Вопросы совершенствования требований техрегламента Таможенного союза на пищевые добавки обсудили в Госстандарте


Рабочая встреча по проекту изменения №2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) состоялась в Госстандарте 29 июня 2023 г.

Мероприятие прошло под руководством первого заместителя председателя Госстандарта Елены Моргуновой.

Во встрече приняли участие члены рабочей группы по разработке и внесению изменений в ТР ТС 029/2012 – специалисты профильных структурных подразделений и организаций Госстандарта Беларуси, а также науки и бизнеса Российской Федерации.

Дискуссия была направлена на уточнение и выработку согласованных позиций по отдельным положениям изменения №2 в ТР ТС 029/2012. Данный проект сейчас имеет высокую степень готовности к принятию на евразийской площадке. Разработчиком изменения выступает Республика Казахстан при участии Российской Федерации.

В целом проект объемный, комплексный, учитывает накопленную добросовестную практику изготовителей пищевых добавок и пищевой продукции. Предусматривается как введение целого пласта новых требований и нормативов к пищевым добавкам и их применению, так и корректировка отдельных позиций с целью решения имеющихся проблемных моментов. Проект также содержит некоторые уточнения в части маркировки готовой пищевой продукции.

Поэтому очень важно, как подчеркивали в ходе дискуссии представители белорусской стороны, обеспечить взаимосвязь данного изменения с требованиями других ТР ТС на пищевую продукцию, а также соблюсти интересы потребителей в выборе ими продукта на основе полной и достоверной информации.

Разработчики изменения №2 предоставили дополнительные пояснения и обоснования предлагаемых новаций, особо подчеркнув, что все применяемые в пищевой промышленности пищевые добавки проходят жесткий контроль со стороны органов здравоохранения и являются безопасными.

В части указания в маркировке готовой пищевой продукции только тех пищевых добавок (при их наличии), которые выполняют технологическую функцию в продукции, а не всех, соответствует правоприменительной практике и международным требованиям. В данном случае речь идет, например, о пищевых добавках, которые содержатся в микроколичествах на уровне погрешности либо исчезнувших вовсе в процессе переработки сырья и изготовления продукта.

Участники встречи также сошлись во мнении, что применение данного изменения потребует большой разъяснительной и подготовительной работы для всех участников рынка: производителей, потребителей, органов надзора. В этой связи предусматривается довольно продолжительный – в течение трех лет – переходный период, подчеркнули российские специалисты.

По итогам обсуждения стороны пришли к консенсусу, сняв имеющиеся замечания по проекту изменения № 2 в ТР ТС 029/2012. В целом участниками встречи была отмечена эффективность обсуждения вопросов практической реализации новых требований именно в очном формате. Это позволяет быстрее находить решения, удовлетворяющие все стороны.