованных торговых объектах у зарегистрированных субъектов торговли, а не «с рук», в неустановленных для торговли местах. Как правило, этот продукт фальсифицированный.
Если у вас появилось малейшее сомнение в происхождении и качестве продукта, лучше откажитесь от покупки.
Не поддавайтесь на привлекательные цены: с большой долей вероятности ваши ожидания относительно качества продукта не оправдаются.
Новости по теме:
Как отличить контрафактную икру и почему не стоит гнаться за дешевым продуктом (sb.by);
Купили поддельную икру в метро! Как отличить настоящую от искусственной в домашних условиях? (СТВ).